Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
«Лето закончилось ночью. С вечера последние слабые порывы теплого воздуха проводили день. И день угас. Утих и ветер. Укрыли сумерки дома и леса, и под пологом темноты, при ясном звездном небе, дохнуло звонкой свежестью. Северный ветер, завернув с бесконечных просторов далекого Океана, чуть тронул землю, и поголубела трава на пригорках. И деревья, что жили долго, сразу догадались - пришла осень…» Папченко А. "Хоть бы хоть кто, шишига и другие"
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Да, теперь я не работаю в школе. Сегодня написала заявление, с завтрашнего дня могу на работу не приходить. Ура! Меня отпустили без двухнедельной отработки!
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились к озеру Лох Несс.
Живое чудовище нам показаться не пожелало Но увидеть легендарное существо можно возле озера Лох Несс где угодно. Пожалуй, сложнее не увидеть его, чем увидеть. На Несси там очень хорошо зарабатывают: в ближайших магазинах можно найти все, что угодно с ее изображением - от статуэток и игрушек до одежды и бижутерии. Есть и бесплатное развлечение: все желающие могут сфотографироваться с скульптурами. смотреть
Даже подземный переход через дорогу от сувенирной лавки к озеру выглядит соответственно своему расположению: смотреть
Далее отправились к самой высокой точке Великобритании - горе Бен Невис. смотреть На горы организован подъем для лыжников и всех желающих прогуляться и посмотреть на Шотландию с вершин. Холодина на вершинах еще тот.
Вереск. Правда, пока еще не цветущий: он зацветает в августе. Только в некоторых местах попадался цветущий вереск на склонах. Кстати, белый вереск в Шотландии - талисман на удачу. смотреть
Символ Шотландии - чертополох. Когда-то викинги высадились на берегу Шотландии, которую намеревались захватить. Шотландцы приготовились держать оборону у реки Тей, но долгий переход утомил их и они разбили лагерь и устроились на ночь. Викинги попыталась напасть на спящих, а чтобы никого не разбудить раньше времени, сняли обувь и подбирались к лагерю босиком. Чертополоха в Шотландии, надо заметить, хватает и сейчас. Неудивительно, что кто-то из викингов имел несчастье наступить на это красивое, но, мягко говоря, колючее растение. А поскольку наступил он на чертополох босой ногой, опять же неудивительно, что удержаться от крика викинг не сумел. Услышав крик, шотландцы проснулись, и викингам пришлось отступить. После этого случая благодарные шотландцы сделали чертополох символом страны. Его изображение можно увидеть даже на денежных знаках. На фото - маленький чертополох. Бывает и побольше (правда, данный экземпляр был обнаружен не в Шотландии, а на улице Лондона, но это не важно: чертополоха существует множество видов, и увидеть их можно не только в Шотландии). смотреть
Гленко - одно из красивейших мест Шотландии и красивейшее место края Гленко. 13 февраля 1692 года в этой долине произошло событие, известное как "резня в Гленко": клан Кемпбелл уничтожил более семидесяти человек из клана Макдоналд только за то, что из-за непогоды глава клана не успел вовремя присягнуть новому королю. Убийство это потрясло шотландцев не количеством жертв, а вероломством: люди клана Кемпбелл пришли в долину во время снегопада, и Макдоналды приютили их в своих домах (по законам шотландских горцев во время непогоды нельзя было оставить людей без крыши над головой, какие бы отношения между кланами ни были). Несколько дней Кемпбеллы пользовались гостеприимством Макдоналдов, а в ночь на 13 февраля напали на спящих, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. За совершенную подлость Кемпбеллы расплачиваются до сих пор: это самый презираемый клан Шотландии (большинство членов клана вынуждены были покинуть страну навсегда). В пабах Гленко можно по сей день увидеть надпись: "No dogs, no Campbells" (нельзя собакам и Кемпбеллам). Наш водитель внес дополнение в рассказ гида (водитель по-русски не понимал, но по названиям, очевидно, догадался, о чем речь) : он рассказал о встрече через много лет после резни в Гленко потомков клана Кемпбелл и клана Макдоналд. В ту ночь, 13 февраля, одна из женщин Макдоналд, схватила младенца и попыталась убежать в горы. За хозяйкой побежала собака. Женщину преследовал один из Кемпбеллов и, конечно, догнал, но, когда он собрался убить ее, то заметил младенца, которого она прижимала к груди. Воин пожалел мать и ребенка, убил собаку и предъявил своим окровавленный меч. А спустя много лет судьба свела потомков оставленной в живых жертвы и несостоявшегося убийцы. Такая вот история. Гленко известна как плачущая долина: по склонам холмов почти постоянно стекают ручейки, как будто долина оплакивает погибших Макдоналдов. Есть там и памятник Макдоналдам - каменная пирамидка. Правда, сфотографировать из автобуса не получается, а остановка в Гленко короткая. смотреть
Кстати, если присмотреться, в пейзажах фильма "Гарри Поттер" можно узнать Гленко: там были сняты некоторые эпизоды. Вечером нас отвезли в отель городка Карлисл. В нашем номере обнаружился чердак и странные царапины на двери. Мы обрадовались, вспомнив "Паранормальные явления", но на чердаке ничего особенного обнаружено не было: провода и утеплитель.
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром покинули очередной "Холидей инн"...
... и отправились во дворец Скун. Дворец жилой, но открыт для туристов, как многие частные дома Великобритании (за это снижают налоги, кроме того, доходы от посетителей используются на содержание дворца; хотя замки и дворцы и являются национальным достоянием, владельцы обязаны сами их содержать). Здесь раньше хранился Камень Судьбы.
Одна из достопримечательностей дворца - павлины. смотреть
Когда-то жил во дворце павлин Патрик. Очень красивый и гордый своей красотой. И все шло хорошо, до тех пор, пока однажды Патрик не увидел в зеркальном боку дорогой машины гостя хозяев свое отражение. Патрик распушил перед "соперником" хвост. Павлин в отражении, естественно, сделал то же самое. Неизвестно, понял ли Патрик свою оплошность, подравшись с соперником-отражением, но пострадала от его клюва не одна машина. Хозяин ущерб владельцам возместил и пришел к выводу, что Патрик дорого ему обходится. С тех пор Патрик отрабатывает нанесенный ущерб сам: в виде чучела, с которым фотографируют туристов в период линьки павлинов, когда более скромные сородичи Патрика теряют свои роскошные хвосты.
Покинув дворец, отправились на висковарню Блэр Атол. смотреть
Деревья возле висковарни кажутся обугленными - по этому признаку раньше находили незаконные висковарни. смотреть
Группу поделили на две - тех, кто понимает по-английски и тех, кто не понимает. Это оказалось очень неплохо: во-первых, "понимающая" группа оказалась маленькой - человек десять. Во-вторых, нас повел шотландец, который на висковарне работает. Там же, на висковарне, у нас окончательно осозналась еще одна непонятность, правда, не мистическая: откуда наша группа взяла, что мы - дети? Гид спросил, кому нет 18 лет (вообще-то на территории Великобритании возраст, дающий все права взрослых - 21 год, но для туристов есть исключения), мы, естественно, промолчали. Наша группа спросила, почему это мы промолчали. Почему гид переспросил еще раз, нам позже объяснил англичанин: оказывается, русские девушки кажутся им младше своих лет, из-за того, что они "не красятся" (мы - не красимся??? да и не сказать, что англичанки сильно накрашены... в общем, мы чего-то не понимаем). Но наши-то почему так решили??? Съемка на территории, к сожалению, запрещена... А виски у них вкусный. смотреть
После висковарни посетили замок Блэр - единственный белый замок Шотландии. смотреть
Парк замка знаменит самыми большими в королевстве деревьями. Деревянное украшение на стене - срез ствола одного из таких деревьев. Дерево засохло и было использовано для декора стен кафе для посетителей. смотреть
Маки. У нас их почти не увидишь, а в Шотландии - целые маковые поля. смотреть
Крошечная маргаритка - их много растет в траве, но большинство немного побольше. Рубля для сравнения не было, но монетка в один фунт примерно такого же размера: смотреть
Мохнатые шотландские коровы: интересные зверушки - внешне похожи на яков; говорят, молока они не дают, разводят их только для мяса. смотреть
Вечером нас отвезли в город Стрэтпиффер, в очередной наш отель. Как оказалось, возле отеля очень интересно.
Во-первых, Орлиный камень пиктов. Говорят, если камень упадет, это место поглотит море. Мы проверили: камень стоит прочно. смотреть
Во-вторых, станция викторианской эпохи. смотреть Здесь раньше ходили поезда. Теперь даже рельсов уже нет, но, когда стоишь у образованного ветвями тоннеля, возникает ощущение движения навстречу. Поделились этим наблюдением мы все трое, не сговариваясь. смотреть
В-четвертых, замок главы клана Маклаудов. смотреть
Сам отель Бен Вайвис в доме викторианской эпохи - уже сам по себе достопримечательность. смотреть Правда, в отеле мы узнали, что значит одинарные окна в Шотландии - холодина была такая, что ужинали мы, завернувшись в пледы, снятые с кроватей. К тому же у нас заклинило переключатель в душе (идти решать этот вопрос в полночь, помня непоглаженной одежде на завтра, несобранных чемоданах и раннем подъеме утром, никто не захотел). Правда, мы ухитрились вымыть голову под краном, но тепла это не прибавило. Впрочем, необычному отелю простили и холод, и неисправный душ. смотреть
Холирудхаус - резиденция королевы в Шотландии. Дворец был временно закрыт для посещения в связи с приездом королевы (она приехала в Эдинбург на следующий день). смотреть
На обзорной по городу нам показали паб "Элефант хауз", где Дж.К. Роулинг писала "Гарри Поттера". смотреть И отель Балморал, в одном из номеров которого она писала "Гарри Поттер и дары смерти". Номер 552, кстати, сдается, как любой другой. Правда, удовольствие достаточно дорогое. Фотографировать через мокрое автобусное стекло бесполезно, возвращаться ради фотографии в свободное время мы не стали, поэтому фото паба и отеля взяты из интернета: просто показать. смотреть
Собор святого Джайлза: В нем находится часовня Ордена Чертополоха. Правда, съемка там, к сожалению, запрещена. Неподалеку от собора находится единственное место, где совершенно прилично плевать себе под ноги. Когда-то рядом с собором находилась тюрьма. Люди, освобожденные из этой тюрьмы, выходя, плевали на землю, чтобы больше в тюрьму не попасть. Современные шотландцы плюют здесь просто так - для удачи.
Эдинбургский замок - в прошлом настоящая крепость, сейчас - музей. Здесь хранятся атрибуты власти шотландский королей (здесь же они были когда-то спрятаны на долгие годы и затем обнаружены и извлечены из Тайника Вальтером Скоттом, которого в Шотландии очень любят) и знаменитый Камень Судьбы, на котором короновали шотландских и английских королей. Все это доступно для осмотра туристам, но съемка, к сожалению, запрещена. смотреть
Каждый раз, когда приезжает королева, ей вручается ключ от города. А на ключ прикрепляется очередная табличка (таблички, судя по всему, где-то хранятся отдельно, их должно быть больше: ведь королева приезжает каждый год). смотреть
После осмотра замка отправились гулять по городу. Здесь, на площади перед замком, когда-то было место сожжения ведьм. Теперь - памятник погибшим на этом месте женщинам. смотреть
В свободное время прогулялись по городу, посетили "Темницы Эдинбурга" - контрабандисты и каннибалы не так интересны, как Суини Тодд и кровавая Мэри, но тоже было здорово. Прогулялись до закрытого квартала Мери Кинг, с «духом возмездия» из которого мы уже повстречались в "Темницах" (к сожалению, пойти туда в 18ч. вечера мы не могли по простой причине: в это время мы должны были ехать на шотландское шоу, променять которое на что-либо мы были не готовы). Закрытый квартал Мери Кинг - город мертвых. Во время эпидемии чумы несколько столетий назад здесь было огромное количество заболевших. Способов остановить эпидемию было немного: монахи ордена святого Андрея по ночам вывозили и сжигали трупы умерших; а люди, обнаружившие у себя или членов своей семьи признаки заболевания, должны были оставаться в доме и оставлять знак на дверях. Крайней (уже неизбежной) мерой стало опечатывание всего квартала. Говорили, что жителей вывезли, но перевозка заболевших привела бы только к распространению смертельного заболевания за пределы квартала. То есть на самом деле жители квартала Мэри Кинг так там и остались. Квартал Мери Кинг сейчас превратился в подземный город (он полностью скрыт под фундаментами верхнего города), в котором частично сохранились настоящие улицы, дома и лавки. Нет только обитателей, не считая туристов (для которых здесь при помощи восковых кукол воссозданы сцены из прошлой жизни квартала) и теней прежних хозяев этих домов.
Забавно, но именно у квартала Мери Кинг мы встретились с необычным. Пока мы изучали рекламу, нас обнаружил сотрудник музея, который нам сообщил, что группа сегодня будет набираться ближе к вечеру, но нас пока еще мало - только четверо. Он же проводил нас в кассу, где девушка нам сообщила что "выход группы в 18 часов, но четверых для группы недостаточно. Мы поблагодарили и отправились в магазин шерстяных изделий, где на целый час застряли: выбирали килты и шарфики, забыв обо всем на свете. Только вечером, уже после шоу, в отеле мы вспомнили про Мери Кинг и до нас запоздало дошло: "Девочки, а почему "четверых"? Нас же трое!!" Кроме нас никого не было ни у рекламы, ни в кассе. Сотрудники музея выглядят довольно необычно, кассир его точно бы с нами не посчитала. А на улице и вообще некого было считать с нами. Посмеялись. Решили, что кто-то из города мертвых соскучился там и прогулялся с нами. Забегая вперед, скажу, что история с "четвертым" на этом не закончилась. Через день-два, уже в другом городе мы пошли в ближайший магазин купить чего-нибудь к ужину и повстречали бабусек из нашей группы. Бабуськи поинтересовались: "Что, втроем пошли?" Притом таким тоном, как будто мы не взяли с собой еще одного (к тому же не втроем мы вообще не ходили никуда). Мы были, мягко говоря, удивлены. После этого "четвертый" стал считаться нашим постоянным спутником и о нем мы вспоминали за день не по разу. Уже в Лондоне наш "четвертый" напомнил о себе еще раз. Мы пошли в "Ландан бридж", там нас снова встретил сотрудник и, пока мы ждали набора группы, развлекал нас беседой. Среди прочего он поинтересовался: "Вчетвером пойдете?" Тут уж мы не утерпели и спросили, наконец, почему вчетвером. На что нам ответили: "Мне показалось, что вы ждете четвертого". В общем, так мы и не знаем, кто был наш "четвертый" - решили, что неведомый нам шотландец из Эдинбурга прошлого, поскольку "встретились" мы именно там. Мы склонны считать, что именно он оставил нам "фото на память", поскольку к своему "четвертому" мы привыкли и привязались. И мы почти уверены, что сопровождать нас в Россию он не стал - зачем ему покидать родную Великобританию? Такая вот у нас получилась история с "четвертым" туристом.
А тем эдинбургским вечером нас ждало еще одно развлечение - шоу "Скотиш Ивнинг". Это фото сделано раньше, при дневном свете. смотреть
Остальные фото делались в сумерках, поэтому могут выглядеть немного странно. Шоу немного снималось на камеру, фотографий нет. Это был один из самых классных вечеров этой поездки. Национальная музыка, национальные танцы, в которых несколько раз приглашали принять участие (чем мы не отказались воспользоваться и после чего стали самыми популярными личностями в своей группе ). И еще чувство какого-то общечеловеческого единства, когда пели всем залом "Donald where's your trouses?" и "My bonnie lies over the ocean", хотя за ужином даже понимали друг друга весьма относительно (то есть нам повезло - рядом с нами сидели американцы: где-то мы не знали слов и повторяли за ними – хотя, спасибо школьному английскому, не всегда и не знали: учили когда-то песенку "май бонни"- а что там понимала вторая половина стола - у них были соседи другой какой-то национальности - не знаю). В общем, удивительно теплый, незабываемый вечер, познакомивший нас с душой Шотландии.
День закончился, где и начинался - в городке Данфермлин, где мы две ночи провели в очередном "Холидей инн", ничем особо не примечательном, кроме неожиданного бесплатного ужина в первый вечер (нас должны были поселить куда-то еще, притом этот отель даже удачнее по расположению - тот вообще где-то на окраине был; но нас не предупредили, поэтому и покормили бесплатно, чтобы туристы не расстроились. Туристы не расстроились. )
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром переехали в город Йорк - красивый и достаточно мистический город средневековой Англии. Йоркский собор
Йорк считается европейской столицей призраков. Их здесь видят довольно часто, а информацию о встречах даже вносят в городские хроники. Раньше на месте старых кварталов проходил путь римских легионеров. Культурный слой вырос, бывшие дороги ушли в подвалы старых домов. А воинов-призраков до сих пор можно увидеть/услышать в подвалах старых домов. Есть даже специальные ночные экскурсии для желающих взглянуть на все это. Ну, или хотя бы ощутить атмосферу тайны. смотреть
В этом доме ненастными ноябрьскими вечерами часто видят призрак девочки. Во время чумы существовало поверье, что болезнь насылается за грехи, поэтому с поручениями в город обычно посылали детей: им, безгрешным, чума не страшна. Семья, жившая в доме, придерживалась общего мнения, поэтому во время эпидемии в город ходила их дочка. Надо заметить, что, если в семье оказывался заболевший, двери их дома заколачивали, на дверях рисовали крест и больше к дому никто не приближался. А семья обречена была на смерть от голода или чумы. И однажды, укладывая дочку спать, мать заметила у нее признаки чумы. В ту же ночь родители сами нарисовали на своей двери крест и сбежали, бросив девочку в доме. А она, проснувшись и не найдя родителей, стучала в маленькое окошко своей комнаты, пытаясь позвать на помощь. Иногда современные прохожие стучатся в двери дома и сообщают хозяевам о плачущем ребенке. (Окошечко, за которым видят девочку, - самое маленькое на стене из светлого камня) смотреть
Здесь когда-то проживали два брата, которые довольно-таки часто нуждались в деньгах. И однажды братья попытались решить финансовый вопрос, ограбив на улице своего соседа. Ограбление оказалось неудачным: сосед случайно сорвал маску с лица одного из братьев и, разумеется, узнал его. После чего оставить этого человека в живых братья уже не могли. Младший брат был так потрясен случившимся, что старшему стало ясно: он выдаст их обоих. Тогда старший отправился в полицию и выдал своего брата, умолчав о себе. Младший был казнен, как убийца, а старший мучился угрызениями совести и вскоре умер. Перед смертью он страдал бессонницей и ночами бродил по коридору. Не знаю точно, видел ли кто-то этот призрак, но шаги в пустом коридоре слышат довольно часто. смотреть
Средневековая улочка Шемблз. Верхние этажи нависают над нижними: земля была дорога, поэтому расширяли жилплощадь за счет верхних этажей. смотреть
Дом с привидениями. Здесь очень многие реально ощущали присутствие недружелюбного призрака - от холодных прикосновений до попыток задушить (наверное, зависит от впечатлительности посетителя :hmm . Дом любим и туристами, и исследователями. смотреть
На фасаде можно увидеть фигурку черта. По легенде, в доме раньше располагалась книжная лавка или что-то в этом роде. И каждую ночь черт из вредности швырял на пол библию. За что и был наказан вечным сидением на фасаде дома. смотреть
Башня Клиффорд. Здесь в 1190 во время еврейского погрома погибло множество евреев. Часть из них покончила с собой, остальные были убиты погромщиками. смотреть
Еще одна достопримечательность Йорка - Йорвик. Во время строительства современного здания были обнаружены остатки поселения викингов: фрагменты построек, различные изделья, останки животных и т.п. На их месте был создан музей-реконструкция, с восковыми фигурами, изображающими викингов и подлинными предметами с раскопок. Куклы подвижны и озвучены, кроме того выставка дополнена звуками и запахами (запахи, надо сказать, еще те), характерными для поселения викингов. Посетители совершают путешествие в "машине времени", поездка сопровождается рассказом аудио-гида. Съемка на территории запрещена, но для желающих посмотреть удалось отыскать видео: смотретьwww.youtube.com/watch?v=yBvRyfULMWo
Замковый музей Йорка. Возможность среди прочего познакомиться с бытом викторианской эпохи. В том числе прогуляться по совершенно настоящей улице внутри музея: можно заходить в магазины, полицию, школу. На улице периодически меняется погода и время суток. Из-за освещенности там больше снимали на камеру, чем на фотоаппарат. смотреть
Ну, и не посетить тюремный музей мы, разумеется, тоже не смогли. смотреть
Йорк покидать ужасно не хотелось, но утешало то, что впереди нас ждала Шотландия. Через часок-другой "американских горок", которые нам устроил на туристическом наш классный водитель - граница Англия-Шотландия. смотреть
Наш водитель Джеф. Вообще-то он валлиец, но когда везет туристов в Шотландию, надевает килт. смотреть
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром увидели своего гида уже в нормальной обстановке, а заодно и свою весьма немаленькую группу. Использовав заранее разработанный "хитрый план", заняли хорошие места в автобусе (как оказалось, не зря: место принято занимать раз и на весь путь) и отправились студенческий город Кембридж. Да, Крис был прав: Кембридж действительно очень напоминает Оксфорд. Очаровательный городок на реке Кем, чье имя город и носит (Кем бридж - мост на реке Кем).
Любопытная вещица на одной из улиц: часы с изображением саранчи. Саранча в разное время совершает разные действия: открывает рот, прикрывает глаза и т.д. смотреть
Через эти ворота проходят студенты, получившие дипломы. смотреть
Студенты в любом университете остаются студентами. Один из выпусков, отмечая получение диплома, унес скипетр короля, заменив его ножкой стула. Скипетр так и не был найден, король до сих пор красуется с этой самой ножкой. смотреть
Самый лучший гаррипоттерный анекдот)) Лили Эванс приходит к гадалке. - Меня любят двое. Кого выбрать? - Выбирай: одного скоро убьет Волдеморт, его друзья: один - Пожиратель смерти, предатель и слуга Волдеморта; другой - Узник Азкабана. Твой второй юноша будет герой, член Ордена феникса, декан и директор Хогвартса. Выбрала? - Конечно, второй! Какой может быть другой выбор?! Так и знала, что Джеймс будет директором Хогвартса.
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Так же, как год назад, почти бессонная ночь, кофе в кафе аэропорта Кольцово, рассвет на горизонте - и перелет навстречу ночи. Или, точнее, три утра в одни сутки: Екатеринбург-Москва-Лондон. Нервничать в Шереметьево не пришлось: наш багаж просто перекинули в новый самолет, да и времени у нас было больше, чем в прошлом году. Остался даже почти целый час до начала посадки. Интересно только, почему утром в московском аэропорту не работает почти ничего, если самолеты улетают и прилетают круглосуточно? В Хитроу мы успели освоится в прошлом году, поэтому уже не волновались совершенно. Поболтали с визовым офицером "на границе" и пошли искать автобус до отеля: от трансфера мы отказались, поскольку из аэропорта добраться до любого отеля не проблема. Оказалось, что все продумано настолько, что услуги метро не потребовались: достаточно было назвать в кассе свой отель, чтобы нам указали нужный автобус и продали на него билеты. О своем отеле мы не знали абсолютно ничего: мы его не выбирали и даже не поинтересовались, что он из себя представляет - не все ли равно, на одну-то ночь? Впрочем, оказалось, что отель вполне. Правда, несколько удивила планировка номера: сам номер и ванная в нем оказались примерно одинаковой площади. В общем, мы бросили в номере чемоданы, привели себя в порядок после перелета и отправились в город. Кстати, была обнаружена еще одна полезность: мимо всех отелей, расположенных в окрестностях Хитроу, ходят бесплатные автобусы до терминалов аэропорта. Первый день мы провели в центре Лондона, никуда особенно не стремясь идти - просто бродили по городу, по которому отчаянно скучали почти целый год.
Мы думали, что нам будут мешать самолеты - отель-то у аэропорта. Ошиблись: самолетов мы не слышали, зато проснулись во втором часу ночи от того, что кто-то активно рвался в наш номер. Оказалось, прибыла наша группа во главе с нашим же гидом, который почему-то решил что мы не приехали. Не предупредили ее, что мы прилетим самостоятельно утренним рейсом (учитывая, что отель забронирован с 12 часов дня, какой смысл прилетать после полуночи? Намного логичнее прилететь как раз до полудня и целый день гулять по городу, что мы и сделали) или предупредили, но она забыла - но появление нашего гида среди ночи несколько... скажем, удивило. Еще больше удивил вопрос: "А вы завтра с нами поедете???" Странно было бы купить автобусный тур по стране и остаться в отеле у аэропорта. Впрочем, этот случай периодически вспоминали потом исключительно ради развлечения. Да и чем бы еще мог запомниться в ряду прочих многочисленных отелей этот самый "Холидей инн..."
Я сейчас скажу Вам одну очень очень очень важную Истину. Она заключается в том, что чтобы вы не хотели, к чему бы не стремились, чтобы не воображали и к чему бы не лежала Ваша душа, Вселенной, Миру, Создателю, Богу Это нужно как минимум немножко больше, чем Вам. А потому он, оно, она сделает всё, даст всё, поможет во всём, приведет ко всему и откроет Вам двери всюду, чтобы Это ваше желание исполнилось. Просто потому что Вселенная движется, развивается, живет через нас и с помощью нас. Вселенная за Вас, Вы реализуете Её намерение. Помните это каждую секунду.
Лотерея! Разыгрываются сразу семеро котов - по коту на душу. Правила простые: 1. Опубликовать запись в своем дневнике, 2. Оставить в комментариях к оригинальной записи ссылку на свой перепост, 3. Ждать до осени, а в сентябре я определю семерых победителей - методом случайного тыка.
..осенью летнего дождя порой очень не хватает, знаете.