Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром пришлось озаботиться покупкой чемодана, поскольку старый приказал долго жить. В процессе был сделан вывод, что покупка чемодана в Лондоне заметно экономит средства: по акции был куплен чемодан значительно более высокого качества, чем сломавшийся, а разница с ним же в цене составила что-то около тысячи рублей. Позже упакованный новый чемодан благополучно был предан заботам сотрудника отеля, а мы отправились гулять по городу. Поскольку обойти много и не опоздать на самолет - та еще задача, мы решили воспользоваться услугами "Big bus tour". Суть мероприятия в приобретении билета на автобус, который курсирует по основным достопримечательностям города, причем турист может сойти на любой остановке, а затем снова сесть в автобус, следующий по тому же маршруту. Маршрут можно выбирать при покупке билета, "свой" автобус опознается по цветовой маркировке на номере. Мы выбрали тур по центру с правом покататься на кораблике по Темзе. Кстати, несмотря на огромное количество туристов, переполненный автобус нам ни разу не встретился - стоячих мест нет, но ни разу при нас кому-либо в посадке в автобус отказано не было.
Из автобуса больше снимали на камеру: на автобусе верхний этаж без крыши, но фоткать в движении очень неудобно, т.к. в кадр попадает целая куча посторонних предметов, а выбрать позицию невозможно.
На Трафальгарской площади изменчивый постамент на сей раз занят синим петухом. :)

Петух. Синий.

Памятник животным-участникам войн. С внешней стороны выступающий край памятника обрисовывает контуры голов и спин разных животных (слева видно его начало). Кто-то даже оставляет здесь традиционные маковые веночки - такие же, как у памятников людям.


Вообще автобусная экскурсия оказалась замечательная. Помимо перечисленного, билет действителен довольно долго (то ли сутки, то ли двое - не помню точно). За достаточно короткий срок можно осмотреть весь центр города, причем обзор с высоты второго этажа значительно лучше, чем когда идешь пешком. :) Автобусы удобные, путешествие сопровождается рассказом аудиогида, в т.ч. на русском языке. Каждому туристу выдаются одноразовые фирменные наушники в фирменном же пакетике и программа тура.
Путешествие на кораблике включает рассказ живого гида - на английском. Можно еще пойти на пешеходную экскурсию - тоже с живым англоговорящим гидом, - но мы не пожелали: во-первых, мы были на аналогичной экскурсии от турфирмы, во-вторых, по времени надо было выбирать одно из двух дополнительных мероприятий.

Время до отъезда в аэропорт по сложившейся традиции провели в Гайд парке.


До Хитроу решили не тащиться на метро - воспользовались Хитроу-экспрессом: поезд идет около получаса с нечастыми остановками (на метро - час-полтора, сэкономленное время пригодилось для экскурсии).

В аэропорту мы так ответственно подошли к проблеме избавления от монет, что на регистрацию прибежали самыми последними. :D

Ну и Домодедово встретил нас привычным русским матом и сервисом, при котором дружелюбие, переполняющее слова и лица персонала, можно охарактеризовать фразой "всех сожру". Во всяком случае на стойке, куда мы имели несчастье попасть на регистрацию, сотрудница орала на всех без разбора так, что перекрывала шум, создаваемый переговаривающейся очередью ожидающих, и прочие аэропортные звуки. :wow2:

Впрочем, радость от поездки не способен испортить даже аэропорт Домодедово. :)

@темы: Великобритания, Путешествия