Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Ну уж теперь-то я точно последняя, кто посмотрел. Вообще-то я этого делать не собиралась, если бы не Миллерна, посоветовавшая посмотреть ради Локи. Поскольку смотреть на большом экране интереснее, чем на маленьком мониторе, а воплощать подобные решения в жизнь лучше сразу, пока не передумали, мы тут же пошли искать диск. Кто покупал диски в "Успенском", тот помнит, сколько их там и какие неудобные полочки. Через пару минут поиски были признаны бесперспективными, короткий совет постановил спросить, вопрос был задан и диск нам нашли. Правда, обнаружилась незадача: "Мстители" нашлись не отдельно, а в качестве подарка к фильму "Айрон мен - 3". Ну как подарка... без "Айрон мена" они стоили бы на 200 рэ дешевле, так что единственным подарком можно считать вторую дисковую коробочку, дарованную нам в ответ на мое "вот блин, куда я с ним денусь?" и "упакуйте, пожалуйста, в непрозрачный пакет"
К сожалению, я на дух не переношу Тони Старка, а стало быть посмотреть фильм выше моих сил. Так что, если кому надо новенький - муха не сидела! - лицензионный диск с фильмом "Айрон мен - 3" в новенькой же коробочке (только без обложки) - обращайтесь, договоримся. Но это я отвлеклась.

Итак, "Мстители"...
Стопицот букв на абзац текста. Серьезно.
На, безусловно, впечатляющих спецэффектах останавливаться не буду: для меня это далеко не самое интересное в любом фильме. Сюжет простенький (для Марвел это, видимо, нормально?), поэтому о нем много говорить нечего. Вообще-то, может, я чего не понимаю, но для меня в любом сюжете наибольший интерес представляют персонажи: сколько бы не писала работ по разным произведениям, отталкивалась всегда именно от них.
Возможно, это как-то сказывается на полученном впечатлении (и, честно говоря, не могу решить, положительно или наоборот), но никого из персонажей, кроме Локи и Тора (которых мне сложно воспринимать вне мифа, поскольку эти два образа существовали для меня очень задолго до, когда я вообще не знала об их использовании в комиксах), я раньше не видела (то есть я о них знала, разумеется, но на уровне "знаю, кто это", но вне сюжета).
Да, я знаю про свои сложные предложения. 
Тони Старк мне нравился первые сколько-то минут своего пребывания на экране: за ум. После чего он начал потихоньку раздражать. Самоуверенность и чувство юмора неплохи как сами по себе, так и в характере персонажа, но самоутверждаться за счет не особенно умного Капитана Америки, подчеркивая... хм... его экономное наделение умственными ресурсами - как-то этоmauvais ton производит неприятное впечатление. Симпатичности персонажу не добавляет и стремление помериться письками сказать каждому что-нибудь неприятное о внешнем виде: мужик, обсуждающий чужие тряпки, как завистливая девчонка (чтобы застеснялись и носить перестали, что ль?)... осталось похвалиться перед всеми каким-нибудь лейблом на заду, чтобы образ подружки-завистницы получился завершенным. В общем, то ли на втором, то ли на третьем получившем замечание о тряпках персонаже шутки Старка стали восприниматься как просто желание повы...ся, а уважение к нему впало в кому и, несмотря на усилия врачей попытки относиться к герою не предвзято, все-таки умерло в эпизоде разговора с Бэннером. После его самоотверженного поступка в финале уважение к Старку неуверенно перебралось из морга обратно в реанимацию.
Капитан Америка... вот никогда бы не подумала, что скажу что-то подобное про персонажа, чье имя всегда стойко ассоциировалось с капитаном Аварией и капитаном Очевидность, а также с комиксами для детишек, но... несмотря на его занудство и выше упомянутые умственные ресурсы, а также благодаря соседству со Старком герой выигрывает. Конечно, он чересчур положительный, как Тимур и его команда вместе взятые и помноженные на -дцать, а его наивно-правильные речи вызывают настойчиво повторяющуюся реакцию "ах ты заинька", но в его положительности есть определенная доля благородства, которого недостает Старку. А кроме того, помнится, не умный Старк, а несложный Капитан первым сообразил, что их ссоры - именно то, чего хочется Локи. И вообще суть ситуации он видит чаще, поскольку, в силу отсутствия опыта в современном мире, видит вещи вневременные.Ах, какое слово. Но пусть будет. А вообще Кэпа по человечески жаль: наверное, не очень приятно очнуться в чужом времени, где все, чем ты жил, и все, кого ты знал, уже стали прошлым. И не ясно, почему этот момент фактически обойден в сюжете: все происходящее настолько отвлекло, что Капитан Америка отложил переживания на потом? Или до него просто медленно доходит?
Брюс Бэннер мне понравился. Самый адекватный из всего коллектива "хороших парней". Отсутствие самодовольства и осознание заключенной в нем опасности для окружающих выгодно отличают его от остальных (если совсем уж строго судить, каждый из наделенных сверхспособностями или хотя бы очень развитыми навыками, несет в себе опасность для общества обыкновенных). Наверное, чертовски обидно знать, что для своих товарищей ты - дикое животное, цепная собачка, которую выпускают в случае надобности, и которую боятся и в случае чего готовы уничтожить... чтобы спасти жизни все тех же твоих товарищей. И понимать, что в последнем они правы, как живые и инстинктивно стремящиеся оставаться таковыми, правы перед собой и перед тобой самим, поскольку очнуться и в размазанном по местности трупике опознать кого-то из своих же будет обидно еще больше. И при этом человек находит в себе силы жить (впрочем, прекратить свое физическое существование ему, как оказалось, не так-то уж и просто), а не просто существовать как зверь в зоопарке, и даже силы контролировать свою разрушительную сущность. Конечно, он вломил всем, до кого дотянулся, а те, до кого не дотянулся, при его появлении хватаются за оружие и прикидывают путь отступления, но жизнь Старку он спас, а то бы того и Халку от асфальта отковырять вряд ли удалось.
Клинт Бартон изначально был воспринят как персонаж массовки, отличающийся от других и прочих только оружием, и отмечен как любопытная все той же массовки деталь: люблю смотреть на парней с луками. Красивое же оружие, и красиво человеческое тело в момент обращения с ним. Ну и с моей попытки натянуть тетиву длинного английского лука мое уважение к тем, кто способен подобным оружием успешно пользоваться, значительно возросло. Правда,имя Соколиный глаз применительно к живому существу у меня ассоциировалось исключительно с Сейлор Мун, а о таком персонаже комиксов я вообще никогда раньше не слышала. И очень удивилась, когда выше означенный факт обнаружился. 
Пока Бартон фигурировал в сюжете как марионетка Локи, как личность он вообще не рассматривался. Далее впечатление менялось отобидели мышку "ишь ты, обиделся", поскольку именно это переживание персонажа как-то уж очень бросалось в глаза, до уважения - с пониманием, что, в общем-то, кроме зрителя, почти никто этой обиды и не видел, - к его немногословности и выдержанности. Из всех мстителей по способности вызвать к себе симпатию Соколиный глаз, пожалуй, может уверенно претендовать на одно из первых мест. Не мозолит глаза, не рисуется, не пытается самоутверждаться.
Наташа Романофф, если бы не тот факт, что ее образ почти никак не раскрыт в сюжете, могла бы уверенно претендовать на место рядом с Тони Старком по признаку несимпатичности. Не понравилась с первого момента в сюжете и до конца фильма впечатление не изменилось. Даже не знаю, чем именно она мне так неприятна. То ли из-за того, что она представляет собой некий штамп, который можно было бы назвать "русская шпионка глазами американцев",да еще и имя "Наташа" вызывает стойкую ассоциацию с популярным некогда "сам ты, сам ты, сам ты Наташа" то ли из-за смутно ощущаемой в ней... не знаю... лживости, что ли. С одной стороны, вроде бы придраться не за что. Привлекает сюжетная то есть за-сюжетная линия Романофф-Бартон: удивительно слаженная команда. Какая-то общая биография у двух персонажей, видимо, есть, но что-то есть в Наташе Романофф такое, что позволяет подозревать, что при любом удобном случае команда распадется, и Наташа продаст Бартона с легкой душой. Ну, в лучшем случае не Бартона, а кого другого - на выбор. Долг перед Бартоном? Так она уже все оплатила: вряд ли Локи собирался пользоваться своей марионеткой бесконечно и вряд ли отпустил бы живым, наигравшись - пустил бы его в расход за ненадобностью. Бартон не убил, Романофф спасла жизнь (да, пожалуй, и сама не убила, хотя могла бы) - по-моему, они в расчете, и дальше это обстоятельство уже не имеет значения. Не знаю, может быть, я не права, но персонаж Романофф неприятный.
"Мстители" примирили меня с Тором, который до этого мне был в достаточной мере неприятен, и заставили уважать персонажа. Здесь он не тупая скотиночка и даже не тряпка, какой был в первом фильме. Видимо, Тор повзрослел (ну, или создатели фильма взглянули на персонажа иначе), и его поступки стали заметно более осознанными. Это уже не азарт мальчишки, выросшего на папашиных историях о воинских подвигах и получившего наконец возможность проявить себя. И не впервые открытое чувство любви, сделавшее Тора неожиданно и бестолково добрым. Нельзя не уважать в нем гордость асгардца: это уже не просто готовность махать кулаками/молотом в ответ на неосторожный поступок или провокацию - это осознанное уже чувство ответственности, приложенное к этой гордости. Отсутствие замечательных семейных отношений асгардцев тоже радует: остались только неизбежные взаимоотношения между братьями. Здесь ребяческое "не стану драться с тобой" сменилось готовностью вломить Локи, как полагается, за то, что ведет себя кое-как; но при этом сохранилось в Торе и братское чувство, и готовность помнить то хорошее, что было между братьями: Тор не просто не пользуется возможностью (а она была!) нанести Локи добивающий удар, он действительно готов поверить брату и простить его, если предложенный мир будет принят. И, очевидно, готов отстаивать свою позицию перед людьми, защищая как самого Локи, так и его честь и достоинство.
Локи и в первом фильме был взрослее Тора, хотя и, вроде как, моложе годами: все-таки ощущение собственного неблагополучия и постоянное стремление проявить себя сделали его заметно самостоятельнее. Но в "Торе" Локи все-таки остается мальчишкой, его высочеством, и, как верно было им же самим замечено, тенью Тора. Все-таки чувствуется, что, обладая значительными (и, видимо, неплохо уже на тот момент развитыми) способностями, он не совсем еще отдает себе отчет, чем именно обладает и насколько отличается от других. И все, что он делает, делается пока еще с оглядкой на отца и общепринятые нормы. Даже после разочарования в отце Локи какое-то время остается сыном Одина, поскольку именно это на тот момент все еще составляет его сущность для него же самого. В "Мстителях" Локи уже полностью самостоятельное, взрослое существо, осознавшее свою немалую силу, но и сохранившее в памяти все свои обиды и тяжелое разочарование, - а потому существо озлобленное, недоверчивое и опасное. В нем чувствуется та же напряженность и то же болезненное самолюбие, какие были в нем раньше, но теперь они дополнены сознанием собственной силы и права на любой поступок, и сколь угодно яростный отпор в ответ на мало-мальскую попытку задеть. При этом Локи стал и значительно сдержаннее и серьезнее, а склонность к мелкому вредительству переросла в жестокость. В "Мстителях" ярче проявилась нечеловеческая сущность Локи. Он не стесняется в средствах не от безнравственности: проведенная людьми (и асгардцами в определенной мере) граница между "хорошо" и "плохо" для Локи не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку он ее просто не ощущает. Его абсолютно искреннее (забавно, что именно бог обмана нередко действительно искренен) "ну да" в ответ на упрек Тора - один из примеров отсутствия этой границы.
Локи не сожалеет и не раскаивается: он просто не видит проблемы там, где ее видят другие. Поэтому основной конфликт "хорошие парни vs плохой парень, желающий захватить мир" выглядит несколько странно. Видимо, желание захватить мир хоть с какой-нибудь целью - обязательное условие для "плохого парня", без которого нельзя стать не то что самым плохим, а даже и претендовать на место в первой десятке. Иначе объяснить, на кой черт нужна власть Локи, который в силу своего характера просто не сможет всю свою немыслимо долгую жизнь просидеть на попе ровно, управляя хоть миром, хоть государством, хоть чем иным. Ну, разве что стремление к власти можно с натяжкой вписать в склонность к авантюрам во имя развлечения и вредительству во имя вредительства. Но как-то это уж очень однообразно. Впрочем, черт с ним, с миром.
Бросается в глаза несоответствие между двумя враждующими сторонами. Люди, "маленькие и мелочные" по меткому выражению Тора, и Локи, чье восприятие мира значительно отличается хотя бы в силу значительно большей продолжительности жизни и выше упомянутого отсутствия разделения на хорошо/плохо. Да, люди защищают свой дом и свои жизни, в чем они, несомненно, правы. С этой позиции Локи действительно агрессор, представляющий угрозу для всего вышеперечисленного. С другой стороны есть множество моментов, которые эту несомненно замечательную и всячески правильную расстановку сил несколько обесценивает. Взять хотя бы защитников Мидгарда и его рядовых обитателей. Говоря об обитателях, бог лжи в который уже раз удивительно правдив. Большинство и в самом деле стадо. И дело даже не в коллективной панике или подчинении под угрозой насилия. Это относительно можно списать на инстинкт самосохранения. Толпа готова подчиниться любому мало-мальски сильному лидеру - будь у него сподвижники или достаточно дерзости, чтобы взять в руки оружие, или хотя бы неплохо подвешен язык. И за ним не то что побегут - поползут на коленях.
В конце концов, становиться или нет перед Локи на колени - это скорее вопрос религии.О чем, впрочем, в кадре задумывается лишь один Кэп, хотя косвенно признает Локи богом не только он. И забавно, что Локи сути этого признания не понимает И да, меня лично коробит от того, что тупая обезьяна избивает мордой об пол скандинавского бога. А вот то, что первую свою коленопреклоненную аудиторию Локи получает не где-нибудь, а в Германии вызывает определенные ассоциации, подтверждающие выше сказанное. Ну и собственно защитники Мидгарда. Они не стадо, они - та самая группа сопротивления, которая неизбежно отыщется в любой толпе. Другое дело, что им, за исключением разве что Капитана Америки, важна не столько сама проблема защиты от нападения, сколько личные интересы. Тоже, в общем-то, само по себе сие естественно: за большими словами о долге у большинства есть свое маленькое, милое сердцу содержание, за которое иной раз и жизни не жаль. Другое дело, что заставить Мстителей оставить увлекательную грызню между собой и сделать наконец хоть что-нибудь полезное удалось изначально хитростью: милая коллективная обидка - испачканные кровью карточки. Реквизит изготовлен несколько цинично. Разве что агент Бартон нашел для себя более-менее причину: собственная личность и свобода воли - не бог весть какая красивая причина, но с ее весомостью не поспоришь. Ну, и Кэп, как самый ответственный, защищает, пожалуй, именно идею. Почему Тор вспомнил о своей подруге заблаговременно, а Старк - когда собрался отправиться в предположительно лучший мир - вопрос. В общем, мотивы у хорошей стороны слабенькие. У Локи нет убеждений, это верно. Складывается впечатление, что их нет и у Мстителей. Впрочем, вопрос, должны ли оные у них быть: сами Мстители используются как оружие. Прижало - их собрали, помахали перед носом окровавленными карточками и гордо выставили напоказ иномировому захватчику. Отпустило - ребром встал вопрос, куда девать означенный уцелевший боеприпас. Идея в финале заявлена верная: они, по сути, такая же угроза миру, как Локи. Реши любой из них, что на противоположной стороне есть печеньки и... собственно, как выгодно пользовался Локи талантами не самого крутого из Мстителей зритель уже видел. Обыкновенные намного удобнее, поскольку их проще контролировать. Необыкновенные контролируют себя сами. Или не контролируют, как Бэннер, хотя в этом плане он определенно делает успехи. Собственно, вариант не "дать Мстителям возможность уйти" мог рассматриваться только теоретически, поскольку с случае надобности постоять за себя они, предположительно, сумеют.
Затитровая сцена с одной стороны показывает, что внутренние связи в группе по-прежнему оставляют желать лучшего: Мстители, собравшиеся за одном столом, остаются каждый сам в себе. Разве что для Тора совместная трапеза - показатель определенных отношений (как и для Локи, который отказывается пить со Старком). Впрочем, для тех, кем пользуются как оружием достаточно уметь работать в команде, что они сумели освоить. А как люди они, странные, живут в самих себе, и связи с окружающими, равно как и друг с другом, выстраивают с позиции своего особого назначения, что, в общем, вполне нормально.
В целом впечатление от фильма двойственное. Интересны и достаточно содержательны для сюжета, созданного по детским комиксам, образы персонажей.Что, впрочем, как раз детям вряд ли понятно. Но лично мне не давало покоя выше означенное несоответствие двух сторон в основном конфликте.


Итак, "Мстители"...
Стопицот букв на абзац текста. Серьезно.

Возможно, это как-то сказывается на полученном впечатлении (и, честно говоря, не могу решить, положительно или наоборот), но никого из персонажей, кроме Локи и Тора (которых мне сложно воспринимать вне мифа, поскольку эти два образа существовали для меня очень задолго до, когда я вообще не знала об их использовании в комиксах), я раньше не видела (то есть я о них знала, разумеется, но на уровне "знаю, кто это", но вне сюжета).


Тони Старк мне нравился первые сколько-то минут своего пребывания на экране: за ум. После чего он начал потихоньку раздражать. Самоуверенность и чувство юмора неплохи как сами по себе, так и в характере персонажа, но самоутверждаться за счет не особенно умного Капитана Америки, подчеркивая... хм... его экономное наделение умственными ресурсами - как-то это
Капитан Америка... вот никогда бы не подумала, что скажу что-то подобное про персонажа, чье имя всегда стойко ассоциировалось с капитаном Аварией и капитаном Очевидность, а также с комиксами для детишек, но... несмотря на его занудство и выше упомянутые умственные ресурсы, а также благодаря соседству со Старком герой выигрывает. Конечно, он чересчур положительный, как Тимур и его команда вместе взятые и помноженные на -дцать, а его наивно-правильные речи вызывают настойчиво повторяющуюся реакцию "ах ты заинька", но в его положительности есть определенная доля благородства, которого недостает Старку. А кроме того, помнится, не умный Старк, а несложный Капитан первым сообразил, что их ссоры - именно то, чего хочется Локи. И вообще суть ситуации он видит чаще, поскольку, в силу отсутствия опыта в современном мире, видит вещи вневременные.
Брюс Бэннер мне понравился. Самый адекватный из всего коллектива "хороших парней". Отсутствие самодовольства и осознание заключенной в нем опасности для окружающих выгодно отличают его от остальных (если совсем уж строго судить, каждый из наделенных сверхспособностями или хотя бы очень развитыми навыками, несет в себе опасность для общества обыкновенных). Наверное, чертовски обидно знать, что для своих товарищей ты - дикое животное, цепная собачка, которую выпускают в случае надобности, и которую боятся и в случае чего готовы уничтожить... чтобы спасти жизни все тех же твоих товарищей. И понимать, что в последнем они правы, как живые и инстинктивно стремящиеся оставаться таковыми, правы перед собой и перед тобой самим, поскольку очнуться и в размазанном по местности трупике опознать кого-то из своих же будет обидно еще больше. И при этом человек находит в себе силы жить (впрочем, прекратить свое физическое существование ему, как оказалось, не так-то уж и просто), а не просто существовать как зверь в зоопарке, и даже силы контролировать свою разрушительную сущность. Конечно, он вломил всем, до кого дотянулся, а те, до кого не дотянулся, при его появлении хватаются за оружие и прикидывают путь отступления, но жизнь Старку он спас, а то бы того и Халку от асфальта отковырять вряд ли удалось.
Клинт Бартон изначально был воспринят как персонаж массовки, отличающийся от других и прочих только оружием, и отмечен как любопытная все той же массовки деталь: люблю смотреть на парней с луками. Красивое же оружие, и красиво человеческое тело в момент обращения с ним. Ну и с моей попытки натянуть тетиву длинного английского лука мое уважение к тем, кто способен подобным оружием успешно пользоваться, значительно возросло. Правда,

Пока Бартон фигурировал в сюжете как марионетка Локи, как личность он вообще не рассматривался. Далее впечатление менялось от
Наташа Романофф, если бы не тот факт, что ее образ почти никак не раскрыт в сюжете, могла бы уверенно претендовать на место рядом с Тони Старком по признаку несимпатичности. Не понравилась с первого момента в сюжете и до конца фильма впечатление не изменилось. Даже не знаю, чем именно она мне так неприятна. То ли из-за того, что она представляет собой некий штамп, который можно было бы назвать "русская шпионка глазами американцев",
"Мстители" примирили меня с Тором, который до этого мне был в достаточной мере неприятен, и заставили уважать персонажа. Здесь он не тупая скотиночка и даже не тряпка, какой был в первом фильме. Видимо, Тор повзрослел (ну, или создатели фильма взглянули на персонажа иначе), и его поступки стали заметно более осознанными. Это уже не азарт мальчишки, выросшего на папашиных историях о воинских подвигах и получившего наконец возможность проявить себя. И не впервые открытое чувство любви, сделавшее Тора неожиданно и бестолково добрым. Нельзя не уважать в нем гордость асгардца: это уже не просто готовность махать кулаками/молотом в ответ на неосторожный поступок или провокацию - это осознанное уже чувство ответственности, приложенное к этой гордости. Отсутствие замечательных семейных отношений асгардцев тоже радует: остались только неизбежные взаимоотношения между братьями. Здесь ребяческое "не стану драться с тобой" сменилось готовностью вломить Локи, как полагается, за то, что ведет себя кое-как; но при этом сохранилось в Торе и братское чувство, и готовность помнить то хорошее, что было между братьями: Тор не просто не пользуется возможностью (а она была!) нанести Локи добивающий удар, он действительно готов поверить брату и простить его, если предложенный мир будет принят. И, очевидно, готов отстаивать свою позицию перед людьми, защищая как самого Локи, так и его честь и достоинство.
Локи и в первом фильме был взрослее Тора, хотя и, вроде как, моложе годами: все-таки ощущение собственного неблагополучия и постоянное стремление проявить себя сделали его заметно самостоятельнее. Но в "Торе" Локи все-таки остается мальчишкой, его высочеством, и, как верно было им же самим замечено, тенью Тора. Все-таки чувствуется, что, обладая значительными (и, видимо, неплохо уже на тот момент развитыми) способностями, он не совсем еще отдает себе отчет, чем именно обладает и насколько отличается от других. И все, что он делает, делается пока еще с оглядкой на отца и общепринятые нормы. Даже после разочарования в отце Локи какое-то время остается сыном Одина, поскольку именно это на тот момент все еще составляет его сущность для него же самого. В "Мстителях" Локи уже полностью самостоятельное, взрослое существо, осознавшее свою немалую силу, но и сохранившее в памяти все свои обиды и тяжелое разочарование, - а потому существо озлобленное, недоверчивое и опасное. В нем чувствуется та же напряженность и то же болезненное самолюбие, какие были в нем раньше, но теперь они дополнены сознанием собственной силы и права на любой поступок, и сколь угодно яростный отпор в ответ на мало-мальскую попытку задеть. При этом Локи стал и значительно сдержаннее и серьезнее, а склонность к мелкому вредительству переросла в жестокость. В "Мстителях" ярче проявилась нечеловеческая сущность Локи. Он не стесняется в средствах не от безнравственности: проведенная людьми (и асгардцами в определенной мере) граница между "хорошо" и "плохо" для Локи не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку он ее просто не ощущает. Его абсолютно искреннее (забавно, что именно бог обмана нередко действительно искренен) "ну да" в ответ на упрек Тора - один из примеров отсутствия этой границы.
Локи не сожалеет и не раскаивается: он просто не видит проблемы там, где ее видят другие. Поэтому основной конфликт "хорошие парни vs плохой парень, желающий захватить мир" выглядит несколько странно. Видимо, желание захватить мир хоть с какой-нибудь целью - обязательное условие для "плохого парня", без которого нельзя стать не то что самым плохим, а даже и претендовать на место в первой десятке. Иначе объяснить, на кой черт нужна власть Локи, который в силу своего характера просто не сможет всю свою немыслимо долгую жизнь просидеть на попе ровно, управляя хоть миром, хоть государством, хоть чем иным. Ну, разве что стремление к власти можно с натяжкой вписать в склонность к авантюрам во имя развлечения и вредительству во имя вредительства. Но как-то это уж очень однообразно. Впрочем, черт с ним, с миром.
Бросается в глаза несоответствие между двумя враждующими сторонами. Люди, "маленькие и мелочные" по меткому выражению Тора, и Локи, чье восприятие мира значительно отличается хотя бы в силу значительно большей продолжительности жизни и выше упомянутого отсутствия разделения на хорошо/плохо. Да, люди защищают свой дом и свои жизни, в чем они, несомненно, правы. С этой позиции Локи действительно агрессор, представляющий угрозу для всего вышеперечисленного. С другой стороны есть множество моментов, которые эту несомненно замечательную и всячески правильную расстановку сил несколько обесценивает. Взять хотя бы защитников Мидгарда и его рядовых обитателей. Говоря об обитателях, бог лжи в который уже раз удивительно правдив. Большинство и в самом деле стадо. И дело даже не в коллективной панике или подчинении под угрозой насилия. Это относительно можно списать на инстинкт самосохранения. Толпа готова подчиниться любому мало-мальски сильному лидеру - будь у него сподвижники или достаточно дерзости, чтобы взять в руки оружие, или хотя бы неплохо подвешен язык. И за ним не то что побегут - поползут на коленях.
В конце концов, становиться или нет перед Локи на колени - это скорее вопрос религии.
Затитровая сцена с одной стороны показывает, что внутренние связи в группе по-прежнему оставляют желать лучшего: Мстители, собравшиеся за одном столом, остаются каждый сам в себе. Разве что для Тора совместная трапеза - показатель определенных отношений (как и для Локи, который отказывается пить со Старком). Впрочем, для тех, кем пользуются как оружием достаточно уметь работать в команде, что они сумели освоить. А как люди они, странные, живут в самих себе, и связи с окружающими, равно как и друг с другом, выстраивают с позиции своего особого назначения, что, в общем, вполне нормально.
В целом впечатление от фильма двойственное. Интересны и достаточно содержательны для сюжета, созданного по детским комиксам, образы персонажей.
@темы: Забавно, Об этой картине можно говорить бесконечно., Вы только поглядите, какая штуковина!
Я не помню, когда последний раз покупала диски = ))))
Сюжет простенький (для Марвел это, видимо, нормально?)
Это ж экшн. Какие там хитросплетения могут быть? )))
но для меня в любом сюжете наибольший интерес представляют персонажи
Для меня чаще всего тоже.
Тони Старк мне нравился первые сколько-то минут своего пребывания на экране
Люблю Тони. А в Мстителях особенно. )
но самоутверждаться за счет не особенно умного Капитана Америки, подчеркивая... хм... его экономное наделение умственными ресурсами
А чего? Кэп нормальный. Просто спал долго...
несмотря на его занудство
Вот это правда! Кэп - зануда.
не умный Старк, а несложный Капитан первым сообразил, что их ссоры - именно то, чего хочется Локи. И вообще суть ситуации он видит чаще
Тони Старк занят метанием острот ))))
"...но для этого ему нужна какая-то высокая башня и желательно в центре города...ах ты сукин сын" Не дословно, но суть предана.
И не ясно, почему этот момент фактически обойден в сюжете: все происходящее настолько отвлекло, что Капитан Америка отложил переживания на потом? Или до него просто медленно доходит?
О нет! Нахуй переживания!
Новый Робокоп - полная переживаний драма и, как следствие, унылое говно!
Брюс Бэннер мне понравился.
+1
The best Hulk ever!
Правда, имя Соколиный глаз применительно к живому существу у меня ассоциировалось исключительно с Сейлор Мун
Нену. Он и правда Хоукай. Чё теперь...
Наташа Романофф, если бы не тот факт, что ее образ почти никак не раскрыт в сюжете
Она всегда такая... Типа где-то незаметно за кулисами. КГБэшница фигли )))
А Скарлетт говорит с отвратительным "русским" акцентом! >_<
Но она всё же секси = )
да еще и имя "Наташа" вызывает стойкую ассоциацию с популярным некогда "сам ты, сам ты, сам ты Наташа"
У меня это имя ассоциируется с русскими проститутками за границей = ))))
Угу. Вот именно за примитивность я и не люблю сюжеты Марвел. Впрочем, для детишек сойдет.
Для меня чаще всего тоже.
Локиперсонажи, я бы не досмотрела до конца.А чего? Кэп нормальный. Просто спал долго...
Я и не говорю, что ненормальный. Но простенький.
Тони Старк занят метанием острот ))))
Это видно.
"...но для этого ему нужна какая-то высокая башня и желательно в центре города...ах ты сукин сын" Не дословно, но суть предана.
Ну... и что?
О нет! Нахуй переживания! Новый Робокоп - полная переживаний драма и, как следствие, унылое говно!
Я и не говорю, что этот момент должен быть раздут до размеров шекспировской трагедии. Но то, что он обойден совсем - довольно странно. Это же первое, что приходит в голову, если прикинуть, что Кэп кое-что пропустил и проснулся совсем в ином мире, где вся его жизнь - уже прошлое из пыльных учебников.
Нену. Он и правда Хоукай. Чё теперь...
Да ничего. Тезки. Бывает.
Она всегда такая... Типа где-то незаметно за кулисами. КГБэшница фигли )))
Неприятная она.
А Скарлетт говорит с отвратительным "русским" акцентом! >_<
Да ладно тебе. Она старалась.
Но она всё же секси = )
Ну да. Сиськи у Наташи лучше, чем личность.
На то она и Наташа.У меня это имя ассоциируется с русскими проститутками за границей = ))))
Так да. В "Сам та Наташа" это же и оборжали. Помнится, был еще клип такой. И там были еще те "Наташи".
Я и не говорю, что ненормальный. Но простенький.
Я говорю, что он вроде не дурак вовсе. Подтормаживает из-за анабиоза )))
Ну... и что?
Это про то, как Тони Старк догадался, где Локи )
Это же первое, что приходит в голову, если прикинуть, что Кэп кое-что пропустил и проснулся совсем в ином мире, где вся его жизнь - уже прошлое из пыльных учебников.
Грядет второй фильм про Кэпа, вот уже буквально через месяц.
Там может и покажут чего-нибудь.
А Мстители - коллективный фильм, там не место переживаниям одного героя ))
А вообще-то, если она шпионка, то русский акцент - немалая неприятность. Избавляться надо было от акцента.
Вот, кстати, +1.
Ну, он же не вовсе без мозгов. Но простой-простой.
Это про то, как Тони Старк догадался, где Локи )
Два компота в обед за это Тони Старку (как раз шаурму запьет).
А Мстители - коллективный фильм, там не место переживаниям одного героя ))
Ну, на то, чтобы показать отношение Бэннера к наличию второго "я", хватило же места. Времени-то на это всего ничего ушло.
Вот, кстати, +1.
"Бесславные ублюдки" вспоминаются. Тоже еще те разведчики - с акцентом и нетипичными для немцев жестами.
А еще какая-то зараза жрала на соседнем ряду убийственно вонючий пирожок. Даже не хочу знать, с чем.для меня в любом сюжете наибольший интерес представляют персонажи: сколько бы не писала работ по разным произведениям, отталкивалась всегда именно от них.
Дай пожму твою руку!)
а его наивно-правильные речи вызывают настойчиво повторяющуюся реакцию "ах ты заинька"
Тысячу раз да!)
И не ясно, почему этот момент фактически обойден в сюжете: все происходящее настолько отвлекло, что Капитан Америка отложил переживания на потом? Или до него просто медленно доходит?
По-моему, это до Марвел медленно доходит) Даже в фильмах про непосредственно Кэпа практически нет никаких переживаний, только движуха-движуха. Как я понимаю, бытует мнение, что зрителю просто неинтересно смотреть на переживания, ему экшн подавай.
Пока Бартон фигурировал в сюжете как марионетка Локи, как личность он вообще не рассматривался.
А мне как раз как марионетка Локи он больше всего нравился. Но это мне просто все, кого Локи делал марионеткой, начинали тут же больше нравиться)
Не мозолит глаза, не рисуется, не пытается самоутверждаться.
Вот кстати да) Видимо, хорошо их там в ЩИТе тренируют)
Про Тора ты чертовски круто написала, даже добавить нечего)
Тор не просто не пользуется возможностью (а она была!) нанести Локи добивающий удар, он действительно готов поверить брату и простить его, если предложенный мир будет принят. И, очевидно, готов отстаивать свою позицию перед людьми, защищая как самого Локи, так и его честь и достоинство.
Вот да. В принципе, на вот такого очень зрелого Тора, который уже не выглядит мальчишкой, а выглядит вполне себе богом, достойным претендовать на трон, приятно смотреть.
Локи и в первом фильме был взрослее Тора, хотя и, вроде как, моложе годами: все-таки ощущение собственного неблагополучия и постоянное стремление проявить себя сделали его заметно самостоятельнее.
А мне он не казался взрослее, на самом деле) Но это потому, что у меня никогда не было ощущения, что он прямо неблагополучен. Да, отец любил его меньше, потому что Асгард королевство воинов, а Локи в первую очередь маг. Но он был сыном короля, у него была куча власти и возможностей. А то, что он неуживчивый, не очень добрый и, вообще-то, очень дерзкий - это уже сугубо проблемы самого Локи, а не его окружения)
Его абсолютно искреннее (забавно, что именно бог обмана нередко действительно искренен) "ну да" в ответ на упрек Тора - один из примеров отсутствия этой границы.
Вот это меня больше всего поразило, на самом деле) По-большому счету, Локи все еще ребенок, пусть озлобленный и чудовищно опасный.
И возвращение Локи домой в наручниках и последующая тюрьма не делают его менее озлобленным и опасным, и взрослеть не заставляют тоже, на самом деле.
Видимо, желание захватить мир хоть с какой-нибудь целью - обязательное условие для "плохого парня", без которого нельзя стать не то что самым плохим, а даже и претендовать на место в первой десятке.
У меня вообще не было ощущения, кстати, что Локи именно власть над миром нужна. Потому что, если присмотреться к его союзу с Таносом и читаури, складывается впечатление, что Танос имел его как хотел, вручил посох, чтобы через этот посох получать информацию и долбить Локи им же по мозгам ментально. Логично, что в какой-то момент Локи такой расклад основательно достал, он предложил Таносу завоевать "для него" хорошенький мирок и выбрал Мидгард (не в Асгард же с армией ломиться, в самом деле). А Мидгард - удобно, там живет любимая женщина Тора, значит, Тор рванет ее спасать и под шумок спасет непутевого брата от "союзничков". Учитывая характер Локи, он вполне мог придумать такой план.
И да, меня лично коробит от того, что тупая обезьяна избивает мордой об пол скандинавского бога.
Меня первые н-ное количество просмотров тоже коробило. Но, если честно, а был ли вообще какой-то другой способ его остановить? Если даже действительно крутое оружие в руках Коулсона Локи даже не вырубило. Как я понимаю, Халк ему даже ничего не сломал - просто заставил потерять сознание, по ходу, другого способа просто не было. А боеспособный Локи вряд ли дал бы Мстителям возможность атаковать базу (или это была планета) х читаури - он достаточно силен, чтобы оттянуть на себя внимание всех защитников Мидгарда.
В общем, мотивы у хорошей стороны слабенькие. У Локи нет убеждений, это верно. Складывается впечатление, что их нет и у Мстителей.
В такой ситуации, имхо, убеждения не имеют смысла. Локи доказывает непойми кому (себе в первую очередь) непойми что, доказывает агрессивно, чужой кровью. Если бы не было Мстителей, вышла бы регулярная армия с танками и прочими военными примочками - и они бы тоже не за идею дрались, а за то, чтобы это чудовище не вошло в их дома, не тронуло их семьи. Это нормально. Мало для кого идея может быть важнее собственной семьи и собственной жизни.
Дай пожму твою руку!)
По-моему, это до Марвел медленно доходит) Даже в фильмах про непосредственно Кэпа практически нет никаких переживаний, только движуха-движуха. Как я понимаю, бытует мнение, что зрителю просто неинтересно смотреть на переживания, ему экшн подавай.
Как-то даже слишком медленно.
А мне как раз как марионетка Локи он больше всего нравился. Но это мне просто все, кого Локи делал марионеткой, начинали тут же больше нравиться)
Бартон выглядел достаточно эффектно, но его личность все это время оставалась за кадром.
Вот кстати да) Видимо, хорошо их там в ЩИТе тренируют)
Похоже на то. В общем-то Локи во всех отношениях качественную марионетку себе добыл. Удачный был выбор.
А мне он не казался взрослее, на самом деле) Но это потому, что у меня никогда не было ощущения, что он прямо неблагополучен.
Не, ну он, конечно, не заброшенное дитя, но дети очень чутко улавливают отношение к себе. Если одному ребенку хоть мало-мальски отдается предпочтение, второй будет ревновать, обижаться и стремиться доказать родителям, что он тоже стоит внимания. Может быть, "взрослее" - не совсем то слово, но в Локи чувствуется заметно более развитая натура, чем у Тора. Хотя да, из-за своих детских комплексов Локи частенько ведет себя по-детски.
Вот это меня больше всего поразило, на самом деле)
Мне нравится его откровенность. Это настолько забавно: бог лжи - чуть ли не самый искренний персонаж из всех. Впрочем, как было справедливо замечено, "самые откровенные - самые вруши"
И возвращение Локи домой в наручниках и последующая тюрьма не делают его менее озлобленным и опасным, и взрослеть не заставляют тоже, на самом деле.
Ну да. Асгардцы просто не знают, куда его девать и находят более-менее приемлемый вариант - запереть опасное существо в клетку. Видимо, надеялись, что слинять оттуда ему не удастся и решать проблему еще более озлобленного Локи не придется. Забавно, что люди делают чуть ранее то же самое. И ошибаются.
Учитывая характер Локи, он вполне мог придумать такой план.
Да, вполне возможно.
Меня первые н-ное количество просмотров тоже коробило. Но, если честно, а был ли вообще какой-то другой способ его остановить?
Не спорю, может, и не было. Однако для меня Локи остается все-таки не столько персонажем Марвел, сколько... ну, воплощением определенного культурного наследия, что ли. Чего не скажешь о Халке. Так что коробит даже не сам факт избиения персонажа другим персонажем, а слишком вольное обращение с тем образом, к которому отсылает образ марвеловского Локи. И куда меньше культурное наследие (назовем это так исключительно из уважения к труду Марвел) за образом Халка.
В такой ситуации, имхо, убеждения не имеют смысла. Локи доказывает непойми кому (себе в первую очередь) непойми что, доказывает агрессивно, чужой кровью.Это нормально. Мало для кого идея может быть важнее собственной семьи и собственной жизни.
Не спорю, видеть за идеями и красивыми словами дорогое лично для себя - это действительно нормально. Не в этом дело. А дело в том, что заставить поднять задницы и что-то предпринять Мстителей заставили даже не личные интересы (есть же у каждого из них что-то, что им действительно дорого), а элементарная уловка. Нет, потом они проблемой наконец-то озаботились. Но как-то заметно позже того момента, когда стало очевидно, что Локи пришел не с миром (причем в мир, где сами Мстители все-таки живут, и все, что им дорого, если таковое имеется, - тоже там). Нет, их, странных и зачастую несчастливых и неустроенных в мире людей обыкновенных, можно понять. Но тогда не надо было толкать красивые речи об убеждениях - это сильно портит впечатление.
но ведь должны же они понимать, что весь из себя добрый, положительный и всесторонне замечательный Кэп не может быть настолько бездушным, чтобы ничего не чувствовать в ситуации, которая просто обязана вызывать целый комплекс переживаний.
Они-то понимают, наверное, но фильм рассчитан на подростков же, а не на взрослых серьезных людей, как мы))) И подросткам про переживания смотреть как раз не очень интересно)
Бартон выглядел достаточно эффектно, но его личность все это время оставалась за кадром.
Вот да. Я все надеюсь, что может быть про него тоже что-то отдельное снимут. Про него и Романофф, например. Было бы круто.
Это настолько забавно: бог лжи - чуть ли не самый искренний персонаж из всех. Впрочем, как было справедливо замечено, "самые откровенные - самые вруши"
А так и есть)))
В его положении вообще очень удобно быть откровенным - никто все равно не верит, и можно говорить правду, ничего не опасаясь))) И свои планы рассказывать, тоже не опасаясь))
Асгардцы просто не знают, куда его девать и находят более-менее приемлемый вариант - запереть опасное существо в клетку. Видимо, надеялись, что слинять оттуда ему не удастся и решать проблему еще более озлобленного Локи не придется. Забавно, что люди делают чуть ранее то же самое. И ошибаются.
Вот да! То есть взваливать его на себя и возиться с ним несколько лет, чтобы привести его в более-менее адекватное состояние (что, вообще-то, возможно при должном старании) никому неохота))) Если в Асгарде так к царским детям относятся, то страшно представить, что там с обычными людьми творится)))
А дело в том, что заставить поднять задницы и что-то предпринять Мстителей заставили даже не личные интересы (есть же у каждого из них что-то, что им действительно дорого), а элементарная уловка.
Угу.
"- Зачем вы наврали про Коулсона?
- Нужно было дать Мстителям мотив.
- А что не так с горой трупов вокруг?"
Ну это да, но все-таки персонажи, особенно положительные - это ж не только
ценный мехгорамясамышц, но и определенный набор личностных качеств. Особенно до смешного положительный Кэп. Как же он может быть настолько твердолобым, чтобы не отражать, что вообще с ним происходит. Хотя, надо признать, в 2м Кэпе этот косяк несколько исправили.Вот да. Я все надеюсь, что может быть про него тоже что-то отдельное снимут. Про него и Романофф, например. Было бы круто.
Это было бы даже более чем круто!
В его положении вообще очень удобно быть откровенным - никто все равно не верит, и можно говорить правду, ничего не опасаясь))) И свои планы рассказывать, тоже не опасаясь))
Так да! Это же крайне забавно.
Вот да! То есть взваливать его на себя и возиться с ним несколько лет, чтобы привести его в более-менее адекватное состояние (что, вообще-то, возможно при должном старании) никому неохота))) Если в Асгарде так к царским детям относятся, то страшно представить, что там с обычными людьми творится)))
Да ничего хорошего не творится. Во "Тор-2" Один дал же разрешение остановить обоих принцев любой ценой. А уж прочее население - и вовсе мелочь для размена. Из-за этого же Тор с папой спорил. Чего уж говорить о пожизненном сроке для Локи - посадил в клетку и успокоился.
- А что не так с горой трупов вокруг?"
С ней однозначно что-то не так. Иначе почему все ведут себя как в мультике про Чертенка №13? - Что надо сделать? - Уступить место?! - Нет! Надо начхать!
Вот я на фоне всего этого добра все жду, когда же Тор сядет на трон уже (не верю, что этого не случиться - все-таки он прямо создан для того, чтобы царствовать в Асгарде). Мне кажется, Тор будет намного более адекватным царем, чем Один. Ну, мне хотелось бы в это верить))))))
Это да. Локи для них слишком непонятен. А Тор, хоть не академик, но для Асгарда действительно в самый раз. У Одина самомнение уже превысило допустимые пределы. И, как ни странно, Тор - менее воинственный бог, что тоже не помешает.
И, как ни странно, Тор - менее воинственный бог, что тоже не помешает.
Вот да. И он как-то реально думает головой! И при этом - умеет чувствовать. То есть, конечно, черт знает, как это сыграет и должен ли царь уметь чувствовать, но уже сам факт - редкость в Асгарде.