Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились в замок Кох. Замок похож на иллюстрацию в книге сказок или игрушку. То есть когда-то на его месте стоял замок, служащий, как и подобает замку, крепостью, но от него практически ничего не осталось. В XIX веке замок (читай - развалины) был приобретен маркизом Бьют, который и восстановил его, превратив в нарядную игрушку.

Интерьеры
Поближе фото украшения под потолком. Кстати, все они разные.
Смотреть
Детская
Не знаю, как спалось старшей девочке в соседстве с младенцем, спящим в изголовье ее кровати. Конечно, за малышом смотрела няня, ночевавшая тут же, но слышали-то его все. :D Обратите внимание, что постели смяты. Это шутка местного призрака или домового замкового: каждое утро смотрительница замка обходит комнаты, наводя порядок, и каждый день постель неизменно оказывается смята. Наведенный порядок долго не держится. ;-)
Прадедушка холодильника. :D Сюда насыпали лед, на нем хранили скоропортящиеся продукты.

От замка Кох нас отвезли в курортный городок Тенби.
Забавная мелочь: семь гномов соответствуют семи дням недели. Каждый гном в свой день "берет выходной": то есть одновременно демонстрируются только шесть. Правда, за решетку кто-то поднасвинячил. :-(
Гномы
На экскурсии нам встретился пушистый местный житель - очень дружелюбный и охотно позволяющий себя погладить. :) Мне повезло заснять его в низком старте за секунду до того, как зверь куда-то унесся.
Смотреть
В Тенби нас ждали потрясающие виды, очаровательнейшие разноцветные домики и множество интересных магазинчиков.

Тенби

Наша следующая остановка - городок Сент Дэвидс. Строго говоря, это скорее деревня, но за свой собор деревенька получила статус города и стала самым маленьким городком Великобритании.

Еще
Британцы тоже ставят свечи перед иконами, но используют для этого обычные свечи-таблетки. Цена не обозначена: каждый желающий может взять свечку, опустив в "церковную кружку" пожертвование.
Свечи
В этом незаметном сундучке, скромно стоящем с нише стены за решеткой, хранятся мощи святого Дэвида - покровителя Уэльса. И никаких очередей длиной в Китайскую стену к этим мощам. :wow2:
Мощи
Любимый уголок нашего гида: здесь ничего не напоминает о современности.
Мы нашли уголок не хуже. :)
Смотреть

На ночь остановились в Аберистуите - курортном и университетском городе на берегу залива Кардиган. Наш отель расположен на самом берегу: от воды его отделяет дорога и неширокий пляж.
Наш отель и море

В отеле мы, как обычно, не усидели: переоделись по случаю дождика и пошли в город. В кадр попала типичная британская парковка: машины стоят идеально ровно, расстояние между ними минимальное. Дороги узкие, если парковаться как попало, проехать будет нельзя.
Город

По дороге набрели на развалины замка. Развалины бесплатные и неохраняемые, в них можно забираться. :)

Замок и окрестности
Интересная штуковина: на каждом из металлических кружочков написано название какого-либо города и расстояние до него от этого места.
Смотреть

Утром пофоткали свой отель.Маленький, с небольшими номерами, но очень уютный. При вечернем освещении зеркала и хрусталь в интерьерах создают ощущение пространства и света вокруг. В общем, отель настолько классный, что мы пожалели, что провели в нем всего одну ночь.
Холл
Наш номер

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром нас ждал большой сюрприз. Ну, то есть маленький сюрприз, но мы удивились: в нашей группе вместе с нами было всего... восемь человек. Плюс к тому гид и водитель. Такой крошечной группы у нас еще ни разу не было. :wow2:
Нас отвезли в Кардифф. Вообще-то экскурсия была намечена в замок, но нас дополнительно отвели посмотреть на здание администрации, куда может зайти бесплатно любой желающий.

Внутреннее убранство
Изображение дракона в Уэльсе встречается также часто, как изображение адмирала Нельсона в Лондоне.
Дракон

Изображение воды в тех или иных вариантах тоже встречается на каждом шагу

Замок Кардифф

Смотреть еще

В металлических корытцах раньше были цветы, фонтанчик работал (теперь его не включают).
Смотреть

С погодой нам повезло, поэтому поехали в бесплатный музей под открытым небом Сент Фаганс.
Среди прочего в музее можно посмотреть усадьбу с великолепным садиком:

Смотреть

Валлийская деревня. Это не новодел: старые дома специально привозили из разных мест для создания экспозиции. По деревне можно гулять где угодно, заходить в дома. В некоторых нет никого, в некоторых можно встретить служителей музея, изображающих жителей деревни.
Смотреть

Удалось очень близко подобраться к барашку. Жаль, нельзя было его погладить.
Барашек

Из Сент Фаганс вернулись в Кардифф.

Павильон, в котором проходят съемки сериала "Доктор Кто"


В Кардифе очень многое связано с морем:
Скамья-русалка
Памятник погибшим в море
С одной стороны лицо скорбящей женщины, с другой - внутрення сторона днища разбившегося корабля.

Смотреть еще

Гид оставил нас в центре города, указав ориентир - чей-то логотип в виде большого красного куба. Правда, оказалось, что от отеля логотип виден хорошо, а на обратном пути совсем не виден. :D Пришлось сориентироваться... по кошке. :D По дороге в центр мы заметили кошку в одном из дворов, шли обратно и рассуждали, что вот, здесь где-то сидела кошка, но, конечно, давно ушла. К нашему удивлению кошка оказалась на месте, поэтому надобность ориентироваться по найденному по дороге указателю с надписью "Отель" отпала (и хорошо, потому что, как выяснилось, указатель относился к неизвестному отелю где-то в другой стороне). :D

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Экспозиция, иллюстрирующая создание фантастических персонажей и нечеловеческих лиц/морд на лицах актеров.

Смотреть
Миссис Норрис
Фоукс
Фенрир Грейбэк
В.В.Путин Добби - свободный домовик

У этой витрины любой желающий может нажать на кнопку и увидеть, как оживают куклы: мандрагора плачет, "Чудовищная книга о чудовищах" щелкает зубами, фрагмент души Вольдеморта дышит и возится и т.п.
Посмотрим?

Дементор На экране дементоры выше человека, а на деле их "играет" совсем небольшая кукла.

А это иллюстрация обратного явления: поставлена задача не оживить неживое, а изобразить живых людей мертвыми/потерявшими сознание. Вблизи куклы кажутся настолько реалистичными, что их легко можно было бы принять за настоящих людей, если бы не витрина.
Смотреть

Фестрал
Грим

Устройства, позволяющие "оживлять" фантастических персонажей
Скелет василиска
Гиппогриф

Косой переулок:

Смотреть еще



Один из самых впечатляющих - зал с огромным макетом Хогвартса. Этот макет снимали во всех общих планах замка. Для очередного фильма тщательно прокрашивалась вручную каждая деталь.

Смотреть еще

Помнится, я обещала показать, как выглядит много палочек?
Вот так
И это только небольшая часть стеллажа, занимающего стены в комнате. Палочки изготавливались во множестве, чтобы у каждого волшебника, даже если он всего лишь участник массовки, была собственная палочка. На коробочках можно прочесть имя актера, который пользовался данной палочкой.

На выходе посетители попадают в магазин, где задерживаются надолго. Выбор огромен: от значков и брелков, до мантий (причем как стандартных школьных, так и копий костюмов отдельных персонажей). Одна из забавных фишек магазина - конфеты с любым вкусом. Правда, с любым: есть вкусные фруктовые, а есть довольно противные - вроде вкуса перца, мыла или сырой картошки. Причем привлекательная конфетка может оказаться противной на вкус и наоборот. Чудом удалось не оставить там всю пришедшую на карточку зарплату.


На обратном пути мы, кажется, перепутали поезд. :D Когда покупали билеты, на экране терминала был обнаружен список поездов, на которые с этим билетом садиться не стоит. Список, конечно, был благополучно забыт. В общем, почему-то наш обратный поезд вместо 40 минут шел только 20, причем без остановок. Мы уже придумали, что придется изобразить бестолковых туристов, но автомат на входе билеты принял без проблем. :) Зато, если бы не этот поезд, мы точно не успели бы во "Floris": и так пришли в магазин за несколько минут до закрытия. Из "Floris" пешком отправились на Оксфорд стрит, заодно купив новую карту памяти для фотика - вместо переполненной. По дороге нас поймал служащий какого-то косметического магазина - подарить пробник мыльца и поболтать, - а когда ему намекнули, что болтать на рабочем месте не есть хорошо, он провел нам бесплатную процедуру по уходу за руками. Учитывая, что с собой брали только крем для рук, это оказалось очень кстати. :) Про долгий выбор нижнего белья мы умолчим: уж очень смешные в местном "M&S" цены.

У Биг Бена нам встретилась дружелюбная королева и предложила примерить корону. :D
Королева

Перед возвращением в отель погуляли немного по Лондону: утром нам предстояло выехать в Уэльс.
Лондон

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Обещанное продолжение. :)

Дверь тайной комнаты

Приспособления, приводящие в движения метлы, вагонетки в банке Гринготтс и прочие объекты
Неподвижно все это только на фото. На основе подобного приспособления сделан аттракцион: каждый желающий может "полетать" на метле. Выдают мантию (к сожалению, мантии в основном гриффиндорские, всем интересующимся (в число коих вошли и мы) объясняют, что зеленая подкладка "стирается", как зеленый фон, на месте которого позже "дорисовывают" фантастические элементы кадра в фильме). Усаживают на подобную же штуковину. На экране видишь себя на метле. Пока посетитель развлекается, меняя позы, его фотографируют. Фото можно купить на выходе с аттракциона. Понятно, что "возьмем по фоточке" на деле стало "а чего это по одной-то? четыре фоточки выгоднее!" :D

Дом Уизли. Все вместе: разномастные предметы интерьера, магловские и волшебные вещи вперемешку

Судя по разговорам, не только нам было интересно, зачем миссис Уизли вяжет большой слизеринский шарф. :D

Маски Пожирателей смерти

Костюмы наиболее видных УпСов и сочувствующих

Сюрприз: мантия Волдика не черная, а зеленая! Это даже специально было оговорено в комментариях. Никогда бы не подумала. :wow2: Эх, Роберт Тоннер. :D
Здесь мы зависли надолго, разглядывая знакомые костюмы УпСов. Впрочем, вблизи такими уж знакомыми они не кажутся, наоборот, можно увидеть много нового: аксессуары, мелкие вышивки, фурнитура на одежде, которую в фильме не позволяют рассмотреть освещение и движения актеров.

Памятник в Министерстве Магии. Впечатляет. :wow2:


Многие материалы в виду их высокой стоимости или по каким-то иным причинам заменяли имитацией этих материалов.
Статуи фонтана на самом деле вовсе не мокрые. Кафель на стенах - лишь роспись под кафельную плитку.
Смотреть

Кабинет Амбридж
Для создания тарелочек с котятами специально привезли котят и несколько дней снимали, как они играют, спят, умываются. Лучшие кадры стали сюжетами для тарелочек, а пушистых звезд пристроили в добрые руки.

Одежда министерских служащих
Забавно: чем выше должность Амбридж - тем розовее ее наряды. :)

Гобелен в доме Блэков

После Министерства выставка перемещается на улицу.
Скульптура на могиле Риддла-старшего

Ночной рыцарь
Это настоящий, действующий (!) автобус, специально собранный из нескольких и утяжеленный на несколько тонн для устойчивости. Лондонские мосты рассчитаны на двухэтажные автобусы, а для трехэтажного пришлось разработать специальный маршрут без низких для него мостов.

Мотоцикл Сириуса

Фордик "Англия"

Хогвартская галерея

Тисовая улица, 4

Дом Поттеров
Оба дома снимались только снаружи, необходимые интерьеры создавались отдельно, вне домов.

Шахматы

На улице можно выпить сливочного пива (отстояв за ним приличную очередь :D )

Пиво, кстати, вкусное: в меру сладкий безалкогольный напиток, напоминающий газировку с мороженым.

За Темного Лорда!

Продолжение следует...

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились на купленный еще в мае Warner Bros. Studio Tour. К поездам мы уже привыкли, поэтому не заблудились и благополучно сели в нужный поезд. По дороге, кстати, выяснилось, что, хотя поезд ходит вполне себе от вокзала, но данная ветка числится в схеме метро. :)
Автобус, как оказалось, найдет даже топографический кретин бестолковый турист в общем, автобус найти легко: на станции сделан специальный указатель. :)

Приехали значительно раньше начала своего тура, поэтому у нас осталось было немало времени, чтобы пофоткаться и пофоткать.

Аллея тумбочка славы

Чулан Гарри Поттера:
Смотреть

За билет мы платили £37.95, в стоимость входит русскоязычный аудиогид (причем не просто примитивная говорилка: на нем же можно было просматривать много дополнительных материалов - фото и видео) и сувенирная книга ("толстая, цветная, интересная" и на плотной бумаге). Причем книгу выдают только на выходе - и не надо таскать ее за собой всю экскурсию. Очень удобно.

Запускают группами по времени в билете. Какое-то время уже отобранную группу (в основном, детей) развлекали разговорами о Гарри Поттере, затем всех запустили в кинозал. Надо сказать, впечатление получается потрясающее: запись заканчивается видом дверей большого зала, после чего экран убирают и посетители оказываются перед точно такой же дверью, на сей раз настоящей.


Выставка начинается с большого зала:
Смотреть
Школьная форма

Макет большого зала

Камин

Часы, отображающие уровень факультета по баллам
По-моему, Равенкло как-то неоправданно опустили. :hmm:

Преподавательские мантии - напротив места каждого из профессоров за столом
Забавно видеть среди профессоров костюм Грюма, учитывая, что настоящий Грюм за этим столом никогда не сидел. :D



Отдельное место отведено святочному балу:
Смотреть
Сладости выглядят вполне настоящими, хотя это, конечно, муляжи.

Экспозиция, посвященная труду гримеров и костюмеров:

Качеству париков можно позавидовать.
Костюмы

Коридор "Дырявого котла"

Спальня мальчиков-гриффиндорцев
Забавно, но кровати были изготовлены для съемок первого фильма и не переделывались. Повзрослевшие актеры, чтобы уместиться в свои постели, подгибали ноги. :D

Волшебные палочки...
Кажется, их здесь довольно много, однако позже мы увидели, что такое действительно много волшебных палочек.

Гриффиндорская гостиная:

Еще!

Молодая Макгонагалл:

Мантия-невидимка

Одежда членов Ордена Феникса
Где чья одежда, думаю, не надо рассказывать. :)

Реквизит разных фильмов

Кабинет зельеварения:

Еще!

Кабинет Дамблдора

Собери душу Тома Риддла

Портреты
Все портреты были написаны специально для съемок и искусственно состарены.

Каждого из персонажей-животных играло несколько пушистых/пернатых актеров. Конечно, имела место и компьютерная графика, но сцены, не представляющие для животины опасности (и, разумеется, доступные для исполнения) снимались с участием настоящих животных и птиц.
Животные-актеры

Хижина Хагрида
С помощью реквизита большего/меньшего размера достигался эффект неестественно высокого роста полувеликана Хагрида по сравнению с другими персонажами.
Именно эта хижина была перевезена в долину Гленко для съемок фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Продолжение следует...

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром мы как-то проснулись после вчерашнего похода и поехали в Оксфорд. По дороге мы немного прошлись по магазинам и, пока ехали, поняли, что хотим есть, поэтому для начала пошли в паб "The Eagle and Child" поесть рыбки. :D
В общем во второй половине дня дело дошло до цели нашей поездки в Оксфорд: мы отправились осматривать дворец Бленем. До дворца доехали благополучно, даже не перепутали остановку и вовремя вышли (ну, может, потому, конечно, что там еще туристы выходили с той же целью :shy: ). Порадовались, что встречная остановка совсем рядом с входом на территорию (как позже оказалось - зря порадовались), и пошли смотреть. Правда, минут 20 ушло на то, чтобы обойти спортивное мероприятие на территории, но мы даже не опоздали. :D
Смотреть
Крестильная рубашечка Уинстона Черчилля.
Смотреть
Любимый домашний костюмчик и тапочки Уинстона Черчилля. :D
Смотреть
Глядя на этот зал (на фото лишь его часть), можно представить, насколько этот дворец огромный.
Смотреть
Макет дворца:
Смотреть

Вид на дворец из внутреннего двора:

Еще!
Фонтанчик-каскад:
Смотреть

Дворцовый парк. Территория огромная, и это только та часть, которая открыта для посетителей. Общую территорию вообще взглядом не окинешь. Когда проезжали с экскурсией на автобусе и Крис показывал владения герцога Мальборо, помнится, ехали вдоль ограды дооолго.



Пока осматривали дворец, встретили сотрудницу-соотечественницу. Было неожиданно. :) Еще узнали, что можно свой билет переоформить на годовой пропуск, чтобы, если не успели посмотреть, могли приехать снова. Мы оформлять не стали: во-первых, мы успели посмотреть, а во-вторых, пропуск именной и передать его другому туристу нельзя, а повторно мы в этот дворец вряд ли захотим. Не потому, что не понравилось, а потому что тратить день на то, что уже видели, не стоит.

Раз уж мы добрались без приключений, выехать обратно без приключений было бы для нас нетипично. Нас закрыли в музее. :D Оказалось, что ворота, в которые мы заходили, закрываются в 16.30, а мы прогуляли до закрытия парка (до 18ч.). А второй выход, как оказалось, черт знает где: на горизонте не видать. Причем в самом что ни на есть прямом смысле. :wow2: В процессе поиска выхода и осознания печального факта, что придется искать выход за горизонтом, к нам присоединились двое индусов - мужчина и женщина, которые были заняты тем же. Обсудили, похихикали над ситуацией, ужаснулись масштабам перехода и - что делать? - побрели вчетвером (ну, или впятером, если Четвертый был с нами) за горизонт на выход. По извилистой дороге идти было совсем печально, поэтому прошли напрямик через поле, пролезли под шлагбаум и гуськом вдоль шоссе пошли искать свой автобус. И нашли! И даже успели к ближайшему: надпись на табло извещала, что автобус прибудет через 10 минут, а он пришел даже немного пораньше.

Наверное, суточный план по блужданиям был выполнен, потому что в Оксфорде автовокзал нашелся моментально. И станция метро в Лондоне тоже нашлась почти сразу. В общем, съездили весело. :D

В следующем выпуске, мои дорогие ПЧ... Warner Bros. Studio Tour. The Making of Harry Potter!
Там стопицот фоток, так что мне, вероятно, потребуется время для отчета. ;-)

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром предупредили гида, что до отъезда в Уэльс нас можно не ждать, и поехали в зоопарк. По дороге нашли очень интересную улочку:

Смотреть еще

Очередь в зоопарк большая, но двигается довольно активно: касс много (мы прошли через 8ю, и это был не последний номер), работают все одновременно.

Тигру посвящены различные акции, познавательные программы для детей, сувениры, но сам объект всеобщего внимания искали долго. Нашли:


Большааая черепаха:
Черепаха

Павильон рептилий. В этом самом павильоне Гарри Поттер впервые поговорил со змеей.

Змея в фильме явно другая, а в кадре мы видим ту животину, которая проживает здесь постоянно.
Смотреть змею

Лягушечки. Маленькие и очень красивые. Правда, судя по окрасу, наверняка ядовитые.

Еще хочу!

Задумчивая змея. Понятия не имею, как она так завязалась и как потом развяжется обратно:


Морской конек. Такой миленький!
Конек

Пушистые свинтусы:
Хрю!

Львы:


Маленький бегемот:
Смотреть

Дикий кот долго не хотел смотреть на зрителей, а когда соизволил повернуться, тут же уснул. :D
Кот

В зоопарке нашли павильон живых бабочек. Они летают рядом с посетителями, правда, успеть сфотографировать почти нереально. В павильоне ужасно жарко, но смотреть бабочек все равно интересно.
Я думала, Абсолем в "Алисе" превратился в несуществующую бабочку: очень уж она ярко-синяя. Но такой же синий Абсолем пролетел совсем рядом с нами. :wow2: Жаль, что сфоткать его не получилось. Зато попала в кадр вот такая бабочка:
Смотреть

Был еще павильон жуков, но его обитатели оказались настолько противными, что фоткать их желания не возникло. Там было, в числе прочего, гнездо (или как это у них называется? улей?) пчел со стеклянной стенкой. Там видно соты с медом и самих пчел, как они там ползают. :wow2:

Пингвин идет по краю бассейна. В бассейне стеклянная стенка, поэтому можно увидиеть, как пингвины плавают. Такая толстенькая тушка, а плавает и ныряет активно. И шагает пингвин очень смешно. :)
Пингвин

Посетили павильон летучих мышей и прочих ночных зверушек. Мыши здоровенные. Не знаю, какой это именно вид, но они крупные и очень симпатичные. :)
Мышь
Там были даже крысы. Зверь, конечно, не экзотический, но понаблюдать за крысой тоже интересно: не так уж часто ее можно увидеть спокойно занимающейся своими крысинными делами и как следует разглядеть.

Очень деятельный суслик (ну, может, и не суслик, но кто-то вроде него): он без конца рылся, бродил, забивался под коряги и никак не хотел фоткаться.
Сфоткался?

Бурундук:
Смотреть

Зебра:
Смотреть

Жираф. Можно подняться на специальный помост и увидеть совсем близко добродушную жирафью морду:
Увидеть

Активный кенгуру: долго ловили его в кадр, поскольку именно в это время кенгуру пришла охота попрыгать. :D


Обнаружилось, что в Лондонском зоопарке нет ни одного медведя. :wow2:

Из зоопарка отправились на Оксфорд стрит за покупками, заодно заглянули в "Hamleys", где я совершенно неожиданно стала обладательницей ручек для нейл арта, на которые с завистью смотрела, изучая иностранные мастер классы. :ura: Оттуда поехали к черту на рога в Асду за кошечками Monster High. Разумеется, мы успели пару раз заблудиться и раз десять спросить дорогу у прохожих, но, как ни странно, до Асды добрались и кошечек приобрели. Даже не буду говорить, чей портрет и чье имя послужили ориентиром. Чье изображение можно встретить в Англии на каждом шагу, мои дорогие ПЧ? ;-)
К моменту прибытия в Асду ноги нас уже не держали (то есть они нас и вообще не держали, еще на Оксфорд стрит, но такие уж мы землепроходцы: если решили - доползем :D ), к счастью едой мы закупились в той же Асде, а до нашего отеля нашелся прямой автобус.

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром покинули Портсмут и поехали в Брайтон.
Экскурсия началась с посещения Королевского дворца. Дворец похож на иллюстрацию к сказкам "Тысячи и одной ночи": и внешний его облик, и интерьеры выдержаны в восточном стиле. К сожалению, "зарисовка во дворце запрещена", поэтому фотографий интерьеров нет.

Смотреть

Из дворца нас отвезли на побережье: посмотреть пляж и прогуляться по пирсу, где для отдыхающих предлагается множество развлечений.

Смотреть
Пляж, оказывается, галечный. Сидеть на теплой гальке неплохо, но ходить босиком довольно-таки больно. Мы побродили по пирсу и расположились на пляже, где нас посетил какой-то птиц:
Смотреть птица
В процессе сидения на пляже мы решили, что побывать на Брайтоне и не войти в море - нонсенс. Какая разница, что я в чулках, не искать же место, где их можно снять? В общем, в чулках я в море и забрела. :D


Из Брайтона мы поехали осматривать замок Лидс. Этот замок мы собирались посмотреть аж с 2010 года, но все время находилось что-нибудь, что хотелось посмотреть больше и в Лидс мы не попадали. В итоге четвертая попытка увенчалась успехом. :D

На подходе к замку был обнаружен меха-Роши :)
А что еще?

Замок служил резиденцией поочередно нескольким королевам, поэтому, наверное, не стоит удивляться, что он считается одним из самых романтичных замков мира.

Интерьеры
Погуляв по садам замка, отправились в Лондон. По дороге завезли в Хитроу отъезжающих туристов и отправились заселяться в отели. На пути в отель попали в пробку, в какую можно попасть, наверное, только в Лондоне: пробку создали четыре или пять... красных двухэтажных автобусов. Скромно затертую между ними легковушку можно в расчет вообще не принимать. :D

Ехали долго и в итоге благополучно заселились в давно знакомый шумный муравейник "Royal National". В этот раз нам достались действительно шумные соседи: несколько испанцев? которых угораздило с вечера отметить приезд в Великобританию. Часа в два ночи нас разбудил шум в коридоре. И, видимо, не только нас, поскольку в из коридора донесся звук открывшейся двери и чей-то голос, сказавший... нет, не то, что можно услышать от нашего разбуженного соотечественника, пытающегося намекнуть шумным согражданам, что они не совсем правы, мешая народу спать. Было сказано всего лишь "Sorry, we can't sleep". :wow2: Мы удивились. Испанцы заткнулись. Порядок был восстановлен, и все счастливо продолжили спать. :D

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились в Стоунхэндж, который мы, хотя и видели уже в 2010 году, но не отказались посмотреть еще раз. К тому же в прошлый раз мы его видели в пасмурную погоду.

еще!

Покинув Стоунхендж, отправились в Солсбери - древнейший город Англии. Солсбери знаменит своим собором:


В соборе хранится один из четырех подлинников Великой хартии вольностей. Фоткать столь древний документ нельзя. Выглядит он и в самом деле очень древним. :)
Помимо этого, там можно увидеть часовой механизм, который считается старейшим действующим (!) часовым механизмом в мире. Правда, на современные часы эта конструкция похожа не очень, но время она все-таки исправно показывала, хотя и каким-то хитрым способом.

Часы

На фоне часов можно увидеть боевые знамена. Некоторые из них совсем почти истлели. Их не реставрируют не случайно: англичане считают, что знамена, как солдаты, должны когда-то стариться и умирать.
Знамена

Далее нас отвезли в Портсмут.

В городе есть на что посмотреть, в числе прочего можно испытать свои нервы на оригинальном аттракционе: постоять на стеклянном полу, видя под ногами многометровое расстояние от этого самого пола до земли. К сожалению, на это у нас не было времени, но отказаться ради этого от предложенной экскурсии на "Виктори" могли только наши соседи по сидению в автобусе, которые вообще никуда не ходили. :wow2:
Да, именно в Портсмуте поставлена на вечную стоянку знаменитая "Виктори" адмирала Нельсона. В небольшом музее можно увидеть и самого Нельсона - восковую фигуру, выполненную в полный рост. Оказывается, знаменитый адмирал был очень невысокого роста - всего около 160 см. Хотя в те далекие времена его рост, возможно, не казался таким уж маленьким. :hmm:

Есть там и изображение Эммы Гамильтон, но намного менее детализированное. На портрете тоже Эмма Гамильтон, но в более юном возрасте. :)
Леди Гамильтон
"Виктори" в наши дни служит музеем самой себя и музеем корабельной жизни того времени. В ней сохранены интерьеры и планировка, а также с помощью муляжей воссозданы реалии жизни матросов и офицеров.

Заглянуть
Спальное место для простых матросов представляло собой самый обыкновенный гамак, причем гамаки эти висели так тесно, что люди спали чуть ли не друг на друге. :wow2: Причем спальных мест значительно меньше, чем людей: спали посменно (что, в общем-то, понятно: системой "автопилот" корабль оснащен не был :D ). Ну, то есть для командования, конечно, были отведены персональные спальные места. Правда, если миниатюрного Нельсона еще можно себе представить в таком спальном "гнезде", то как так ухитрялись спать более габаритные люди - вопрос.
На том месте на палубе, где упал раненый Нельсон, прикреплена памятная табличка.

Камзол, пробитый пулей, тоже можно увидеть, правда, хранится он не в Портсмуте, а в морском музее Гринвича.
"Столовая" для матросов:
смотреть
На самом деле на "Виктори" можно увидеть намного больше: туристов водят даже в трюмы. Но для фотографирования, мягко говоря, не светло. Вспышкой пользоваться не разрешается.

После экскурсии нас отвезли и выпустили погулять к морю:
Море под "морем"

В Портсмуте мы остались на ночь.

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились осматривать рыбацкую деревню Боскастел. Чудесная крохотная деревушка, похожая на картинку, расположена на самом побережье.


Речка. С первого взгляда кажется: одно название, что речка - так, ручей, на фотке сразу и не разглядеть. На самом деле кроха-речка довольно коварна: однажды она умудрилась разлиться так, что вода достигла потолочных балок (!) в домах.
Речка

Симпатичный чертик украшает собой вход в музей колдовства. В музее можно почитать историю колдовства (на что у нас, увы, не было времени), посмотреть всякие волшебные ингредиенты (да-да, мы даже видели безоар :) ) и инструменты и симпатичного рогатого дьявола с пушистыми ножками, которые очень хотелось потрогать, но было неловко. А смотрительница музея - самая настоящая ведьма. Гид говорил, что впечатлительные туристы жаловались на недомогание после встречи с ней, но нам она показалась милейшей женщиной, очень приветливой.
Музей

Для фото там темновато, а со вспышкой не айс из-за витрин. Но любопытствующие могут полистать книжку с изображением экспонатов на сайте музея:
www.museumofwitchcraft.com/guide_mow.php

Вид от деревни открывается просто потрясающий:


Маяк:
Смотреть

Море. Точнее, фактически это часть Атлантики, но почему-то британцы называют воды у своих берегов морями. Вода удивительно синяя. Как нам рассказал гид, содержание меди и не-помню-чего-еще придают воде действительно голубоватый оттенок. Проверить не удалось, поскольку добраться до воды с этого берега в отведенный срок весьма проблематично. Поверили на слово. Хотя, конечно, роскошный синий цвет в большей мере все-таки отражение неба.
Море

Далее мы отправились в деревню Тинтэнджел. По дороге развлекались наблюдением за тем как наш автобус ухитряется разъехаться на узкой односторонней дороге, ограниченной с одной стороны каменным забором, а с другой - зеленой изгородью, с легковушками местного населения. Автобус у нас был, мягко говоря, не маленький - современный просторный и удобный туристический автобус, рассчитанный примерно на полсотни человек. На первый взгляд кажется, что он один еле вписывается в такую дорогу. Ан нет, встречные легковушки, вжимаясь в кусты, буквально борт к борту как-то протискивались мимо него. После каждого такого маневра весь салон аплодировал водителю. :D Правда, говорят, случается и такая незадача, что навстречу едет не легковая машина, а скотовоз с овечками. Тогда разъезжаются долго и старательно, но нам повезло встречать только мелкий транспорт.

Тинтэнджел знаменит замком короля Артура, который ныне пребывает в руинах. Причем руины двухуровневые: на месте фундамента замка, в котором по легенде родился король Артур, был отстроен новый замок, который, впрочем, до наших дней тоже не достоял. Кроме легенды о короле Артуре замок знаменит еще одной известной легендой: именно здесь разворачивалась печальная история любви Тристана и Изольды. Ныне руины любимы не только туристами: здесь устраиваются игры и состязания по легендам о короле Артуре.
смотреть

смотреть еще

Можно оценить, какой путь мы проделали, чтобы залезть на эту скалу (думали, ноги отлетят) :
оценить

В этой пещере (в той, что побольше, второе - просто какая-то нора) волшебник Мэрлин прятал маленького Артура. В пещере оказалось очень мокро: во время прилива ее заливает водой, но во время отлива туда вполне можно зайти. (Самые непромокаемообутые могут даже пройти ее насквозь).
Пещера Мэрлина

Рядом нашелся симпатичный водопадик:
смотреть

Из Тинтэнджела вернулись в Экзетер, где нас повели гулять по городу.
Собор в Экзетере:

В соборе есть часы. Когда-то частью механизма были смазанные салом веревки, которые пришлись по вкусу мышкам. Чтобы мышки не слишком активно ели веревки, служители собора завели кота Томаса. В двери, ведущей к механизму часов, сохранилась кошачья дверца. :) После смерти кота в соборе появился свой пушистый призрак: кот иногда пробегает по собору, видимо, ловя призрачных мышей.
Часы

Улица с громким названием Парламентская является самой узкой в мире:
Парламент стрит

Памятник книге. Текст на гранях можно прочесть в зеркальном отражении.
смотреть

Здесь был приведен в исполнение последний приговор к сожжению по обвинению в колдовстве:
смотреть

Парк:
смотреть

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Турфирма, с которой мы путешествуем, устраивает свои туры как одну большую экскурсию по Великобритании: на разных этапах часть туристов уезжает, присоединяются новые туристы, на определенных этапах меняются гиды. Часть пути мы проделали с группой, которая ездила в тур "Англия-Шотландия-Уэльс", почти такой же, как был у нас в позапрошлом году. Из-за этого времени на отоспаться не оказалось: сразу из аэропорта нас повезли в город Бат.

Давным-давно римляне обнаружили на территории, которую ныне занимает город Бат, природные горячие источники и вполне резонно решили, что на этом месте получатся неплохие бани. Их, собственно, мы и прибыли осматривать. В Бате мы были и раньше, но бани в нашу предыдущую экскурсию не входили, хотя гид и рассказывал о них, поэтому хотя римские спальни - желательно с пометкой "пожалуйста, опробуйте" - нас привлекли бы на тот момент больше посмотреть их было весьма интересно. Конечно, от римских построек остались одни руины, но и позже источники продолжали использоваться в тех же целях: римские бани сменились популярным курортом, куда приезжали именно ради купания и приема минеральной воды из источников. Ныне бани служат музеем и купаться там, ясное дело, нельзя, но за полфунта можно попить теплой воды из этих самых горячих источников. Вода, кстати, на вкус вполне приятна. :)

Источник

Источники действительно горячие, хотя и не обжигают, но и просто теплыми их не назовешь.


Из Бата отправиллись в старинный городок Гластонбери смотреть Гластонберийское аббатство. Аббатство, как видите, в руинах, но руины весьма живописны.


Аббатство

Во время строительства аббатства монахи объявили, что нашли гробницы короля Артура и его жены Гвиневры. Действительно на территории будущего аббатства было найдено два захоронения - мужское и женское. До наших дней захоронения не сохранились, но место, где они были отмечены каменным прямоугольником:

смотреть

...и табличкой:

смотреть

После экскурсии мы отправились бродить по территории аббатства. Территория большая, зеленая и цветущая:

Территория аббатства

В процессе прогулки был найден "Рыбный пруд" с невероятным количеством рыбы - от мальков до таких вот жиробасин:

Рыбы

Также было найдено дерево с дикими пчелами, но подходить к нему мы не рискнули, т.к., судя по звуку, пчелы были дома.

Вожделенное "ночевать" было достигнуто в городе Экзетер. :D

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
День, плавно перетекающий в день, кажется, становится традицией, несмотря на то, что нам удалось раздобыть недорогие билеты на один из поздних рейсов и время ожидания в аэропорту значительно сократилось. На сей раз мы летели с Сибирскими авиалиниями, чьи веселые зеленые самолеты были замечены еще в прошлые путешествия. Пока сжевали вкусную картофельную запеканку, почитали программу тура, открыли бальзам для губ и посмотрели на отдаленную грозу (впервые видела грозу из самолета), оказалось, что уже прилетели в Москву. Погуляли в этот раз немного, поскольку на улице оказалось не менее жарко, чем в здании аэропорта, после чего отправились пить кофе в "Му-му". Надо заметить, что в Кольцово затеяли ремонт, поэтому на территории для прошедших регистрацию пассажиров стало еще скучнее, чем было - пришлось изучать не закрытые на ремонт полтора магазина: с аксессуарами и шоколадками. От безделья там был приобретен набор из 9 шоколадок "киндер кантри", которыми в Домодедово решили закусить "Редбул". От "Редбула" мы не то, чтобы окрылились, но развеселились точно: все время до регистрации мы сидели, если шоколадки и ржали ни над чем. В общем, существование до регистрации было вполне себе терпимым. После регистрации стало хуже: все имеющиеся в наличии магазины были изучены вплоть до пересчета цен из евро в рубли, после чего стало нечего делать и захотелось спать. Это досадное обстоятельство мы попытались устранить кофе из автомата. Проснуться получилось, но более гадкого кофе мы раньше не встречали. Хотя, возможно, эффект на том и основан: в попытках не вернуть тут же обратно в стакан все выпитое да еще и допить оставшееся невыпитым сон пропадает начисто. Да так качественно, что и в самолете потом спится очень даже средне.
British Airways традиционно задержали вылет аж на 40 минут (учитывая, что каждую минуту на взлет/посадку в Хитроу идут два самолета, вряд ли стоит удивляться, что вылететь по расписанию не успевают; при этом умудряются прилетать вовремя, а задержка получается за счет погрузки/разгрузки и уборки самолета). К моменту посадки в самолет очередь ожидающих уже даже не возмущалась. Более того, часть пассажиров вообще подняла попы с пола, скамеек и подоконников в последний момент.
В Хитроу у нас обострился топографический кретинизм: мы умудрились дважды заблудиться в знакомом аэропорту и прибиться к очереди для прибывших из Евросоюза. Там нас наконец-то нашли и направили в нужную очередь. :D Зато встречающего мы нашли с первого раза.
Лондон на сей раз встретил нас не сонным, а вполне солнечным и радостным. Впрочем, мы практически сразу покинули его и отправились в путешествие по южной Англии.
А теперь, дорогие ПЧ, можно начинать облизываться в предвкушении фото: в следующем посте фото уже будут. :)

@темы: Великобритания, Путешествия

11:33 

Доступ к записи ограничен

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Первый день после отпуска. Для начала забыла пароль для своего компа. Пришлось дважды просить комп разблокировать. :D А перед обедом у нас сдохла почта и работать стало не чем. :D Зато не было новых писем и никто не мешал разгребать накопившееся за время отпуска. :)

@темы: Забавно, О разном

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Оказывается, большие и маленькие божьи коровки и коровки с разным количеством точечек - не коровки разного возраста. Это разные виды божьих коровок. :wow2: И вообще существует несколько тысяч видов этого симпатичного жука. Я не знала. :shy:


@темы: Знаете ли вы..., О новом, Зверики

19:19

Лето

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
С первым днем лета!



@темы: О радостях, И о погоде..., Лето

20:05

Отпуск

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Ура!!! Я в отпуске!!! :ura::ura::ura:



@темы: ЖЗЛ, Праздники и поздравлялки, О радостях

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
...медведь был сильный, но лёгкий. Повстречалась с обратной ситуацией. Зашла в магазин за кабачками, присмотрела парочку, взяла. И обнаружила, что по одному из выбранных кабачков гуляет муравей. Стряхиваю муравья - падают два кабачка и один банан из соседнего ящика. :wow2:

@темы: Забавно, Вы только поглядите, какая штуковина!, О разном, Зверики

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
:ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura:

:ura:
Мне дали британскую визу!!! И Севе тоже!!!
:ura:
:ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura:

@темы: Виза, Великобритания, О радостях

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Ага, таскаю морковку на огородах, люблю "спасибы" и пугаю смешных чудиков. :D

Оригинал взят у в Кто какая нечисть по знаку зодиака?


@темы: Здесь было зверски убито время, Зато... я необыкновенная личность!