Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром к великому своему сожалению покинули эдинбургский отель. Начавшийся дождик наше желание пофотографировать с улицы то, что видели из окна своего номера, не смыл, и мы пошли на улицу. Оказывается, похолодало, и мы порадовались, что обзавелись шотландскими шарфиками.

смотреть

Наш отель:
смотреть

:D В Шотландии свой способ предсказывать погоду:
смотреть

Во дворце Скун мы были раньше (и при лучшей погоде), поэтому фотографировали немного. К тому же "зарисовка во дворце запрещена".
смотреть
Олень ненастоящий:
смотреть

Белый павлин:
смотреть
А еще один павлин, цветной, пришел заглянуть в наш автобус. :D

Запаслись вересковым медом, который очень любит папа, и отправились в замок Блэр. По вышеозначенным причинам фотографий этого замка будет немного. Их можно посмотреть в прошлогоднем отчете.
смотреть

День у нас был очень "автобусным" - длинный переезд, во время которого гид нас своей речью не баловал, но хоть фильм про Марию Шотландскую включил – и то хорошо. Под вечер нас привезли к Северному морю в город Нэйр. Windsor hotel нам понравился, если не считать маленького «но»: дверь в туалете почему-то не закрывалась. То есть сломанный замок нас не напрягал бы (было как-то раз такое дело, но проблемой не стало: если одного человека в комнате нет – значит, в туалет врываться не стоит), но дверь, на два пальца не доходившая до положенного при закрытии места – это уже слишком. Пришлось идти на ресепшн и объяснять ситуацию. Нам повезло: дверь отремонтировать девушка не смогла – номер дали другой. Во-первых, более теплый, во-вторых, с нормальной дверью. Правда, в нем оказался неисправен электронный замок (а еще он почему-то тикал :wow2: ), что вполне возместил обычный замок, с ключом.
Поселившись и согревшись, мы пошли к морю. Море очень красивое, во всем Нейре потрясающий от него воздух, но море это холодное. Купаться в нем нельзя даже летом. А еще на берегу замечательный мелкий песочек, из которого так и хотелось что-нибудь построить.

смотреть

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром, пользуясь теплой погодой (и не беспокоясь о прохладных шотландских ветрах), мы принарядились ради вечернего шоу и отправились на экскурсию в часовню Рослин. Часовня считается мистическим местом, с ней связано немало легенд. В частности, есть версия, что под часовней скрыто какое-то удивительное сокровище, но так это или не так точно неизвестно: семья Сент-Клер, которой принадлежит часовня, на раскопки не соглашается. Да и не все тайны часовни помогли бы раскрыть раскопки: легенду и спрятанном в так называемой "колонне ученика" святом граале проверить, не причиняя ущерба интерьеру часовни (очень, кстати, своеобразному), невозможно. С колонной связана еще одна история: ученик, изваявший колонну, был убит своим завистливым учителем прямо в часовне. И да, это та самая часовня, о которой упоминается в романе "Код да Винчи". Правда, расшифровка названия, предложенная автором, действительности не соответствует: "Рослин" - это вовсе не "линия розы", а просто-напросто "холм у воды" (в переводе с кельтского). В общем, на счет кода да Винчи ничего нового сообщить не могу, но "коТ да Винчи" в часовне обнаружился: крупный, упитанный черный кот Вильям, который почему-то обожает спать в часовне и с этой целью туда ежедневно является. Зверь успешно соперничает с гидами, отвлекая на себя внимание обнаруживающих его туристов.
Съемка разрешена только на улице, поэтому интерьер часовни показать, к сожалению, не могу.


Из часовни Рослин мы отправились на королевскую яхту "Британия" (где прохладные шотландский ветра до нас все-таки добрались). Яхта списана, по назначению ее не используют уже много лет. Королева давно хотела новую, но приобрести яхту ей не разрешали. Только в этом году на юбилей королеве решили подарить, наконец, новую яхту.
Комнат множество, выложу фото только нескольких.
смотреть
Зал для официальный приемов:
смотреть
Гостиная:
смотреть
Есть даже своя операционная.
смотреть
И своя прачечная, чтобы поддерживать безупречный вид персонала (и обеспечивать смену костюмов по несколько раз за день).

С "Британии" отправились в замок Стерлинг, резиденцию Стюартов.

В замке среди прочего - военный музей. Можно оценить военную форму шотландцев. В килте!
смотреть
Персонал музея. Смотрители залов, которые следят за порядком и отвечают на вопросы посетителей, сами являются частью выставки.
смотреть

Фотостоп. Здесь нас выпустили погулять и полюбоваться пейзажем:
смотреть

И под конец дня посетили замок Линлитгоу.
Такой вот интересный купол церкви:
смотреть
И ее интерьер:
смотреть

Замок:

смотреть

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
~~Кира~~, добро пожаловать! :white:

@темы: У нас новенький!

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Терпеть не могу перебирать малину: ужасно нудное занятие, противно, что руки липкие, к тому же я боюсь всех тех мерзких существ, которые имеют привычку по малине прогуливаться. Правда, в перебирание малины внесла разнообразие жучиная война. В чашке с водой для утопления обитающих на малине жуков оказался кусок ягоды. На него взобрались противная многоножка, два средних жука и два маленьких (признанных капитаном, старпомом, боцманом и матросами соответственно). На корабле, очевидно, произошел бунт: жук-старпом (под наше веселье и комментарии) каким-то образом умертвил многоножку-капитана, зато принял в команду зеленую муху (наверное, сообщницу). Новый капитан (такая же многоножка) не пожелал становиться жертвой старпома и гордо утопился, забравшись под днище малины-корабля и затем гордо опустившись на дно (похоже, что в дохлом виде). Целая история, однако. :wow2:

@темы: Забавно, Вы только поглядите, какая штуковина!, ДАЖЕ ДРАкон с отвращением перешагнет через..., Все чудливее и странноватей

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
05.07.2012 в 01:12
Пишет  Шкодный Рыжик:

честно сионЭрено
04.07.2012 в 21:26
Пишет  Severus_Snape!:

а что? очень даже правильные установки )))))
04.07.2012 в 12:03
Пишет  МамаЛена:

Слизеринь.
1.


eDqJQ2bVPnU1 (400x340, 48Kb)

читать дальше



URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Знаете ли вы..., Вы только поглядите, какая штуковина!

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром состоялась первая экскурсия с группой. Началась она с обзора панорамы Эдинбурга. В этот раз город нам улыбнулся солнышком и теплом.

смотреть
Когда все пофоткались, нас повезли в Холируд хауз – резиденцию Елизаветы II в Эдинбурге. На наше счастье королевы дома не было, и в ближайшие дни там появляться она не собиралась – поэтому дворец был открыт для посетителей. Как в любом жилом помещении, съемка во дворце запрещена. И туристы ходят только сами, слушая аудиогид, но это совсем неплохо: в данном случае наш сопровождающий русский гид аудиогиду сильно проигрывал. Зато на территории можно фоткать сколько угодно. В том числе и чудесный сад при дворце.
смотреть

смотреть

Посетили Эдинбургский замок.

смотреть

После экскурсии в замке нас покатали по городу: вообще-то экскурсия предлагалась пешеходная, но все мы скинулись на услуги автобуса – и нам показали как верхний, так и нижний город.
Собор святого Джайлса перестал быть местом встречи и стал предметом осмотра, заодно нам показали часовню Ордена Чертополоха, которая интересна тем, что все ее убранство выполнено из дерева (деревянное убранство, кстати, достаточно редко для построек Шотландии: встречаются даже имитации дерева в интерьере; в часовне дерево настоящее).
смотреть
Шотландский ангелочек:
смотреть
После экскурсии прошлись по центру города – за покупками.

Еще в этот день нам повезло стать свидетелями исторического события: через Эдинбург несли олимпийский огонь. Ценой часового стояния в толпе (правда, нам было относительно удобно: мы сумели пристроиться возле машины съемочной группы BBC) мы сумели снять на камеру, как несут олимпийский огонь. :)
После того, как люди более-менее начали расходиться и появилась возможность передвигаться не в составе толпы, а самостоятельно, мы заглянули в паб «Последняя капля» (называется так это заведение не случайно: именно в этот паб приводили следующих на казнь, чтобы выпить перед смертью; обстановка паба, кстати, его мрачноватой истории весьма соответствует). В пабе мест не просто не было, но и не предвиделось (как и в других заведениях ближайших и не очень окрестностей), поэтому мы пришли к выводу, что оставшийся вечер надо срочно использовать для выполнения возложенной на нас миссии: передачи подарка лорду Макласки. Правда, когда встреча была назначена, до нее оставалось всего полчаса, а мы, как обычно, не имели уверенности в том, что сможем так быстро найти свой отель. Поэтому опять пришлось ловить свободный кэб.
На сей раз в кафе на первом этаже отеля (ночью там уже ни души не было, если не считать персонал) обитала наша группа, посмотревшая на нас с видом «наши люди в булочную на такси не ездят». :D Правда, лорд явно произвел на них еще большее впечатление…
Лорд Макласки оказался очень приятным пожилым джентльменом, мы даже сфотографировались с ним на память. Интересно же: настоящий шотландский лорд!
смотреть
Довольные, мы побежали в ближайший магазин (правда, ближайший и ближайший открытый, как оказалось, - вещи очень разные) за ужином. Догадаться, что с нами произошло на обратном пути, думаю, не трудно: мы, разумеется, заблудились. Правда, не очень: обошлись без кэба.


@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром сбегали до метро: сдать карту. Получили обратно свои пять фунтов, да еще два фунта, не потраченных на проезд. Выселились из номера, после чего состоялась наша "приятная" встреча с русской группой. Как мы и предполагали, с ее малой частью: всего человек 7-8, считая нас. Остальных привезли на Кингс Кросс из аэропорта. На вокзале мы отыскали своего гида, "обрадовали" ее, что собираемся идти на платформу 9 ¾, и пошли на означенную платформу (которая, кстати, после ремонта сменила свое место расположения) фотографировать там Jenny. Ien.
В Паззлвуд мы ехали без вещей, а в Эдинбург, разумеется, с чемоданами. Поэтому очередная поездка на поезде принесла еще одно открытие. То, что планировка вагона сильно отличается от наших поездов дальнего следования (впрочем, понятие «дальнего следования» в маленькой Великобритании тоже иное), мы заметили еще при переезде до Лиднея: в вагоне два ряда парных кресел с откидными столиками (причем британцы почему-то находят удобным сидеть спиной по ходу, тогда как у нас большинство мест в транспорте расположено наоборот), плюс к тому – несколько мест с обычным столом. Над головами пассажиров – узкая багажная полочка под мелкую ручную кладь. Чемоданы и прочее крупное имущество все укладывают на небольшие стеллажи в начале или конце вагона. И никто за вещами не следит (более того, в этом нет никакой необходимости): можно даже оставить чемодан в другом вагоне, если не хватило мест в своем. Есть еще место под крупный багаж в первом вагоне, там возят почту и по договоренности принимают очень объемистый багаж пассажиров.
Рядом с нами сидело семейство (или два семейства) с четырьмя девочками, примерно от шести до десяти-двенадцати лет. Поведение деток порадовало: сели, вытащили какие-то свои раскраски, карандаши-фломастеры – и все, детей, соответственно требованиям британцев к подрастающему поколению, не видно и не слышно. За 4,5 часа пути они явно утомились, но вели себя по-прежнему тихо.
Ехали примерно тем же маршрутом, что и в прошлом году на автобусе, - через Йорк; в начале шестого уже были в Эдинбурге. По дороге мы успели «понравиться» гиду. Надо заметить, гидом нашим оказалась на удивление ленивая тетка. Выглядело ее отношение к группе примерно так: гид приехал отдыхать, а за ним почему-то таскается толпа туристов, чем ужасно досаждает. Про шоу «Scottish evening» она, похоже, вообще собиралась промолчать (в выданных группе программах шоу почему-то не упоминалось), а мы не только поинтересовались, когда можно пойти на шоу, но и привлекли ближайших соседей, тоже пожелавших пойти, а к приезду в Эдинбург группа желающих была уже собрана. :) Кроме того, мы, как это всегда с нами бывает, хотели узнать все и сразу, а гид склонностью к ответам на вопросы явно не отличался. Да и тем, что мы уже были в Шотландии и водил нас другой (очень много рассказывающий) гид, дама наша была несколько раздосадована.
В Эдинбурге оказалось, что наш маленький отель в 20 минутах ходьбы от центра (в отличие от второго предложенного) не просто расположен не где-нибудь, а в элитном районе, так еще и возле парка с чудесной маленькой речкой и водопадиком (что мы и увидели из окон своего номера). Вообще, как показала практика, в Великобритании самые интересные, тихие и расположенные в красивых местах отели немного удалены от центра (города маленькие, поэтому пойти гулять в центр при этом, как правило, не проблема). Выяснив у гида «а где кафе, в котором Роулинг писала «Гарри Поттера»-ну, почему завтра?-ну, хоть примерно-ах, у моста-спасибо», мы отправились… нет, не в кафе, а в Mary King's Close, куда мечтали попасть с прошлого лета. Экскурсия туда уходит примерно раз в час, в группе около двух десятков человек. Места в группе нашлись, после чего мы какое-то время изучали сувенирный магазинчик, а потом нас сдали на руки гиду и отправили в подземелье.
Гид
Mary King's Close – часть старого подземного города. Вообще Эдинбург – город двухуровневый, что обусловлено рельефом местности: Эдинбургский замок стоит на очень высокой скале, а город постепенно разрастался от его стен, взбираясь на возвышенности и спускаясь в низины. Жилье было дорого, а своеобразный рельеф и своеобразная же застройка сделали возможным существование кварталов, живущих в буквальном смысле почти без солнца, где ютилась беднота. В тесных, освещенных неверным светом тусклых ламп каморках уходящей вниз улицы обитало в среднем по два десятка человек в каждой, а то и больше. Для получения представления о размере помещений: группа посетителей с гидом (как раз примерно в том же количестве) разместилась там с незначительным расстоянием между стоящими людьми, а если бы всем нам пришло в голову обосноваться там спать, получился бы сплошной ковер из людей. В одном помещении люди и ели, и спали, и работали, здесь же располагалось ведро, служащее одновременно и помойкой, и туалетом. Очисткой этого предмета быта занимался младший член семьи, что наш гид и предложил попробовать сделать присутствующему в группе мальчику. (Вообще рассказ гида чередует ужасные подробности жизни обитателей квартала с юмористическими замечаниями, видимо, чтобы группа не впечатлилась сверх меры). Естественно, что смертность в таких условиях была высокая: иные рождались и умирали, так и не увидев солнца. Кроме пустых помещений с минимальной обстановкой, есть еще помещения, где с помощью восковых фигур воссозданы сценки из жизни обитателей квартала. Среди них – сценки с заболевшими чумой. На грязных тряпках, среди крыс (игрушечных, но вполне правдоподобных) размещены фигуры «больных» - взрослых и детей; пока туристы рассматривают экспозицию, гид рассказывает о малоприятных симптомах заболевания. А заодно между делом сообщает, что чума сохранилась в этих домах, а инкубационный период заболевания – шесть недель; так что, если кто найдет на себе странные следы – пусть не удивляется.
Неизвестно точно, сколько смертей помнит этот квартал, но он является одним из мест значительной паранормальной активности. Нередко посетители видят здесь тени прежних жителей подземной улицы. Один из наиболее часто встречаемых призраков – девочка Анни. Она повторила печальную судьбу девочки из Йорка, чей призрак, плача, стучит в окно одного из домов темными ноябрьскими вечерами: заболела, и семья бросила ее умирать в одиночестве. Комната Анни – одно из наиболее ярких напоминаний о том, что Mary King's Close – не шоу, как Edinburgh Dungeon, и не музей восковых фигур, хотя ничего особенного в комнате, казалось бы, нет. Ничего, кроме горки современных игрушек, принесенных посетителями, - своеобразный памятник Анни, когда-то на самом деле умершей в тесной каменной комнатушке. В конце экскурсии гид привел нас «на улицу» - точнее, туда, что условно считается улицей подземного города, - неширокий проход между стенами домов, небо над которым заменяет каменный потолок. Здесь можно сфотографироваться на память (на остальной территории съемка запрещена).
Эпоху Анни от современного Mary King's Close отделяет период, когда квартал, как распространитель чумы и прочих неприятностей, был попросту погребен под фундаментом биржи (судьбой обитателей руководство города не озаботилось). Позже в квартал снова пришли люди (уже не как жильцы, а как исследователи, разумеется), и останки нескольких сотен прежних обитателей были преданы земле. С 2003 года Mary King's Close был открыт для посетителей. Вот как-то так. То, что нельзя показать из-за запрета делать фотографии, я постаралась пересказать для вас, чтобы дать представление о том, что такое Mary King's Close.

После экскурсии мы были уже достаточно голодными, к тому же к вечеру стало прохладно, поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик посещение кафе «The Elephant House»- место рождения Гарри Поттера, как гласит надпись на витрине.

смотреть
Кафе оказалось очень симпатичным и уютным – с обилием разнообразных слонов, вкуснейшими коктейлями и горячим яблочным пирогом. Милая девушка-официантка показала нам любимое место Роулинг.

Сытые и благодарные, мы нарисовали на специально оставленном листочке слоника. В туалете кафе обнаружилось свидетельство народной любви: огромное количество записей на разных языках, оставленных благодарными читателями. Мы внесли в сие великолепие и свой вклад.
желающие могут прочесть послания братьев по фандому

После чего отправились на заранее купленную (оплатили из России) экскурсию Double Dead Tour. Фотографий там почти не делали, поэтому постараюсь рассказать об увиденном-услышанном подробнее.
Группа (человек двадцать или около того) на эту экскурсию собирается дважды в день – в 9 и 10 часов вечера у собора святого Джайлса. У нас был билет на 10.

Похоже, что группы водят студенты: весь персонал, который нам довелось встретить за два визита – примерно наши сверстники (британские студенты старше российских). С гидом нам повезло: он здорово рассказывал - живо и интересно, - к тому же оказался очень симпатичным. ;-)
Ночные фото обработаны, поэтому могут казаться несколько странными.
Для начала нас отвели к Южному мосту. Мосты Эдинбурга – это, по сути, тоже улицы, с домами и магазинами. Южный мост по большей части скрыт зданиями, на виду осталась только одна его арка из девятнадцати. Мост изначально был торговой улицей: в домах располагались магазины и квартиры их владельцев. А в помещениях под мостом - мастерские, а также хранились товары. Правда, недолго: оказалось, что в непогоду мост пропускает воду, поэтому склады очень скоро пришлось ликвидировать, людей отселить. Помещения под мостом (немаленькие, надо заметить, помещения: попросторнее, чем в Mary King's Close, а ведь это только часть – то, что открыто для туристов) превратились в целую подземную улицу. Селились там, конечно, представители социального дна, там же располагались публичные дома, питейные и игорные заведения и т.п. О преступности, думаю, и говорить не стоит. За счет Южного моста местная хирургическая школа получала немало трупов для исследований: местные жители нередко становились жертвами поставщиков тел, предпочитающий более доступный способ добычи таковых, нежели раскапывание тщательно охраняемых могил. И, так же, как в Mary King's Close, многие погибали от различных болезней. В подземельях Южного моста также немало призраков, которые периодически встречаются группам туристов: иные любят подходить и присоединяться к группе, некоторые дотрагиваются до людей. Вообще подземелья оставляют двойственное впечатление: с одной стороны это все невероятно интересно, с другой – можно себе представить, каково это - постоянно жить в сырых каменных подземельях. Освещения под мостом нет, у гида был светодиодный фонарик, еще несколько мини-фонариков выдали туристам, еще один я принесла с собой (всегда таскаю его в сумке), но все равно было достаточно темно, приходилось внимательно смотреть, чтобы не споткнуться. В одной из комнат гид выключил фонарик (а мы пользовались ими в основном при переходе из помещения в помещение), и мы остались в полной темноте – осознавать жуткую обстановку подземелий Южного моста. :) Также, как Mary King's Close, подземелья были замурованы (правда, позже – где-то в конце XIX века), снова обнаружены в 80-х годах прошлого столетия, после чего были открыты для посетителей.
Из подземелий нас отвели на кладбище Грейфрайерз. Старинное кладбище само по себе имеет довольно своеобразный вид, особенно в ночное время.
смотреть

Говорят, на нем иногда видит призраков. Но главная достопримечательность этого славного места – Черный мавзолей, где обитает один из самых активных полтергейстов мира – полтергейст Маккензи. Неизвестно, что стало с душой этого самого Маккензи и насколько он родственен существу, ныне носящему его имя, но скверным характером они точно схожи между собой. Сэр Джордж Маккензи был юристом и отличался любовью к изобретению всяческих пыток и казней, которые он активно испытывал на заключенных вверенного ему заведения. Даже похороненным он пожелал быть недалеко от любимой работы. После смерти Маккензи, впрочем, ничего особенного на кладбище не происходило до тех пор, пока захоронение не было случайно потревожено. С тех пор полтергейст проявляет такую явную немилость к посетителям, что доступ к Черному мавзолею пришлось закрыть – теперь туда допускают посетителей только в сопровождении гида (впрочем, при покупке билета всех предупреждают, что ответственности за поведение полтергейста организаторы тура не несут). Известны случаи, когда злобное создание оставляло на телах посетителей синяки и царапины, но к нам (наверное, из уважения к Четвертому) существо проявило благосклонность (правда, я нашла на колене ссадины, которых до экскурсии точно не было, но все-таки сомневаюсь, что в этом безобразии стоит винить Маккензи). Но побывать в Черном мавзолее определенно стоит: ощущение, что находишься рядом с неведомым существом, о котором раньше приходилось только слышать – это что-то.
А всем вместе пугаться и хором орать в ответ на резкий крик сопровождающего - это уже развлечение, берущее начало в детстве, но до сих пор ведь - так здорово! :laugh:
Кстати, у Грейфрайерз есть еще одна история - совсем иного рода. На кладбище есть могила ночного обходчика Джона Грея, который однажды (при жизни, разумеется), завел себе собачку Бобби, очень привязавшуюся к нему. Да только не суждено было Бобби радоваться любимому хозяину: всего два года они прожили вместе, а затем Джон Грей умер. Осиротевший Бобби целые дни проводил на могиле хозяина со дня похорон и до самой своей смерти... через четырнадцать лет. Лишь раз в день, по выстрелу пушки в Эдинбургском замке, Бобби покидал свой пост, чтобы посетить ближайший паб, хозяин которого подкармливал верного зверя. Памятник, поставленный Бобби за верность, и паб, в котором пес обедал, можно увидеть в Эдинбурге и сегодня (паб, кстати, так и называется "Паб Бобби").
Памятник на экскурсии мы не осматривали, но зато видели множество изображений Бобби в сувенирном кладбищенском магазинчике.
С экскурсии мы возвращались полными впечатлений, любуясь ночным городом, приукрашенным декоративной подсветкой. Разумеется, мы ухитрились заблудиться - пришлось ловить кэб, чтобы добраться до отеля, что для наших ночных блужданий, кажется, стало нормой. :)

@темы: Великобритания, Путешествия

20:05

Дата

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
30.06.2012 в 13:54
Пишет  Zena_:

30.06.2012 в 13:39
Пишет  delen2:

С днём рождения, фандом!
Итак, 30 июня 1997 года лондонским издательством Bloomsbury была опубликована книга «Гарри Поттер и философский камень» (англ. Harry Potter and the Philosopher's Stone) — первый роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Дж. К. Роулинг. Посему будем считать эту дату днём рождения фандома, которому сегодня исполняется 15 лет! :crzfan:
Всех-всех читателей днева поздравляю с этим днём!




URL записи

URL записи

@темы: Вы только поглядите, какая штуковина!, Праздники и поздравлялки

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром мы каким-то образом сумели проснуться в 7 утра (и надо ли говорить, с каким удовольствием мы пошли на завтрак после прошлого «ужина»). Поехали на вокзал «Виктория», с первой попытки нашли автобус до Оксфорда и поехали показывать город Jenny. Ien. Пока ехали, мелкий дождик постепенно перешел в крупный, поэтому, только что выбравшись из автобуса, мы промочили ноги. С мокрыми ногами мы добрались до «Alice shop», а оттуда решили пойти в паб «Eagl and child», чтобы согреться, перекусить, а заодно решить, по какому маршруту будем гулять (еще мы надеялись, что у дождя за это время проснется совесть. Не проснулась). Нам повезло: в Rabbit room, где любил сидеть с друзьями профессор Толкиен, нашелся свободный столик. Поедая щедрую порцию рыбки с жареным картофелем, мы даже успели согреться. :)
Да, мы тоже подумали, что сначала надо сфоткаться, а потом все съесть. Но есть очень хотелось. :shy:
смотреть

На улице оказалось, что природа, очевидно, решила, что видеть Оксфорд только в теплую и солнечную погоду – непозволительная роскошь, поэтому пришлось смириться с тем, что придется мокнуть. Впрочем, это нас не остановило: мы сели в автобус и отправились к могиле Толкиена. На кладбище было очень сыро и ветрено, но у могилы мы пробыли довольно долго: разглядывали.


Обратный автобус доставил нас в центр города, где мы, греясь в заинтересовавших нас магазинах, отправились искать ботанический сад. По случаю дождя посетителей в саду не оказалось, и сотрудники были нам очень рады.




смотреть

Мы внимательно изучили все теплицы (в которых было замечательно тепло) и не без сожаления выбрались на улицу. У нас хватило терпения полюбоваться из-под зонтика цветами и отыскать Pinus Nigra – любимое дерево профессора Толкиена. Сказать, что дерево большое – это ничего не сказать. Оно очень, и даже ОЧЕНЬ большое. В кадр влезать оно не хотело – пришлось сфотографировать хотя бы то, что все-таки поместилось. А еще мы подобрали под деревом – на память – приличных размеров шишку.

смотреть

Нет, это не любимая лилия профессора. Это просто лилия, которая мне очень приглянулась на поверхности маленького водоемчика. ;-)


Из сада мы дошли до ближайшего к центру дома Толкиена – показать Jenny. Ien. Поскольку наши блуждания и поиски (в связи с неизлечимым топографическим кретинизмом) обычно продолжительны по времени, оказалось, что уже вечер, да и мокрые замерзшие ноги обещали немедленно отвалиться. Пришлось повернуть в сторону автовокзала. Автобус, который всегда стоял у остановки в теплую погоду, в дождливую не приезжал целых полчаса (заодно выяснилось, что у него, оказывается, есть расписание движения, о котором мы не знали, так как нам везло приходить к моменту прибытия, а в этот раз предыдущий автобус уже ушел). И снова мы ехали домой босиком, запихав мокрые носки в сумку (надевать их обратно было выше сил, пришлось вспомнить, что Остап Бендер, к примеру, мог ходить в ботинках и без носков, значит, в кроссовках и балетках это тем более простительно). :D

Если мы не заблудились на Виктории при отъезде – заблудимся по прибытии. Что и было сделано. Впрочем, метро мы все-таки нашли довольно быстро и в отель вернулись не поздно (ну, почти: возврат в кассу Остэ кард перенесли на утро в связи с закрытием кассы): собирать чемоданы, сушить обувь и отсыпаться перед отъездом в Эдинбург.

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром к остановке подъехал не просто мой автобус, а веселенький солнечно-желтый. С не менее веселенькой надписью "Счастливый желтый автобус". Почему-то очень порадовало. :sunny:

@темы: Вы только поглядите, какая штуковина!, О разном

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
10 июня 2012 года было еще до отъезда названо Великой Авантюрой (можно даже сказать Величайшей, потому что более крупных авантюр за всю историю не только заграничных, но и отечественных путешествий не было ни разу), а в Англии ей было присвоено толкиеновское название «Хоббит или туда и обратно» - исключительно за величие. Мероприятие планировалось с апреля месяца: с тех пор как на просторах интернета были обнаружены рассказы о королевском лесе Дин, а в частности – о его «туристической» части «Паззлвуд». С тех пор побывать в сказочном лесу, вдохновившем Толкиена стало делом чести. Немало рабочего времени было потрачено на поиски путей достижения сей высокой цели, но Севиными трудами праведными был наконец составлен маршрут из трех поездов и одного автобуса, не считая метро до вокзала. Ценой совместных трехдневных усилий с помощью Севиной же коллеги по работе, а также  Phate и Валеры, проконсультировавших нас по оплате на иностранных сайтах, билеты были куплены в начале мая. А заодно распечатана карта пешего перехода от ближайшего населенного пункта с автобусной остановкой до самого Паззлвуда.
Утром мы отправились на Паддингтон. Почти без приключений, если не считать того, что закрытая центральная ветка (о ее закрытии мы узнали, когда добирались до Портобелло роуд) по случаю выходного дня оставалась закрытой. Пришлось добираться по желто-зеленой - со множеством платформ и поездов, на которой, в отличие от непараллельных веток, мало правильно выбрать платформу – надо еще и не перепутать поезда. Впрочем, наше везение продолжалось: поезда оказывались уже на платформах, и мы успевали в них сесть, и поезд на совмещенной платформе мы тоже не перепутали.
Билеты в автомате намного проще получить, чем купить: карточка, код - и автомат выдает двенадцать (!) одинаковых карточек с апельсиновой полосой по краю. И попробуй разберись. Мы попробовали, не разобрались и пошли в кассу с просьбой объяснить, что нам с этим богатством делать. Богатство разделилось на троих и из него выделилась бронь на места. Контролер нашего поезда помог разобраться с нумерацией вагонов (они обозначены не цифрами, а буквами). Сели, поехали. За три часа путешествия мы многое узнали о британских поездах. Оказалось, что: - в загородных поездах билеты проверяют во время движения; - забронированные места помечают особыми карточками с указанием станции назначения; - британцы охотно уступают, если заняли чужое место; - поезд прибывает минута в минуту с расписанием; - отправляют поезд... по свистку обходчика! :)
В общем, после двух пересадок (причем третий поезд оказался... двухвагонным: забавный, похожий на электричку метро, составленную из головного и хвостового вагонов) приехали мы в Лидней. Ожидали увидеть какой-никакой вокзал (туристический город все-таки!), а увидели... две платформы и две будки (вроде тех, какие бывают на пригородных автобусных остановках, только не такие грязные). Поезд наш махнул нам хвостиком на прощание и уехал, а мы остались созерцать будки, пытаясь прикинуть, как их соотнести с гуггловской картой. Соотноситься будки не пожелали, и мы пошли, куда глаза глядят по неведомой дорожке, наблюдая за единственным пешеходом впереди и рассуждая, не спросить ли его, куда идти. Пока мы рассуждали, прохожий, очевидно, обдумывал тот же вопрос. Во всяком случае, когда он обернулся к нам, именно его он и задал. И показал карту. Такую же. :D
В общем, все посмеялись, а прохожий пришел к выводу, что мы смелые люди, раз решились на такой путь в чужой стране. Он оказался британцем по имени Сид, желающим купить паб в сем славном городе. А заодно - добрым человеком, расспросившим для нас у местных, куда нам идти и даже проводившим нас до остановки (хотя нужный ему адрес нашелся куда раньше). На остановке Сид спросил, ходит ли автобус, о чем местное население с личным авто не имело ни малейшего понятия. Зато этот разговор услышал один из автовладельцев - симпатичный дедуля по имени Майк, который не только совершенно бесплатно отвез нас в Паззлвуд, но и оставил нам свою визитку: на случай, если автобуса не окажется, и мы не сможем уехать, - сказал, что приедет и заберет. Так что в Паззлвуд мы отправились с огромным впечатлением от встречи с бескорыстной человеческой добротой.
На подходе к лесу рядом с кассами устроены детская площадка и небольшой зверинец - с курами, козами, пони и упитанной хрюшкой. :) На кассе оказалось, что билет стоит не 12, а 6 фунтов (почему - мы так и не поняли); нас отметили зеленым листиком, и мы отправились любоваться лесом.
смотреть
Самый настоящий сказочный лес:

Фото не обрабатывались. Паззлвуд такой и есть: красная глина под ногами, зеленый мох на всех возможных поверхностях. Местами светло, местами - полумрак под кронами.


смотреть



На этом месте был съеден наш единственный запас: маленькая пачка чипсов на троих.


Похоже, что на месте Паззлвуда было когда-то нечто вроде каменоломни: если судить по глубоким провалам с причудливыми каменными уступами. А теперь - чудесный многовековой лес. Скамеечки и ограждения для посетителей вписываются в него, как будто они тут всегда и были.

смотреть

Паззлвуд может быть жутковатым и загадочным.


И полным сюрпризов!
смотреть


смотреть

Гуляли мы около трех часов, а затем стали думать, как выбираться. Беспокоить Майка нам было неловко: он и так сделал для нас немало. Поэтому, ориентируясь по указателям, мы отправились по обочине в деревушку Милквелл. Деревушку мы нашли. И даже автобусную остановку (то есть сразу три остановки подряд с одинаковым названием и расписанием в оба направления) нашли тоже. Дорога оказалась односторонней, но двунаправленной: по обочине стояли чьи-то машины, а немногие желающие проехать двигались посередине в любом направлении. :hmm: В общем, по машинам узнать, на какой же стороне ждать автобуса, не удалось. Тогда мы решили ждать на остановке с будкой (ибо пошел мелкий дождик) и перебежать дорогу, если автобус поедет по другой стороне (если, конечно, в воскресный вечер он вообще приедет). И он приехал! И даже по нашей стороне. Мы проголосовали, автобус остановился, и мы получили возможность спросить, до Лиднея он следует или нет. Водитель посмеялся, сказал, что едет именно до Лиднея, но только не сейчас, а через 20 минут - в обратном направлении.
В означенное время автобус действительно прибыл на встречную остановку. Водитель сообщил, что теперь он до Лиднея и что "залезайте, девчонки".
В Лидней мы приехали за два с лишним часа до поезда и, пытаясь втиснуться под единственный мини-зонтик, со второй попытки и энного вопроса отыскали заранее намеченный супермаркет. Прочли на нем надпись "закрыто", вздохнули о несбывшемся ужине и пошли на вокзал, заранее предвкушая сидение в будке.
В блужданиях часть времени пролетела незаметно, так что в будке мы провели... всего полтора часа, с завистью глядя на редкие проходящие (такие теплые и уютные!) поезда, обдававшие нас холодным ветром, болтая обо всем и раздумывая, как будем отмывать промокшие и изрядно измазанные красной глиной текстильные балетки.
В поездах мы сидели босиком, грея ноги. На станциях в темноте как-то отыскивали свой поезд (хотя чужой поезд, ушедший с соседней платформы нас порядком напугал), переживая, что времени для этого мало (5-7 минут), и радуясь, что зато недолго мерзнуть на мокрой платформе. В процессе выяснилось: совсем не обязательно, что, если поезд пришел на платформу 2 (при наличии всего двух путей), соседняя платформа будет платформой 1. Ничуть не бывало. Это будет платформа 3-4! А платформа 1, там же, где и 2 - только дальше (как нам объяснили, когда мы, озадаченные, вернулись с платформы 3-4 и спросили).
Паддингтон встретил нас холодным ветром с улицы и теплом вестибюля метро. В метро было тепло, и мы даже почти согрелись, пока ехали до своей "Пикадилли лайн". Вот только наша ветка встретила нас объявлением " поездов больше не будет" (чего и следовало ожидать в первом часу ночи). Нам посоветовали сесть на автобус, и мы рады бы последовать мудрому совету, если бы мы знали, какой автобус нам нужен. Решение озарило нас желтым огоньком свободного кэба - минут через 15 мы (перепутав вестибюли) радостно вошли в родной отель. Правда, единственной работающий торговой точкой оказался бар, где выпивки хватало, а еды - нет. Пришлось довольствоваться автоматом, предлагавшим шоколадки. Первый автомат почему-то никак не желал продать желаемое и даже швырнул, по примеру домодедовского автомата, фунт нам под ноги. У второго автомата характер оказался лучше, и мы поели, наконец.
Нет, приключения на это не закончились. До трех часов ночи мы отмывали балетки, использовав не по назначению, пардон, биде. После двух-трех намыливаний мылом от пятен балетки даже отстирались и обрели первоначальный (правда, мокрый) вид.

Итогом путешествия, помимо всего прочего, стало понимание: если хочется увидеть страну такой, какая она есть – не для туристов, а на самом деле – надо решаться на такие вот приключения. Никогда, сидя в туристическом автобусе или блуждая в окрестностях отеля, не получится испытать непередаваемого ощущения настоящего Путешествия с дорожными встречами, приключениями и открытиями, когда наш отель – неведомо где в другой части страны, наш автобус никто не видел, нашу туристическую группу не видели мы сами, и никто (кроме родственников, ложащихся в это время спать в России и убежденных нами, на момент звонка из дома мы уже на подходе к станции и сейчас поедем в Лондон) не имеет понятия, где мы находимся (о чем, впрочем, и мы имеем весьма смутное представление). Вспоминая о своем приключении еще до возвращения в Россию, мы подумали, а что если однажды?..

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром мы отправились на Портобелло роуд, на блошиный рынок. Об этом рынке я уже говорила в предыдущих отчетах. Замечательное место, где можно найти все, что угодно... даже таблички и этикетки. :)
смотреть

С блошиника мы отправились показывать город Jenny. Ien. Прошлись вдоль Гайд парка, где нам удалось подманить к себе белку (не так уж сложно это сделать: достаточно протянуть руку и поманить - и жирная серая белка уже рядом. :) ) Еще раз прогулялись по Оксфорд стрит (заодно перефотографировали выглянувшую с неба лошадь: в прошлом году фото получилось нечетким), устали и отправились перекусить в Рэджент парк, где просидели довольно долго.


Центр Лондона все еще хранит юбилейную торжественность:
смотреть

Корона сделана из нескольких сортов живых растений:


Белка. Не та, что в Гайд парке, но тоже серая и жирная. :)
смотреть



смотреть


Гвардеец. Фоткаться рядом с явно усталым и замученным туристами гвардейцем нам не захотелось. Неудобно как-то.
смотреть

Мне нравится умение англичан из какой-нибудь ерунды сделать что-нибудь интересное. Например, дерево из упаковочной пленки:


Незатейливая лондонская подземка с круглыми, как норки, тоннелями. Из отделки на большинстве станций - кафельная плитка. Но и из нее можно сделать не просто кафельную стенку.
смотреть
Профиль Шерлока Холмса вряд ли позволит спутать станцию Бейкер стрит с какой-нибудь другой.


Прогулку завершили в Сити. Паб на Флит стрит на месте пекарни миссис Лаветт, который - я надеюсь, мои ПЧ помнят об этом! - гордится своими пирожками! ;-)
смотреть

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Рано утром (опять три часа перелета ушли в разницу во времени) мы уже были в Хитроу. Лондон встретил нас дождем (и лужей у автобуса, подвозившего нас от самолета к зданию аэропорта, которую немедленно нашли мои ноги). Пересечение границы и получение багажа не заняло много времени. А вот сопровождающего пришлось поискать: почему-то вместо таблички «Камелот турс» (оказавшейся, кстати, весьма некрупной) он держал столь же некрупную табличку «Англия. Шотландия. Уэльс», а потом удивлялся, почему это на него не обратили внимания. В автобусе можно было отвлечься от известных уже пояснений, как передвигаться по городу, и просто полюбоваться видами с ощущением радости возвращения после долгого отсутствия.
Отель начал цепочку наших везений: приехали мы около 9 часов утра, а заселение в отеле в 14 ч. Сопровождающий рекомендовал сдать вещи и погулять, но мы, зная о непопулярности номеров «трипл», решили проверить свою удачу (если номер готов, нам обычно разрешали туда сразу пойти), и - нас поселили! Одних из всех. А гулять мы и так пошли, но уже отдохнувшие, заново накрашенные и переодетые. Правда, мы осознали, что после бессонной ночи ничего серьезнее магазинов мы воспринять не способны, – и пошли по магазинам. Заглянули в Hamleys: выполнить куклозаказы и просто побродить по семиэтажному миру детства.
За неделю до нашего приезда Великобритания праздновала юбилей королевы. Изображения королевы или даже просто короны встречаются в несколько раз чаще, чем обычно: даже карточка в метро – и та с портретом Ее Величества. Даже магазин игрушек по-своему включился в торжество: фигуры членов королевской семьи выполнены… из кубиков «Lego»!


Заглянули в Floris за любимой парфюмеркой. Навестили M&S, ибо самолетного завтрака на тот момент хватать нам уже перестало (в Лондоне M&S не только магазин одежды, но и продуктовый и промтоварный и, как правило, даже с пунктом обмена валют).
В ходе прогулки были найдено несколько интересностей.
смотреть
А вообще в первые три дня фотографий было сделано немного, что было добросовестно исправлено на четвертый день.
Спать мы легли около 19 часов вечера, на 38м часу нашего бодрствования. Не удивительно, что проснулись мы только в 7 утра следующего дня… по будильнику!

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Да, вот так, отдельным заголовком вписался в историю путешествия - 2012 аэропорт Домодедово. Во-первых, потому что 7 июня мы все еще оставались на территории РФ, во-вторых, в этом аэропорту состоялась не просто пробежка самолет-регистрация-самолет - здесь мы прожили часть вечера, ночь да еще часть утра (двухчасовой перелет полностью скрадывается разницей во времени).

На 7 июня мы отпросились с работы, поэтому выспались и даже не поздно проснулись. Пока вымыли голову, пока запихали в чемодан все, что еще не было туда запихано - оказалось, что пора срочно собираться в аэропорт. Ну, собрались, приехали. Побродили по аэропорту, по традиции посидели в "Шоколаднице" (правда, жарким днем кофе никому не хотелось - обошлись мохито), прошли регистрацию и, кажется, совсем недолго ждали самолет.

В Домодедово мы пришли к мысли, что общество чемодана на время ожидания не очень радует, сдали его в камеру хранения и пошли гулять в окрестностях. Было тепло, а мелкий дождик после двухчасового сидения в самолете даже радовал. Правда, окрестности кончились быстро: с учетом блуждания вокруг какого-то отеля мы гуляли меньше часа. После этого бродить по аэропорту как-то уж совсем не хотелось и есть, чтобы устроиться в кафе, тоже не хотелось, поэтому мы решили пойти в кино. Для тех, кто не летал через Домодедово: да, у них есть кинобар. Выбор фильмов небольшой, десятка полтора всего. Мы выбирали какой подлиннее, чтобы больше времени прошло. Остановились на «Шерлоке Холмсе». Стоимость просмотра получается довольно приличная по сравнению со стоимостью среднего билета в кино: 1100 на троих. В стоимость входит аренда диска и кабинки с диванчиком, столиком, телевизором и наушниками. Диск можно и купить, но на цене это не отразится, так что смысла в приобретении черт-знает-сколько-раз-просмотренного диска на троих мы не увидели. Но деньги потратить стоило: почти три часа пролетели незаметно, да и хороший фильм и удобный диванчик тоже пришлись кстати.

Затем мы довольно долго сидели в "Сабвее", хотя есть, в общем-то, не хотелось. Там к нам впервые пришла загадка аэропортных скамеечек. Наверное, все видели эти скамеечки с ручками-разделителями, ограничивающими место для каждого пассажира. Ничем они, в общем, не примечательны, кроме одного: ожидающие ночных рейсов пассажиры на таких скамеечках спят. И нас долго занимал вопрос: куда же деваются ручки скамеечек, когда на них лежат в полный рост - убираются они как-то или просто в аэропорту стоят два вида похожих скамеечек (кстати, на обратном пути мы нашли все-таки свободную скамеечку и попытались выяснить, но так и не поняли, какой же тут секрет :hmm: ).

После кафе началось блуждание по аэропорту с посещением всех подряд магазинов. В ходе блуждания был обнаружен автомат-хам, бросающий сдачу под ноги покупателям, немалое количество полицейских с собаками и без, кафе с неплохим кофе при детской площадке, фиговина для выхода в интернет и даже (что редкость) свободная скамеечка в прохладном и недушном зале где-то на отшибе. А еще прикольная корова, которую после энной прогулки мимо было решено увековечить на фото.

смотреть

Утром наконец открыли регистрацию и пропустили нас на новые территории для прогулок, с магазинами duty free, которые, впрочем, довольно быстро перестали владеть нашим вниманием, и мы отправились томиться на подоконнике, созерцая свой самолет и процесс погрузки багажа. Позже наш гостеприимный подоконник приютил еще англичанина. Все прочие пассажиры почему-то предпочли все те же загадочные скамеечки. Впрочем, об эту пору нас уже интересовало только начало посадки, поскольку спать хотелось довольно сильно.

Как-то так получалось, что мы летали только с "Аэрофлотом" и какой-то "Нордавиа", в чей самолет подсаживали пассажиров нашего рейса. "British airways" впечатлили своим сервисом: салон самолета заметно больше (в ряду не шесть, а семь кресел плюс два прохода), есть место куда вытянуть ноги, а подушечка, плед и телек (а заодно зубная щетка и носки) не являются привилегией одного только бизнес-класса. Впрочем, для тех, кто любит поесть в самолете, больше подойдет хотя бы тот же "Аэрофлот" (или "Уральские авиалинии", у которых еды даже больше). Британцы полагают, что "деньги, потраченные на еду, потрачены зря", и эту мысль самолетный завтрак вполне отражает.
Я поленилась лезть в сумку за маской для сна, поэтому заботливо снующий вокруг пассажиров персонал (благо проходы между креслами широкие) меня периодически будил своими перемещениями по самолету, но сколько-то я даже спала. И вполне проснулась, когда объявили о посадке в Лондоне. На сей раз нас посадили довольно быстро: то ли самолетов на этот час было меньше, то ли у хозяина поля есть преимущество, то ли мы просто продремали то время, пока самолет ждал разрешения на посадку.

День получился долгим, притом на момент пересечения британской границы вторая половина дня 7-8 июня для нас еще только начиналась.

@темы: Великобритания, Путешествия

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Ох, я снова в России! :hang: Однако, не смотря на великую печаль по этому поводу, рада всех снова видеть/слышать/читать. И, хотя я встала в 6 часов утра (по лондонскому времени) 19 июня, спала около часа в самолете и не знаю, когда лягу спать, но крылья после окрылившего в аэропорту "Рэд булла", видимо, еще не отпали, поэтому я даже способна разбирать не только вещи, но и фотографии. Отчетов сегодня не ждите, но постараюсь с этим не затягивать. Все. Дорогие ПЧ, можете начинать радоваться моему приезду. ;-)

@темы: ЖЗЛ, Великобритания, Путешествия

14:19

Отпуск

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Ура, я в отпуске!!! :ura::ura::ura:

@темы: О радостях

07:14

ЕГЭ-2012

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
05.06.2012 в 17:51
Пишет  Эль-Лис:

Перлы из ЕГЭ-2012
Сходите по ссылке - не пожалеете.
Маша, Дубровский и дупло нервно курят втроем в сторонке)))

obormotkina.livejournal.com/332432.html
sperantarium.livejournal.com/52212.html

Для затравки:
"Князь Андрей смотрел в чистое голубое небо и понимал, что становится таким же"(с)

И по истории.

podosokorskiy.livejournal.com/1974816.html
«При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского»(с)

URL записи

@темы: Сколько в мире тупизны!, Ну, прыгайте, прыгайте... Дети!, Вы только поглядите, какая штуковина!

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Раз уж наступил 2012 год без конца света, очевидно, не обойтись. Отправились мы в субботу докупить кое-что по мелочи перед поездкой. А поскольку с утра мы еще успели сделать уборку, к выходу из дома уже снова были, после давнего завтрака, голодные. Ну, а чтобы не тратить времени на поиски кафе, зашли в первое попавшееся заведение - в "Пикник". Ну, выбрали еду, оплатили, сели. Едим. И музыку какую-то слышим. И только мы успели, вспомнив недоумение английских инженеров в России, задаться вопросом, а почему, действительно, в наших кафе слушают, как правило, иностранную музыку - музыка выключилась. И свет тоже выключился. Во всем здании. Сначала наступила тишина, затем раздались смешки и комментарии оказавшихся в темноте посетителей, а потом кто притерпелся к темноте, кто мобильники для подсветки достал, но все быстренько доели и разбежались. Впрочем, вскоре выяснилось, что тем, кто обедал в темноте и тем, у кого накрылся поход за покупками в расположенный в нижнем этаже собственно "Пикник", повезло все-таки не меньше всех. Меньше всех повезло тому, кто ехал в лифте на внутреннюю парковку. А нам осталось порадоваться, что кассу мы прошли до выключения света. :lamp:

@темы: О разном

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром сдали вещи в камеру хранения в отеле и поехали на блошинник на Портобелло. Довольно поздно, поэтому толпа там была уже впечатляющих размеров, что, впрочем, нам не мешало.
После блошинника побродили на прощание по городу, погуляли в Хайд парке, который нам полюбился еще в 2010 году. Нашли пару жирных серых белок, но они оказались необщительными.
Время рассчитали таким образом, чтобы без спешки успеть в аэропорт (в прошлый раз нас отвез таксист, а сейчас мы решили добираться самостоятельно на метро). Обедать решили в парке у своего отеля: купили еду и пошли возлежать на травке. В магазине у нас появилась незапланированная бутылка колы: там была какая-то акция, вроде "купи одну - вторая в подарок". Ну, Маша и купила одну. А от второй отказаться (зачем она нам, если три напитка у нас уже есть, а в аэропорту придется эту лишнюю бутылку срочно выпить) не дали: продавец никак не мог понять, как это так, человеку дают его подарок, а он брать не хочет. В общем, все-таки вручил. :) Во время обеда нам позавидовала серая белка и пришла ждать угощения. Я угостила зверя кусочком мятного шоколада (ничего другого уже на тот момент не осталось). Думала, не станет есть - так нет, слопала с удовольствием и пришла за добавкой. Я угостила ее еще раз. И еще. Притом в очередной раз белка взяла меня своей лапкой за палец! Зубы у белки очень острые: он не кусалась, но, когда брала еду, задела мой палец своим клыком - как булавкой уколола. Очередной кусок белка решила спрятать в какую-то щель в дереве и, пока он там прятала свою заначку, мне удалось потрогать кончик ее хвоста. :)
После обеда вернулись в отель за вещами. Мы с Севой отлучились в тайную комнату, а Машу отправили за чемоданами. Приходим – Маша от хохота чуть не падает. А мальчик-сотрудник отеля топчется рядом, явно не зная, чего ожидать. Спрашиваем, что такое у них тут произошло. Маша кое-как, не переставая хохотать, объясняет: мальчик этот собирался выдать ей ее вещи, поднял чемодан, а от чемодана отвалилась ручка. Тут уж, представив эту картину, мы тоже начинаем смеяться, и с нами, не выдержав, веселится уже и сотрудник, до которого в тот момент, видимо, дошло, что постояльцы не в претензии. (Постояльцы и не могли быть в претензии: мы знали, что ручка отваливается, еще когда собирали вещи, но надеялись, что до России она как-нибудь дотянет. Не дотянула). В общем, ручку к чемодану в итоге все-таки примотали скотчем. :D
В Хитроу можно добраться на метро, что и было сделано. И все было бы хорошо, но, как известно, метро в Лондоне старое. И закрытие на ремонт станций и даже целых веток – дело обыкновенное. В общем, где-то в середине пути «дело обыкновенное» случилось: всех высадили на станции и объявили, что поезд дальше не поедет, и вообще весь отрезок пути закрыт. Мы оказались с чемоданами черт-знает-где, не имея не малейшего понятия, что делать дальше, и в каком направлении нам следует искать наземный транспорт. Если в первой зоне сориентироваться нетрудно, то все остальные зоны города мы наблюдали раньше только из окон такси или метро, там, где поезда выходят на поверхность. К счастью, нам еще раз на прощание дали ощутить, что мы все-таки не в России и доставка в аэропорт не является проблемой пассажиров. Нас отловил сотрудник метро и направил за толпой к бесплатному автобусу, который нас довез до участка метро с рабочим движением. На станции мы одновременно пришли и к кассе, и к разумному выводу, что «Остэ кард» надо сдавать не на станции посадки, а на выходе из метро: чтобы не покупать потом билеты отдельно.
В общем, до аэропорта мы доехали. Погуляли там по магазинам, от безделья взвесили багаж, нашли, что наш самолет будет подан к 24 воротам, и долго топали до означенных ворот: то ли их позже пристроили, то ли еще по какой причине, но находятся они на нехилом расстоянии от ворот номер 20, которыми заканчивается основная часть аэропорта у поворота в какой-то пристрой. Ну, дошли до указанных ворот, сели на скамеечку и начали на часы поглядывать и к объявлениям прислушиваться. Слушали мы внимательно, к тому же все рейсы объявляются на двух языках: на английском, и на языке страны, к которой авиакомпания относится. Когда до вылета осталось около 15 минут, а объявления не последовало, мы окончательно пришли к мысли, что, либо наш самолет снова отправят с опозданием, либо он собирается лететь без пассажиров (которые, судя по количеству скопившихся в зале русских туристов, собрались уже в количестве приближенном к полному числу потенциальных пассажиров на борту). Примерно в это время мы услышали наконец объявление (притом только на русском!), что пассажиров рейса такого-то компании «Аэрофлот» просят подойти к воротам №20, притом срочно, потому что самолет скоро отправляют. Вся толпа подхватила свое имущество, сопровождающие группы школьников заметались, собирая своих питомцев, и мы побежали к своему самолету согласно указанию нашего универского физрука «быстрым бегом», потому что бежать, как уже было сказано, очень далеко. Когда добежали до своих ворот и кое-как выдохнули сотруднице «Аэрофлота» «люди, что ж вы делаете-то?!», нам радостно сказали: «Да вы не переживайте, успели же!». Отдышались мы уже в самолете. Отправили его, кстати, вовремя, но еще около получаса мы ждали очереди на взлет: поскольку дорога была с поворотом, в иллюминатор можно было даже наблюдать означенную очередь из нескольких самолетов; и мы развлекались, опознавая «национальность» лайнеров по флагам на хвостах.
Полет мы честно проспали. В Шереметьево почти час ожидали свой багаж, который почему-то разгрузили с опозданием, наблюдая школьников, проезжающих мимо нас на ленте транспортера (сотрудники и пассажиры с использованием транспортера не по назначению не спорили, к тому же по назначению его использовать все равно пока не получалось). В Екатеринбург снова летели с «Нордавиа» на Боинге, но этот полет мы тоже проспали. Россия встретила нас дождиком, но «радость» от встречи с Родиной несколько скрасило то, что папа успел быстро найти такси, и мы успели проехать до закрытия дороги из-за какой-то там ожидаемой колонны, перевозившей каких-то там гостей.

@темы: Великобритания, Путешествия