Собрались мы было на лошадках покататься, звоним в турфирму, а нам там сообщают, что наша турбаза закрыта, но есть другая. Ну, другая – так другая. Соглашаемся на предложенный вариант, выбираем дату и хату и топаем в турфирму подписывать договор.
Турфирма, надо заметить, просто уникальная. Приходим мы, значит, подаем документы и ждем, пока сделают договор. Все время ожидания сотрудница грузит нас никому не нужной информацией том, как доехать на машине и как погулять в Оленьих ручьях, до которых семь километров от турбазы. На наши возражения, что машины у нас нет и гулять в заповеднике мы не собираемся, дама очень удивляется и… вручает нам карту Оленьих ручьев и инструкцию по эксплуатации лошади.
Наверное, поток слов призван отвлечь внимание клиента, ибо в договоре мы видим в итоге сумму аж на 400 рублей превышающую заявленную в прейскуранте. Указываем сотруднице на сие досадное недоразумение. Она удивляется вторично и заявляет, что в выходные дороже. Мы не спорим, в выходные и в самом деле дороже, но мы вообще-то бронируем номер со среды на четверг.

Дама сверяется с прейскурантом, убеждается в нашей правоте и, продолжая изливать словесный поток, переделывает договор.
Больше тайн и приключенийВторой косяк мы не заметили сами, ибо спешили попасть в еще одно учреждение к назначенному времени, поэтому пришлось возвращаться в турфирму, чтобы исправить некоторый временной парадокс, ибо в договоре значилось, что заселение в номер состоится в 16 ч. 24 августа 2016, а выселение в 10 часов утра той же даты.
В промежутке между двумя визитами в турфирму мы безуспешно пытались постичь великую тайну автовокзала, где мало того, что нет возможности купить или хотя бы забронировать билеты онлайн, так еще и купить обратный билет на тот же самый автобус нельзя даже в кассе. Сотрудники автовокзала объясняют это тем, что обратный автобус – это не их ведомство. Воистину велика Россия, ибо автобус, выехав за черту города, очевидно, теряется где-то на просторах и неведомо, вернется ли когда-нибудь на родную платформу. Еще одна непостижимая тайна автовокзала: почему расписание автобусов так надежно засекречено, что доступ к нему имеет только справочная служба, без которой даже кассир не может найти нужный транспорт на нужное время. Наверное, чтобы злобные шпионы не выкрали многомудрый график междугороднего сообщения опорного края державы. 
В общем, тайна автовокзала осталась не раскрытой, а в турфирме нас встретил уже другой сотрудник, который со второй попытки (при первой он накосячил с данными паспорта) создал пригодный вариант договора. 
24 августа, больше не пытаясь вникнуть в автобусные загадки, выехали в Новую Ельню. Автобус оказался неплохой, вполне себе удобный, правда, изрядно нагревшийся на солнце. Кондей в нем то ли сдох, то ли во избежание его безвременной кончины не включался, но было довольно-таки душно. На выезде из города пошел сильный ливень, поэтому пассажиры, видимо, опасаясь размокнуть, позакрывали форточки. После дождя пришлось даже пошевелить соседей, чтобы вернули форточки в прежнее положение. Ехать долго, часа 2-2.5 точно, но, в отличие от прежней турбазы, без пересадок. По нашей просьбе водитель остановился у самой Новой Ельни – до турбазы мы шли всего-то минут 5. Заодно было наконец найдено средство отделаться от надоедливых ос. По дороге одна из означенных тварей так обнаглела, что залетела в сумку и принялась тыкаться башкой в бутылку сока (причем бутылка была закрыта заводским способом и ни разу не вскрывалась, так что, как оса унюхала сок, осталось непонятным). Видя такой наглёж средь бела дня и опасаясь быть покусанными, вынуждены были применить имеющееся химоружие в виде средства «Москитол» для обработки одежды от клещей. Бессмысленность предупреждений в случае с осами заметили еще на пляже, поэтому был сразу открыт огонь спрей на поражение. Оса умчалась в неизвестном направлении, и больше мы ее не видели, поэтому скрючились ли ее лапки, как заявлено производителем насчет клещей, сказать не могу. :Д
Отель, учитывая очень умеренную стоимость проживания, оказался очень даже хорошим. Во-первых, он абсолютно новый. Во-вторых, хотя номера и небольшие, в них неплохая мебель и просто замечательная ванная комната с душевой кабиной. На «Сказе» душ был один на всю турбазу и, хотя душевая кабина там тоже была хорошая, воды грелось ограниченное количество, поэтому она вполне могла и закончиться. А здесь администратор заверил нас, что мы можем мыться сколько и когда захотим – горячая вода будет.
Вообще «Новая Ельня» нам понравилась даже больше «Сказа»: большая территория для прогулок (причем охрана бдительно бдит за покоем туристов), большой выбор маршрутов для верховой езды (можно даже отправиться в полноценное путешествие - до 8-12 часов), кроме того работает кафе, где можно вполне неплохо посидеть (в меню имеется даже «мАхито» :Д), и есть нормальная сотовая связь (и даже не надо полчаса карабкаться на гору, исполняя попутно шаманские танцы с мобильником, чтобы позвонить). Входящий в стоимость завтрак, кстати, включает еще и возможность выбора блюд.
В общем, в 16 часов мы заселились, переоделись и пошли кататься. Катались втроем с инструктором, который развлекал нас, рассказывая о лошадях. Первый раз я каталась на коне: на "Сказе" туристам выдавали кобыл. Конь Касмач оказался вполне дружелюбным, ехать на нем было не сложно. Мы даже вступили в тайный сговор: сначала я нарочно притормаживала коня, чтобы потом немного порысить, догоняя остальных, потом он меня понял и пошел не спеша.
Правда, приходилось держать дистанцию и вовремя останавливаться, потому что впереди идущий конь, оказывается, шел вторым не спроста: он признает право идти первым только за конем инструктора. Если подъехать близко - кусается. В общем, когда навстречу летит лошадиная "улыбка" и торчащие во все стороны усы, вполне можно понять, почему Касмач отскакивает.
Кстати, здесь мне ни разу не сделали замечание за катание в коротких штанах. Наверное, в длинных лучше, я не спорю, но мне не удобно.
А места очень красивые. Переходили вброд небольшую речку. Конь сначала входит в воду не охотно, а потом радуется и не хочет вылезать. Наверное, воды обувью всадника он зачерпывает на память. 
На "Сказе" больше катались по ровной местности, а здесь немало подъемов и спусков. Не замечала раньше, что конь стремиться бежать не с горы, а в гору. Видимо, так ему удобнее.
А еще, оказывается, кони очень пугливы. У железной дороги валялась кем-то брошенная шина. От нее шарахнулся конь инструктора - и оба наших коня тут же последовали за ним.
И шкура у лошадей, оказывается, очень плотная (хотя, казалось бы, мех совсем короткий): они кусаются и лягаются, когда играют, не травмируя друг друга. А еще очень смешно чешут задницу о низкие елочки. 
Не все кони любят яблоки (уже проверяли), но в конюшне таких нелюбителей не оказалось: мигом уплели все, что мы принесли с собой. 

Вечером посидели в кафе за чашечкой шоколада (вкусного и очень недорогого) и пошли смотреть на звезды. По дороге меня неожиданно вызвонила бывшая однокурсница: позвала на встречу студенческой группы.
Правда, несколько мешала внешняя подсветка отеля: очень уж она яркая. Устроились на деревянной горке (хорошо, что догадались проверить с фонариком, нет ли пауков - луч высветил просто огромную тень крайне мерзкого паука

). Нашли беспаучное место, расположились и надолго зависли, любуясь невиданным в городе количеством звезд.
Смолу со штанов, правда, пришлось потом отчищать.Продолжили осмотр за отелем, где подсветка побледнее. Сначала к нам присоединилась мышь. Потом, видимо заслышав первого посетителя, пришла откуда-то кошка. После полуночи вылезла на небо большая, хотя и не совсем круглая луна.
Еще лошадок!Было у нас еще одно странное вечернее приключение. Привезли с собой приборчик для антикомаринных таблеток, но таблетки взяли широкого действия, чтобы избавиться от мух и ос. Изначально в номере веселилась одна муха, а у выхода на балкон нашли несколько скончавшихся. Сидим себе, отдыхаем. Вдруг слышим совершенно ненормальное жужжание и громкое периодическое шмяканье об стены.
Офигеваем, начинаем искать причину. Оказывается, муха взбесилась и пытается самоубиться об стены номера. Ударяется, падает, оклемавшись, повторяет все снова. После очередного падения самоубийцу торжественно похоронили в унитазе, ибо достала. Сидим, радуемся избавлению от чокнутой мухи. И вдруг снова слышим ненормальное жужжание и звон плафонов на люстре.
Офигеваем вторично. Ждем, пока либо муха-самоубийца упадет, либо люстра. Муха не выдержала раньше и была отправлена вслед за предшественницей. В процессе была предложена гипотеза, что живые мухи от антимухных таблеток дохнут, а мертвые воскресают. Надо сказать, гипотеза подтвердилась утром, когда в номере (при закрытой двери и наглухо затянутым плотной неснимаемой сеткой окном) обнаружилась еще одна живая муха, которой с вечера не было. Надо было пересчитать дохлых мух для надежности эксперимента. 
Утром снова взяли конную прогулку. На сей раз небольшую, через лес. Наших прежних коней взяли другие туристы, поэтому нам достались два серебристых красавца - Федя и Купол.


Обратный автобус довольно долго ждали на остановке, считая проезжающих идиотов, которым непременно охота посигналить.
В общем-то он, наверное, пришел по расписанию, просто мы пришли заранее. Автобус оказался даже с кондиционером, и уселись мы очень удачно: были места рядом.
В общем, можно сказать, жаль, что "Сказ" закрыли, но Новая Ельня оказалась даже лучше.
