Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром отправились в Эдинбург
Северное море. Форт бридж:

смотреть
Эдинбург:
смотреть
Холирудхаус - резиденция королевы в Шотландии. Дворец был временно закрыт для посещения в связи с приездом королевы (она приехала в Эдинбург на следующий день).
смотреть
На обзорной по городу нам показали паб "Элефант хауз", где Дж.К. Роулинг писала "Гарри Поттера".
смотреть
И отель Балморал, в одном из номеров которого она писала "Гарри Поттер и дары смерти". Номер 552, кстати, сдается, как любой другой. Правда, удовольствие достаточно дорогое.
Фотографировать через мокрое автобусное стекло бесполезно, возвращаться ради фотографии в свободное время мы не стали, поэтому фото паба и отеля взяты из интернета: просто показать.
смотреть
Шотландская версия полицейской будки
смотреть
Собор святого Джайлза:

В нем находится часовня Ордена Чертополоха. Правда, съемка там, к сожалению, запрещена.
Неподалеку от собора находится единственное место, где совершенно прилично плевать себе под ноги. Когда-то рядом с собором находилась тюрьма. Люди, освобожденные из этой тюрьмы, выходя, плевали на землю, чтобы больше в тюрьму не попасть. Современные шотландцы плюют здесь просто так - для удачи.
Эдинбургский замок - в прошлом настоящая крепость, сейчас - музей. Здесь хранятся атрибуты власти шотландский королей (здесь же они были когда-то спрятаны на долгие годы и затем обнаружены и извлечены из Тайника Вальтером Скоттом, которого в Шотландии очень любят) и знаменитый Камень Судьбы, на котором короновали шотландских и английских королей. Все это доступно для осмотра туристам, но съемка, к сожалению, запрещена.
смотреть
Каждый раз, когда приезжает королева, ей вручается ключ от города. А на ключ прикрепляется очередная табличка (таблички, судя по всему, где-то хранятся отдельно, их должно быть больше: ведь королева приезжает каждый год).
смотреть
После осмотра замка отправились гулять по городу.
Здесь, на площади перед замком, когда-то было место сожжения ведьм. Теперь - памятник погибшим на этом месте женщинам.
смотреть
В свободное время прогулялись по городу, посетили "Темницы Эдинбурга" - контрабандисты и каннибалы не так интересны, как Суини Тодд и кровавая Мэри, но тоже было здорово. Прогулялись до закрытого квартала Мери Кинг, с «духом возмездия» из которого мы уже повстречались в "Темницах" (к сожалению, пойти туда в 18ч. вечера мы не могли по простой причине: в это время мы должны были ехать на шотландское шоу, променять которое на что-либо мы были не готовы).
Закрытый квартал Мери Кинг - город мертвых. Во время эпидемии чумы несколько столетий назад здесь было огромное количество заболевших. Способов остановить эпидемию было немного: монахи ордена святого Андрея по ночам вывозили и сжигали трупы умерших; а люди, обнаружившие у себя или членов своей семьи признаки заболевания, должны были оставаться в доме и оставлять знак на дверях. Крайней (уже неизбежной) мерой стало опечатывание всего квартала. Говорили, что жителей вывезли, но перевозка заболевших привела бы только к распространению смертельного заболевания за пределы квартала. То есть на самом деле жители квартала Мэри Кинг так там и остались.
Квартал Мери Кинг сейчас превратился в подземный город (он полностью скрыт под фундаментами верхнего города), в котором частично сохранились настоящие улицы, дома и лавки. Нет только обитателей, не считая туристов (для которых здесь при помощи восковых кукол воссозданы сцены из прошлой жизни квартала) и теней прежних хозяев этих домов.
Забавно, но именно у квартала Мери Кинг мы встретились с необычным. Пока мы изучали рекламу, нас обнаружил сотрудник музея, который нам сообщил, что группа сегодня будет набираться ближе к вечеру, но нас пока еще мало - только четверо. Он же проводил нас в кассу, где девушка нам сообщила что "выход группы в 18 часов, но четверых для группы недостаточно. Мы поблагодарили и отправились в магазин шерстяных изделий, где на целый час застряли: выбирали килты и шарфики, забыв обо всем на свете.
Только вечером, уже после шоу, в отеле мы вспомнили про Мери Кинг и до нас запоздало дошло: "Девочки, а почему "четверых"? Нас же трое!!" Кроме нас никого не было ни у рекламы, ни в кассе. Сотрудники музея выглядят довольно необычно, кассир его точно бы с нами не посчитала. А на улице и вообще некого было считать с нами. Посмеялись. Решили, что кто-то из города мертвых соскучился там и прогулялся с нами.
Забегая вперед, скажу, что история с "четвертым" на этом не закончилась. Через день-два, уже в другом городе мы пошли в ближайший магазин купить чего-нибудь к ужину и повстречали бабусек из нашей группы. Бабуськи поинтересовались: "Что, втроем пошли?" Притом таким тоном, как будто мы не взяли с собой еще одного (к тому же не втроем мы вообще не ходили никуда). Мы были, мягко говоря, удивлены. После этого "четвертый" стал считаться нашим постоянным спутником и о нем мы вспоминали за день не по разу.
Уже в Лондоне наш "четвертый" напомнил о себе еще раз. Мы пошли в "Ландан бридж", там нас снова встретил сотрудник и, пока мы ждали набора группы, развлекал нас беседой. Среди прочего он поинтересовался: "Вчетвером пойдете?" Тут уж мы не утерпели и спросили, наконец, почему вчетвером. На что нам ответили: "Мне показалось, что вы ждете четвертого".
В общем, так мы и не знаем, кто был наш "четвертый" - решили, что неведомый нам шотландец из Эдинбурга прошлого, поскольку "встретились" мы именно там. Мы склонны считать, что именно он оставил нам "фото на память", поскольку к своему "четвертому" мы привыкли и привязались. И мы почти уверены, что сопровождать нас в Россию он не стал - зачем ему покидать родную Великобританию?
Такая вот у нас получилась история с "четвертым" туристом.
А тем эдинбургским вечером нас ждало еще одно развлечение - шоу "Скотиш Ивнинг".
Это фото сделано раньше, при дневном свете.
смотреть
Остальные фото делались в сумерках, поэтому могут выглядеть немного странно.
Шоу немного снималось на камеру, фотографий нет. Это был один из самых классных вечеров этой поездки. Национальная музыка, национальные танцы, в которых несколько раз приглашали принять участие (чем мы не отказались воспользоваться и после чего стали самыми популярными личностями в своей группе
). И еще чувство какого-то общечеловеческого единства, когда пели всем залом "Donald where's your trouses?" и "My bonnie lies over the ocean", хотя за ужином даже понимали друг друга весьма относительно (то есть нам повезло - рядом с нами сидели американцы: где-то мы не знали слов и повторяли за ними – хотя, спасибо школьному английскому, не всегда и не знали: учили когда-то песенку "май бонни"- а что там понимала вторая половина стола - у них были соседи другой какой-то национальности - не знаю). В общем, удивительно теплый, незабываемый вечер, познакомивший нас с душой Шотландии.


День закончился, где и начинался - в городке Данфермлин, где мы две ночи провели в очередном "Холидей инн", ничем особо не примечательном, кроме неожиданного бесплатного ужина в первый вечер (нас должны были поселить куда-то еще, притом этот отель даже удачнее по расположению - тот вообще где-то на окраине был; но нас не предупредили, поэтому и покормили бесплатно, чтобы туристы не расстроились. Туристы не расстроились.
)
Северное море. Форт бридж:

смотреть
Эдинбург:
смотреть
Холирудхаус - резиденция королевы в Шотландии. Дворец был временно закрыт для посещения в связи с приездом королевы (она приехала в Эдинбург на следующий день).
смотреть
На обзорной по городу нам показали паб "Элефант хауз", где Дж.К. Роулинг писала "Гарри Поттера".
смотреть
И отель Балморал, в одном из номеров которого она писала "Гарри Поттер и дары смерти". Номер 552, кстати, сдается, как любой другой. Правда, удовольствие достаточно дорогое.
Фотографировать через мокрое автобусное стекло бесполезно, возвращаться ради фотографии в свободное время мы не стали, поэтому фото паба и отеля взяты из интернета: просто показать.

смотреть
Шотландская версия полицейской будки

смотреть
Собор святого Джайлза:

В нем находится часовня Ордена Чертополоха. Правда, съемка там, к сожалению, запрещена.
Неподалеку от собора находится единственное место, где совершенно прилично плевать себе под ноги. Когда-то рядом с собором находилась тюрьма. Люди, освобожденные из этой тюрьмы, выходя, плевали на землю, чтобы больше в тюрьму не попасть. Современные шотландцы плюют здесь просто так - для удачи.
Эдинбургский замок - в прошлом настоящая крепость, сейчас - музей. Здесь хранятся атрибуты власти шотландский королей (здесь же они были когда-то спрятаны на долгие годы и затем обнаружены и извлечены из Тайника Вальтером Скоттом, которого в Шотландии очень любят) и знаменитый Камень Судьбы, на котором короновали шотландских и английских королей. Все это доступно для осмотра туристам, но съемка, к сожалению, запрещена.
смотреть
Каждый раз, когда приезжает королева, ей вручается ключ от города. А на ключ прикрепляется очередная табличка (таблички, судя по всему, где-то хранятся отдельно, их должно быть больше: ведь королева приезжает каждый год).
смотреть
После осмотра замка отправились гулять по городу.
Здесь, на площади перед замком, когда-то было место сожжения ведьм. Теперь - памятник погибшим на этом месте женщинам.
смотреть
В свободное время прогулялись по городу, посетили "Темницы Эдинбурга" - контрабандисты и каннибалы не так интересны, как Суини Тодд и кровавая Мэри, но тоже было здорово. Прогулялись до закрытого квартала Мери Кинг, с «духом возмездия» из которого мы уже повстречались в "Темницах" (к сожалению, пойти туда в 18ч. вечера мы не могли по простой причине: в это время мы должны были ехать на шотландское шоу, променять которое на что-либо мы были не готовы).
Закрытый квартал Мери Кинг - город мертвых. Во время эпидемии чумы несколько столетий назад здесь было огромное количество заболевших. Способов остановить эпидемию было немного: монахи ордена святого Андрея по ночам вывозили и сжигали трупы умерших; а люди, обнаружившие у себя или членов своей семьи признаки заболевания, должны были оставаться в доме и оставлять знак на дверях. Крайней (уже неизбежной) мерой стало опечатывание всего квартала. Говорили, что жителей вывезли, но перевозка заболевших привела бы только к распространению смертельного заболевания за пределы квартала. То есть на самом деле жители квартала Мэри Кинг так там и остались.
Квартал Мери Кинг сейчас превратился в подземный город (он полностью скрыт под фундаментами верхнего города), в котором частично сохранились настоящие улицы, дома и лавки. Нет только обитателей, не считая туристов (для которых здесь при помощи восковых кукол воссозданы сцены из прошлой жизни квартала) и теней прежних хозяев этих домов.
Забавно, но именно у квартала Мери Кинг мы встретились с необычным. Пока мы изучали рекламу, нас обнаружил сотрудник музея, который нам сообщил, что группа сегодня будет набираться ближе к вечеру, но нас пока еще мало - только четверо. Он же проводил нас в кассу, где девушка нам сообщила что "выход группы в 18 часов, но четверых для группы недостаточно. Мы поблагодарили и отправились в магазин шерстяных изделий, где на целый час застряли: выбирали килты и шарфики, забыв обо всем на свете.
Только вечером, уже после шоу, в отеле мы вспомнили про Мери Кинг и до нас запоздало дошло: "Девочки, а почему "четверых"? Нас же трое!!" Кроме нас никого не было ни у рекламы, ни в кассе. Сотрудники музея выглядят довольно необычно, кассир его точно бы с нами не посчитала. А на улице и вообще некого было считать с нами. Посмеялись. Решили, что кто-то из города мертвых соскучился там и прогулялся с нами.
Забегая вперед, скажу, что история с "четвертым" на этом не закончилась. Через день-два, уже в другом городе мы пошли в ближайший магазин купить чего-нибудь к ужину и повстречали бабусек из нашей группы. Бабуськи поинтересовались: "Что, втроем пошли?" Притом таким тоном, как будто мы не взяли с собой еще одного (к тому же не втроем мы вообще не ходили никуда). Мы были, мягко говоря, удивлены. После этого "четвертый" стал считаться нашим постоянным спутником и о нем мы вспоминали за день не по разу.
Уже в Лондоне наш "четвертый" напомнил о себе еще раз. Мы пошли в "Ландан бридж", там нас снова встретил сотрудник и, пока мы ждали набора группы, развлекал нас беседой. Среди прочего он поинтересовался: "Вчетвером пойдете?" Тут уж мы не утерпели и спросили, наконец, почему вчетвером. На что нам ответили: "Мне показалось, что вы ждете четвертого".
В общем, так мы и не знаем, кто был наш "четвертый" - решили, что неведомый нам шотландец из Эдинбурга прошлого, поскольку "встретились" мы именно там. Мы склонны считать, что именно он оставил нам "фото на память", поскольку к своему "четвертому" мы привыкли и привязались. И мы почти уверены, что сопровождать нас в Россию он не стал - зачем ему покидать родную Великобританию?
Такая вот у нас получилась история с "четвертым" туристом.
А тем эдинбургским вечером нас ждало еще одно развлечение - шоу "Скотиш Ивнинг".
Это фото сделано раньше, при дневном свете.
смотреть
Остальные фото делались в сумерках, поэтому могут выглядеть немного странно.
Шоу немного снималось на камеру, фотографий нет. Это был один из самых классных вечеров этой поездки. Национальная музыка, национальные танцы, в которых несколько раз приглашали принять участие (чем мы не отказались воспользоваться и после чего стали самыми популярными личностями в своей группе



День закончился, где и начинался - в городке Данфермлин, где мы две ночи провели в очередном "Холидей инн", ничем особо не примечательном, кроме неожиданного бесплатного ужина в первый вечер (нас должны были поселить куда-то еще, притом этот отель даже удачнее по расположению - тот вообще где-то на окраине был; но нас не предупредили, поэтому и покормили бесплатно, чтобы туристы не расстроились. Туристы не расстроились.

Блин! Реально хочется проверить - а правда ли...
И как ты все это запоминаешь?