Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились в Стоунхэндж, который мы, хотя и видели уже в 2010 году, но не отказались посмотреть еще раз. К тому же в прошлый раз мы его видели в пасмурную погоду.

еще!
Покинув Стоунхендж, отправились в Солсбери - древнейший город Англии. Солсбери знаменит своим собором:

В соборе хранится один из четырех подлинников Великой хартии вольностей. Фоткать столь древний документ нельзя. Выглядит он и в самом деле очень древним.
Помимо этого, там можно увидеть часовой механизм, который считается старейшим действующим (!) часовым механизмом в мире. Правда, на современные часы эта конструкция похожа не очень, но время она все-таки исправно показывала, хотя и каким-то хитрым способом.
Часы
На фоне часов можно увидеть боевые знамена. Некоторые из них совсем почти истлели. Их не реставрируют не случайно: англичане считают, что знамена, как солдаты, должны когда-то стариться и умирать.
Знамена
Далее нас отвезли в Портсмут.

В городе есть на что посмотреть, в числе прочего можно испытать свои нервы на оригинальном аттракционе: постоять на стеклянном полу, видя под ногами многометровое расстояние от этого самого пола до земли. К сожалению, на это у нас не было времени, но отказаться ради этого от предложенной экскурсии на "Виктори" могли только наши соседи по сидению в автобусе, которые вообще никуда не ходили.
Да, именно в Портсмуте поставлена на вечную стоянку знаменитая "Виктори" адмирала Нельсона. В небольшом музее можно увидеть и самого Нельсона - восковую фигуру, выполненную в полный рост. Оказывается, знаменитый адмирал был очень невысокого роста - всего около 160 см. Хотя в те далекие времена его рост, возможно, не казался таким уж маленьким.

Есть там и изображение Эммы Гамильтон, но намного менее детализированное. На портрете тоже Эмма Гамильтон, но в более юном возрасте.
Леди Гамильтон
"Виктори" в наши дни служит музеем самой себя и музеем корабельной жизни того времени. В ней сохранены интерьеры и планировка, а также с помощью муляжей воссозданы реалии жизни матросов и офицеров.

Заглянуть
Спальное место для простых матросов представляло собой самый обыкновенный гамак, причем гамаки эти висели так тесно, что люди спали чуть ли не друг на друге.
Причем спальных мест значительно меньше, чем людей: спали посменно (что, в общем-то, понятно: системой "автопилот" корабль оснащен не был
). Ну, то есть для командования, конечно, были отведены персональные спальные места. Правда, если миниатюрного Нельсона еще можно себе представить в таком спальном "гнезде", то как так ухитрялись спать более габаритные люди - вопрос.
На том месте на палубе, где упал раненый Нельсон, прикреплена памятная табличка.

Камзол, пробитый пулей, тоже можно увидеть, правда, хранится он не в Портсмуте, а в морском музее Гринвича.
"Столовая" для матросов:
смотреть
На самом деле на "Виктори" можно увидеть намного больше: туристов водят даже в трюмы. Но для фотографирования, мягко говоря, не светло. Вспышкой пользоваться не разрешается.
После экскурсии нас отвезли и выпустили погулять к морю:
Море под "морем"
В Портсмуте мы остались на ночь.

еще!
Покинув Стоунхендж, отправились в Солсбери - древнейший город Англии. Солсбери знаменит своим собором:

В соборе хранится один из четырех подлинников Великой хартии вольностей. Фоткать столь древний документ нельзя. Выглядит он и в самом деле очень древним.

Помимо этого, там можно увидеть часовой механизм, который считается старейшим действующим (!) часовым механизмом в мире. Правда, на современные часы эта конструкция похожа не очень, но время она все-таки исправно показывала, хотя и каким-то хитрым способом.
Часы
На фоне часов можно увидеть боевые знамена. Некоторые из них совсем почти истлели. Их не реставрируют не случайно: англичане считают, что знамена, как солдаты, должны когда-то стариться и умирать.
Знамена
Далее нас отвезли в Портсмут.

В городе есть на что посмотреть, в числе прочего можно испытать свои нервы на оригинальном аттракционе: постоять на стеклянном полу, видя под ногами многометровое расстояние от этого самого пола до земли. К сожалению, на это у нас не было времени, но отказаться ради этого от предложенной экскурсии на "Виктори" могли только наши соседи по сидению в автобусе, которые вообще никуда не ходили.

Да, именно в Портсмуте поставлена на вечную стоянку знаменитая "Виктори" адмирала Нельсона. В небольшом музее можно увидеть и самого Нельсона - восковую фигуру, выполненную в полный рост. Оказывается, знаменитый адмирал был очень невысокого роста - всего около 160 см. Хотя в те далекие времена его рост, возможно, не казался таким уж маленьким.


Есть там и изображение Эммы Гамильтон, но намного менее детализированное. На портрете тоже Эмма Гамильтон, но в более юном возрасте.

Леди Гамильтон
"Виктори" в наши дни служит музеем самой себя и музеем корабельной жизни того времени. В ней сохранены интерьеры и планировка, а также с помощью муляжей воссозданы реалии жизни матросов и офицеров.

Заглянуть
Спальное место для простых матросов представляло собой самый обыкновенный гамак, причем гамаки эти висели так тесно, что люди спали чуть ли не друг на друге.


На том месте на палубе, где упал раненый Нельсон, прикреплена памятная табличка.

Камзол, пробитый пулей, тоже можно увидеть, правда, хранится он не в Портсмуте, а в морском музее Гринвича.
"Столовая" для матросов:
смотреть
На самом деле на "Виктори" можно увидеть намного больше: туристов водят даже в трюмы. Но для фотографирования, мягко говоря, не светло. Вспышкой пользоваться не разрешается.
После экскурсии нас отвезли и выпустили погулять к морю:
Море под "морем"
В Портсмуте мы остались на ночь.
Камушки, камушки.
Не понимаю, чем доставляют эти камушки.
Солсбери знаменит своим собором:
Красивый собор!
Но опять таки чё-то реконструируют.
Оказывается, знаменитый адмирал был очень невысокого роста - всего около 160 см.
Коротыш!
а также с помощью муляжей воссозданы реалии жизни матросов и офицеров.
Крысы, гнилая еда и содомия? )))
После экскурсии нас отвезли и выпустили погулять к морю:
Спокойное нынче.
Камушки, камушки. Не понимаю, чем доставляют эти камушки.
Ну, красивые же камушки. К тому же действительно удивительно, кто, зачем и как возвел такую конструкцию.
Но опять таки чё-то реконструируют.
Сохраняют культурное наследие.
Коротыш!
Наверное, это мы высокие. Хотя в свое время он тоже считался достаточно некрупным.
Спокойное нынче.
Да, хотя ветер был достаточно сильный.
redBETEP,
много времени дают на экскурсии походить-погулять-посмотреть? или пока гид рассказывает - ты смотришь?
Где как. Если за день посещают немного мест, то, как правило, гид проводит экскурсию и отпускает туристов - когда на час-полтора, а когда и на два-три часа. В Тинтэнджеле, например, мы очень долго гуляли: успели нагуляться так, что ноги не несли, да еще, когда вернулись в город, успели неспешно пройтись по магазинам и перекусить. Если программа дня насыщенная, времени на самостоятельный осмотр может и не быть: прошли, закупились сувенирами, посетили тайную комнату - и дальше поехали. Есть музеи, куда без гида вообще не пускают: только организованные группы или уже на месте копят группу из одиноких посетителей и отдают местному гиду. В общем, если что-то особенно интересует, надо сразу прикинуть по программе/почитать в инете, как там организован осмотр. В 2010 у нас была экскурсия в Оксфорд, но Крис нас отпустил гулять совсем ненадолго (а опоздать к автобусу, если едешь с Крисом, может только ненормальный), и на кладбище, где похоронен Толкиен, нам было не успеть никак. Поэтому туда ездили в свободный день отдельно, выспросив у гидов, как лучше добраться.
Ну, красивые же камушки.
Да ну...
К тому же действительно удивительно, кто, зачем и как возвел такую конструкцию.
Это походу единственное, что в них примечательно.
Некоторые знамена выглядят почти гм... прозрачными. Даже страшно представить сколько им гм.. лет/столетий?
Утром отправились в Стоунхэндж, который мы, хотя и видели уже в 2010 году, но не отказались посмотреть еще раз. К тому же в прошлый раз мы его видели в пасмурную погоду.
А когда рядом с ними находишься ощущаешь своеобразную энергетику/атмосферу?) Или просто еще один "памятник" из камня)
Phate, это уже повод удивиться.
Некоторые знамена выглядят почти гм... прозрачными. Даже страшно представить сколько им гм.. лет/столетий?
~~Кира~~, думаю, что немало. Интересно, а как они постепенно совсем сходят на нет?
А когда рядом с ними находишься ощущаешь своеобразную энергетику/атмосферу?) Или просто еще один "памятник" из камня)
Наверное, если походить в одиночку, без бубнящего аудиогида и хотя бы с меньшей толпой народу, можно что-то почувствовать. В пасмурную погоду он казался более загадочным. А в солнечную больше всего запоминается ощущение простора и свободно гуляющего вокруг ветра (ветер-то, наверное, помнит, кем и зачем был создан Стоунхендж