Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Утром сбегали до метро: сдать карту. Получили обратно свои пять фунтов, да еще два фунта, не потраченных на проезд. Выселились из номера, после чего состоялась наша "приятная" встреча с русской группой. Как мы и предполагали, с ее малой частью: всего человек 7-8, считая нас. Остальных привезли на Кингс Кросс из аэропорта. На вокзале мы отыскали своего гида, "обрадовали" ее, что собираемся идти на платформу 9 ¾, и пошли на означенную платформу (которая, кстати, после ремонта сменила свое место расположения) фотографировать там Jenny. Ien.
В Паззлвуд мы ехали без вещей, а в Эдинбург, разумеется, с чемоданами. Поэтому очередная поездка на поезде принесла еще одно открытие. То, что планировка вагона сильно отличается от наших поездов дальнего следования (впрочем, понятие «дальнего следования» в маленькой Великобритании тоже иное), мы заметили еще при переезде до Лиднея: в вагоне два ряда парных кресел с откидными столиками (причем британцы почему-то находят удобным сидеть спиной по ходу, тогда как у нас большинство мест в транспорте расположено наоборот), плюс к тому – несколько мест с обычным столом. Над головами пассажиров – узкая багажная полочка под мелкую ручную кладь. Чемоданы и прочее крупное имущество все укладывают на небольшие стеллажи в начале или конце вагона. И никто за вещами не следит (более того, в этом нет никакой необходимости): можно даже оставить чемодан в другом вагоне, если не хватило мест в своем. Есть еще место под крупный багаж в первом вагоне, там возят почту и по договоренности принимают очень объемистый багаж пассажиров.
Рядом с нами сидело семейство (или два семейства) с четырьмя девочками, примерно от шести до десяти-двенадцати лет. Поведение деток порадовало: сели, вытащили какие-то свои раскраски, карандаши-фломастеры – и все, детей, соответственно требованиям британцев к подрастающему поколению, не видно и не слышно. За 4,5 часа пути они явно утомились, но вели себя по-прежнему тихо.
Ехали примерно тем же маршрутом, что и в прошлом году на автобусе, - через Йорк; в начале шестого уже были в Эдинбурге. По дороге мы успели «понравиться» гиду. Надо заметить, гидом нашим оказалась на удивление ленивая тетка. Выглядело ее отношение к группе примерно так: гид приехал отдыхать, а за ним почему-то таскается толпа туристов, чем ужасно досаждает. Про шоу «Scottish evening» она, похоже, вообще собиралась промолчать (в выданных группе программах шоу почему-то не упоминалось), а мы не только поинтересовались, когда можно пойти на шоу, но и привлекли ближайших соседей, тоже пожелавших пойти, а к приезду в Эдинбург группа желающих была уже собрана.
Кроме того, мы, как это всегда с нами бывает, хотели узнать все и сразу, а гид склонностью к ответам на вопросы явно не отличался. Да и тем, что мы уже были в Шотландии и водил нас другой (очень много рассказывающий) гид, дама наша была несколько раздосадована.
В Эдинбурге оказалось, что наш маленький отель в 20 минутах ходьбы от центра (в отличие от второго предложенного) не просто расположен не где-нибудь, а в элитном районе, так еще и возле парка с чудесной маленькой речкой и водопадиком (что мы и увидели из окон своего номера). Вообще, как показала практика, в Великобритании самые интересные, тихие и расположенные в красивых местах отели немного удалены от центра (города маленькие, поэтому пойти гулять в центр при этом, как правило, не проблема). Выяснив у гида «а где кафе, в котором Роулинг писала «Гарри Поттера»-ну, почему завтра?-ну, хоть примерно-ах, у моста-спасибо», мы отправились… нет, не в кафе, а в Mary King's Close, куда мечтали попасть с прошлого лета. Экскурсия туда уходит примерно раз в час, в группе около двух десятков человек. Места в группе нашлись, после чего мы какое-то время изучали сувенирный магазинчик, а потом нас сдали на руки гиду и отправили в подземелье.
Гид
Mary King's Close – часть старого подземного города. Вообще Эдинбург – город двухуровневый, что обусловлено рельефом местности: Эдинбургский замок стоит на очень высокой скале, а город постепенно разрастался от его стен, взбираясь на возвышенности и спускаясь в низины. Жилье было дорого, а своеобразный рельеф и своеобразная же застройка сделали возможным существование кварталов, живущих в буквальном смысле почти без солнца, где ютилась беднота. В тесных, освещенных неверным светом тусклых ламп каморках уходящей вниз улицы обитало в среднем по два десятка человек в каждой, а то и больше. Для получения представления о размере помещений: группа посетителей с гидом (как раз примерно в том же количестве) разместилась там с незначительным расстоянием между стоящими людьми, а если бы всем нам пришло в голову обосноваться там спать, получился бы сплошной ковер из людей. В одном помещении люди и ели, и спали, и работали, здесь же располагалось ведро, служащее одновременно и помойкой, и туалетом. Очисткой этого предмета быта занимался младший член семьи, что наш гид и предложил попробовать сделать присутствующему в группе мальчику. (Вообще рассказ гида чередует ужасные подробности жизни обитателей квартала с юмористическими замечаниями, видимо, чтобы группа не впечатлилась сверх меры). Естественно, что смертность в таких условиях была высокая: иные рождались и умирали, так и не увидев солнца. Кроме пустых помещений с минимальной обстановкой, есть еще помещения, где с помощью восковых фигур воссозданы сценки из жизни обитателей квартала. Среди них – сценки с заболевшими чумой. На грязных тряпках, среди крыс (игрушечных, но вполне правдоподобных) размещены фигуры «больных» - взрослых и детей; пока туристы рассматривают экспозицию, гид рассказывает о малоприятных симптомах заболевания. А заодно между делом сообщает, что чума сохранилась в этих домах, а инкубационный период заболевания – шесть недель; так что, если кто найдет на себе странные следы – пусть не удивляется.
Неизвестно точно, сколько смертей помнит этот квартал, но он является одним из мест значительной паранормальной активности. Нередко посетители видят здесь тени прежних жителей подземной улицы. Один из наиболее часто встречаемых призраков – девочка Анни. Она повторила печальную судьбу девочки из Йорка, чей призрак, плача, стучит в окно одного из домов темными ноябрьскими вечерами: заболела, и семья бросила ее умирать в одиночестве. Комната Анни – одно из наиболее ярких напоминаний о том, что Mary King's Close – не шоу, как Edinburgh Dungeon, и не музей восковых фигур, хотя ничего особенного в комнате, казалось бы, нет. Ничего, кроме горки современных игрушек, принесенных посетителями, - своеобразный памятник Анни, когда-то на самом деле умершей в тесной каменной комнатушке. В конце экскурсии гид привел нас «на улицу» - точнее, туда, что условно считается улицей подземного города, - неширокий проход между стенами домов, небо над которым заменяет каменный потолок. Здесь можно сфотографироваться на память (на остальной территории съемка запрещена).
Эпоху Анни от современного Mary King's Close отделяет период, когда квартал, как распространитель чумы и прочих неприятностей, был попросту погребен под фундаментом биржи (судьбой обитателей руководство города не озаботилось). Позже в квартал снова пришли люди (уже не как жильцы, а как исследователи, разумеется), и останки нескольких сотен прежних обитателей были преданы земле. С 2003 года Mary King's Close был открыт для посетителей. Вот как-то так. То, что нельзя показать из-за запрета делать фотографии, я постаралась пересказать для вас, чтобы дать представление о том, что такое Mary King's Close.
После экскурсии мы были уже достаточно голодными, к тому же к вечеру стало прохладно, поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик посещение кафе «The Elephant House»- место рождения Гарри Поттера, как гласит надпись на витрине.

смотреть
Кафе оказалось очень симпатичным и уютным – с обилием разнообразных слонов, вкуснейшими коктейлями и горячим яблочным пирогом. Милая девушка-официантка показала нам любимое место Роулинг.

Сытые и благодарные, мы нарисовали на специально оставленном листочке слоника. В туалете кафе обнаружилось свидетельство народной любви: огромное количество записей на разных языках, оставленных благодарными читателями. Мы внесли в сие великолепие и свой вклад.
желающие могут прочесть послания братьев по фандому
После чего отправились на заранее купленную (оплатили из России) экскурсию Double Dead Tour. Фотографий там почти не делали, поэтому постараюсь рассказать об увиденном-услышанном подробнее.
Группа (человек двадцать или около того) на эту экскурсию собирается дважды в день – в 9 и 10 часов вечера у собора святого Джайлса. У нас был билет на 10.

Похоже, что группы водят студенты: весь персонал, который нам довелось встретить за два визита – примерно наши сверстники (британские студенты старше российских). С гидом нам повезло: он здорово рассказывал - живо и интересно, - к тому же оказался очень симпатичным.
Ночные фото обработаны, поэтому могут казаться несколько странными.
Для начала нас отвели к Южному мосту. Мосты Эдинбурга – это, по сути, тоже улицы, с домами и магазинами. Южный мост по большей части скрыт зданиями, на виду осталась только одна его арка из девятнадцати. Мост изначально был торговой улицей: в домах располагались магазины и квартиры их владельцев. А в помещениях под мостом - мастерские, а также хранились товары. Правда, недолго: оказалось, что в непогоду мост пропускает воду, поэтому склады очень скоро пришлось ликвидировать, людей отселить. Помещения под мостом (немаленькие, надо заметить, помещения: попросторнее, чем в Mary King's Close, а ведь это только часть – то, что открыто для туристов) превратились в целую подземную улицу. Селились там, конечно, представители социального дна, там же располагались публичные дома, питейные и игорные заведения и т.п. О преступности, думаю, и говорить не стоит. За счет Южного моста местная хирургическая школа получала немало трупов для исследований: местные жители нередко становились жертвами поставщиков тел, предпочитающий более доступный способ добычи таковых, нежели раскапывание тщательно охраняемых могил. И, так же, как в Mary King's Close, многие погибали от различных болезней. В подземельях Южного моста также немало призраков, которые периодически встречаются группам туристов: иные любят подходить и присоединяться к группе, некоторые дотрагиваются до людей. Вообще подземелья оставляют двойственное впечатление: с одной стороны это все невероятно интересно, с другой – можно себе представить, каково это - постоянно жить в сырых каменных подземельях. Освещения под мостом нет, у гида был светодиодный фонарик, еще несколько мини-фонариков выдали туристам, еще один я принесла с собой (всегда таскаю его в сумке), но все равно было достаточно темно, приходилось внимательно смотреть, чтобы не споткнуться. В одной из комнат гид выключил фонарик (а мы пользовались ими в основном при переходе из помещения в помещение), и мы остались в полной темноте – осознавать жуткую обстановку подземелий Южного моста.
Также, как Mary King's Close, подземелья были замурованы (правда, позже – где-то в конце XIX века), снова обнаружены в 80-х годах прошлого столетия, после чего были открыты для посетителей.
Из подземелий нас отвели на кладбище Грейфрайерз. Старинное кладбище само по себе имеет довольно своеобразный вид, особенно в ночное время.
смотреть

Говорят, на нем иногда видит призраков. Но главная достопримечательность этого славного места – Черный мавзолей, где обитает один из самых активных полтергейстов мира – полтергейст Маккензи. Неизвестно, что стало с душой этого самого Маккензи и насколько он родственен существу, ныне носящему его имя, но скверным характером они точно схожи между собой. Сэр Джордж Маккензи был юристом и отличался любовью к изобретению всяческих пыток и казней, которые он активно испытывал на заключенных вверенного ему заведения. Даже похороненным он пожелал быть недалеко от любимой работы. После смерти Маккензи, впрочем, ничего особенного на кладбище не происходило до тех пор, пока захоронение не было случайно потревожено. С тех пор полтергейст проявляет такую явную немилость к посетителям, что доступ к Черному мавзолею пришлось закрыть – теперь туда допускают посетителей только в сопровождении гида (впрочем, при покупке билета всех предупреждают, что ответственности за поведение полтергейста организаторы тура не несут). Известны случаи, когда злобное создание оставляло на телах посетителей синяки и царапины, но к нам (наверное, из уважения к Четвертому) существо проявило благосклонность (правда, я нашла на колене ссадины, которых до экскурсии точно не было, но все-таки сомневаюсь, что в этом безобразии стоит винить Маккензи). Но побывать в Черном мавзолее определенно стоит: ощущение, что находишься рядом с неведомым существом, о котором раньше приходилось только слышать – это что-то.
А всем вместе пугаться и хором орать в ответ на резкий крик сопровождающего - это уже развлечение, берущее начало в детстве, но до сих пор ведь - так здорово!
Кстати, у Грейфрайерз есть еще одна история - совсем иного рода. На кладбище есть могила ночного обходчика Джона Грея, который однажды (при жизни, разумеется), завел себе собачку Бобби, очень привязавшуюся к нему. Да только не суждено было Бобби радоваться любимому хозяину: всего два года они прожили вместе, а затем Джон Грей умер. Осиротевший Бобби целые дни проводил на могиле хозяина со дня похорон и до самой своей смерти... через четырнадцать лет. Лишь раз в день, по выстрелу пушки в Эдинбургском замке, Бобби покидал свой пост, чтобы посетить ближайший паб, хозяин которого подкармливал верного зверя. Памятник, поставленный Бобби за верность, и паб, в котором пес обедал, можно увидеть в Эдинбурге и сегодня (паб, кстати, так и называется "Паб Бобби").
Памятник на экскурсии мы не осматривали, но зато видели множество изображений Бобби в сувенирном кладбищенском магазинчике.
С экскурсии мы возвращались полными впечатлений, любуясь ночным городом, приукрашенным декоративной подсветкой. Разумеется, мы ухитрились заблудиться - пришлось ловить кэб, чтобы добраться до отеля, что для наших ночных блужданий, кажется, стало нормой.
В Паззлвуд мы ехали без вещей, а в Эдинбург, разумеется, с чемоданами. Поэтому очередная поездка на поезде принесла еще одно открытие. То, что планировка вагона сильно отличается от наших поездов дальнего следования (впрочем, понятие «дальнего следования» в маленькой Великобритании тоже иное), мы заметили еще при переезде до Лиднея: в вагоне два ряда парных кресел с откидными столиками (причем британцы почему-то находят удобным сидеть спиной по ходу, тогда как у нас большинство мест в транспорте расположено наоборот), плюс к тому – несколько мест с обычным столом. Над головами пассажиров – узкая багажная полочка под мелкую ручную кладь. Чемоданы и прочее крупное имущество все укладывают на небольшие стеллажи в начале или конце вагона. И никто за вещами не следит (более того, в этом нет никакой необходимости): можно даже оставить чемодан в другом вагоне, если не хватило мест в своем. Есть еще место под крупный багаж в первом вагоне, там возят почту и по договоренности принимают очень объемистый багаж пассажиров.
Рядом с нами сидело семейство (или два семейства) с четырьмя девочками, примерно от шести до десяти-двенадцати лет. Поведение деток порадовало: сели, вытащили какие-то свои раскраски, карандаши-фломастеры – и все, детей, соответственно требованиям британцев к подрастающему поколению, не видно и не слышно. За 4,5 часа пути они явно утомились, но вели себя по-прежнему тихо.
Ехали примерно тем же маршрутом, что и в прошлом году на автобусе, - через Йорк; в начале шестого уже были в Эдинбурге. По дороге мы успели «понравиться» гиду. Надо заметить, гидом нашим оказалась на удивление ленивая тетка. Выглядело ее отношение к группе примерно так: гид приехал отдыхать, а за ним почему-то таскается толпа туристов, чем ужасно досаждает. Про шоу «Scottish evening» она, похоже, вообще собиралась промолчать (в выданных группе программах шоу почему-то не упоминалось), а мы не только поинтересовались, когда можно пойти на шоу, но и привлекли ближайших соседей, тоже пожелавших пойти, а к приезду в Эдинбург группа желающих была уже собрана.

В Эдинбурге оказалось, что наш маленький отель в 20 минутах ходьбы от центра (в отличие от второго предложенного) не просто расположен не где-нибудь, а в элитном районе, так еще и возле парка с чудесной маленькой речкой и водопадиком (что мы и увидели из окон своего номера). Вообще, как показала практика, в Великобритании самые интересные, тихие и расположенные в красивых местах отели немного удалены от центра (города маленькие, поэтому пойти гулять в центр при этом, как правило, не проблема). Выяснив у гида «а где кафе, в котором Роулинг писала «Гарри Поттера»-ну, почему завтра?-ну, хоть примерно-ах, у моста-спасибо», мы отправились… нет, не в кафе, а в Mary King's Close, куда мечтали попасть с прошлого лета. Экскурсия туда уходит примерно раз в час, в группе около двух десятков человек. Места в группе нашлись, после чего мы какое-то время изучали сувенирный магазинчик, а потом нас сдали на руки гиду и отправили в подземелье.
Гид
Mary King's Close – часть старого подземного города. Вообще Эдинбург – город двухуровневый, что обусловлено рельефом местности: Эдинбургский замок стоит на очень высокой скале, а город постепенно разрастался от его стен, взбираясь на возвышенности и спускаясь в низины. Жилье было дорого, а своеобразный рельеф и своеобразная же застройка сделали возможным существование кварталов, живущих в буквальном смысле почти без солнца, где ютилась беднота. В тесных, освещенных неверным светом тусклых ламп каморках уходящей вниз улицы обитало в среднем по два десятка человек в каждой, а то и больше. Для получения представления о размере помещений: группа посетителей с гидом (как раз примерно в том же количестве) разместилась там с незначительным расстоянием между стоящими людьми, а если бы всем нам пришло в голову обосноваться там спать, получился бы сплошной ковер из людей. В одном помещении люди и ели, и спали, и работали, здесь же располагалось ведро, служащее одновременно и помойкой, и туалетом. Очисткой этого предмета быта занимался младший член семьи, что наш гид и предложил попробовать сделать присутствующему в группе мальчику. (Вообще рассказ гида чередует ужасные подробности жизни обитателей квартала с юмористическими замечаниями, видимо, чтобы группа не впечатлилась сверх меры). Естественно, что смертность в таких условиях была высокая: иные рождались и умирали, так и не увидев солнца. Кроме пустых помещений с минимальной обстановкой, есть еще помещения, где с помощью восковых фигур воссозданы сценки из жизни обитателей квартала. Среди них – сценки с заболевшими чумой. На грязных тряпках, среди крыс (игрушечных, но вполне правдоподобных) размещены фигуры «больных» - взрослых и детей; пока туристы рассматривают экспозицию, гид рассказывает о малоприятных симптомах заболевания. А заодно между делом сообщает, что чума сохранилась в этих домах, а инкубационный период заболевания – шесть недель; так что, если кто найдет на себе странные следы – пусть не удивляется.
Неизвестно точно, сколько смертей помнит этот квартал, но он является одним из мест значительной паранормальной активности. Нередко посетители видят здесь тени прежних жителей подземной улицы. Один из наиболее часто встречаемых призраков – девочка Анни. Она повторила печальную судьбу девочки из Йорка, чей призрак, плача, стучит в окно одного из домов темными ноябрьскими вечерами: заболела, и семья бросила ее умирать в одиночестве. Комната Анни – одно из наиболее ярких напоминаний о том, что Mary King's Close – не шоу, как Edinburgh Dungeon, и не музей восковых фигур, хотя ничего особенного в комнате, казалось бы, нет. Ничего, кроме горки современных игрушек, принесенных посетителями, - своеобразный памятник Анни, когда-то на самом деле умершей в тесной каменной комнатушке. В конце экскурсии гид привел нас «на улицу» - точнее, туда, что условно считается улицей подземного города, - неширокий проход между стенами домов, небо над которым заменяет каменный потолок. Здесь можно сфотографироваться на память (на остальной территории съемка запрещена).
Эпоху Анни от современного Mary King's Close отделяет период, когда квартал, как распространитель чумы и прочих неприятностей, был попросту погребен под фундаментом биржи (судьбой обитателей руководство города не озаботилось). Позже в квартал снова пришли люди (уже не как жильцы, а как исследователи, разумеется), и останки нескольких сотен прежних обитателей были преданы земле. С 2003 года Mary King's Close был открыт для посетителей. Вот как-то так. То, что нельзя показать из-за запрета делать фотографии, я постаралась пересказать для вас, чтобы дать представление о том, что такое Mary King's Close.
После экскурсии мы были уже достаточно голодными, к тому же к вечеру стало прохладно, поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик посещение кафе «The Elephant House»- место рождения Гарри Поттера, как гласит надпись на витрине.

смотреть
Кафе оказалось очень симпатичным и уютным – с обилием разнообразных слонов, вкуснейшими коктейлями и горячим яблочным пирогом. Милая девушка-официантка показала нам любимое место Роулинг.

Сытые и благодарные, мы нарисовали на специально оставленном листочке слоника. В туалете кафе обнаружилось свидетельство народной любви: огромное количество записей на разных языках, оставленных благодарными читателями. Мы внесли в сие великолепие и свой вклад.
желающие могут прочесть послания братьев по фандому
После чего отправились на заранее купленную (оплатили из России) экскурсию Double Dead Tour. Фотографий там почти не делали, поэтому постараюсь рассказать об увиденном-услышанном подробнее.
Группа (человек двадцать или около того) на эту экскурсию собирается дважды в день – в 9 и 10 часов вечера у собора святого Джайлса. У нас был билет на 10.

Похоже, что группы водят студенты: весь персонал, который нам довелось встретить за два визита – примерно наши сверстники (британские студенты старше российских). С гидом нам повезло: он здорово рассказывал - живо и интересно, - к тому же оказался очень симпатичным.

Ночные фото обработаны, поэтому могут казаться несколько странными.
Для начала нас отвели к Южному мосту. Мосты Эдинбурга – это, по сути, тоже улицы, с домами и магазинами. Южный мост по большей части скрыт зданиями, на виду осталась только одна его арка из девятнадцати. Мост изначально был торговой улицей: в домах располагались магазины и квартиры их владельцев. А в помещениях под мостом - мастерские, а также хранились товары. Правда, недолго: оказалось, что в непогоду мост пропускает воду, поэтому склады очень скоро пришлось ликвидировать, людей отселить. Помещения под мостом (немаленькие, надо заметить, помещения: попросторнее, чем в Mary King's Close, а ведь это только часть – то, что открыто для туристов) превратились в целую подземную улицу. Селились там, конечно, представители социального дна, там же располагались публичные дома, питейные и игорные заведения и т.п. О преступности, думаю, и говорить не стоит. За счет Южного моста местная хирургическая школа получала немало трупов для исследований: местные жители нередко становились жертвами поставщиков тел, предпочитающий более доступный способ добычи таковых, нежели раскапывание тщательно охраняемых могил. И, так же, как в Mary King's Close, многие погибали от различных болезней. В подземельях Южного моста также немало призраков, которые периодически встречаются группам туристов: иные любят подходить и присоединяться к группе, некоторые дотрагиваются до людей. Вообще подземелья оставляют двойственное впечатление: с одной стороны это все невероятно интересно, с другой – можно себе представить, каково это - постоянно жить в сырых каменных подземельях. Освещения под мостом нет, у гида был светодиодный фонарик, еще несколько мини-фонариков выдали туристам, еще один я принесла с собой (всегда таскаю его в сумке), но все равно было достаточно темно, приходилось внимательно смотреть, чтобы не споткнуться. В одной из комнат гид выключил фонарик (а мы пользовались ими в основном при переходе из помещения в помещение), и мы остались в полной темноте – осознавать жуткую обстановку подземелий Южного моста.

Из подземелий нас отвели на кладбище Грейфрайерз. Старинное кладбище само по себе имеет довольно своеобразный вид, особенно в ночное время.
смотреть

Говорят, на нем иногда видит призраков. Но главная достопримечательность этого славного места – Черный мавзолей, где обитает один из самых активных полтергейстов мира – полтергейст Маккензи. Неизвестно, что стало с душой этого самого Маккензи и насколько он родственен существу, ныне носящему его имя, но скверным характером они точно схожи между собой. Сэр Джордж Маккензи был юристом и отличался любовью к изобретению всяческих пыток и казней, которые он активно испытывал на заключенных вверенного ему заведения. Даже похороненным он пожелал быть недалеко от любимой работы. После смерти Маккензи, впрочем, ничего особенного на кладбище не происходило до тех пор, пока захоронение не было случайно потревожено. С тех пор полтергейст проявляет такую явную немилость к посетителям, что доступ к Черному мавзолею пришлось закрыть – теперь туда допускают посетителей только в сопровождении гида (впрочем, при покупке билета всех предупреждают, что ответственности за поведение полтергейста организаторы тура не несут). Известны случаи, когда злобное создание оставляло на телах посетителей синяки и царапины, но к нам (наверное, из уважения к Четвертому) существо проявило благосклонность (правда, я нашла на колене ссадины, которых до экскурсии точно не было, но все-таки сомневаюсь, что в этом безобразии стоит винить Маккензи). Но побывать в Черном мавзолее определенно стоит: ощущение, что находишься рядом с неведомым существом, о котором раньше приходилось только слышать – это что-то.
А всем вместе пугаться и хором орать в ответ на резкий крик сопровождающего - это уже развлечение, берущее начало в детстве, но до сих пор ведь - так здорово!

Кстати, у Грейфрайерз есть еще одна история - совсем иного рода. На кладбище есть могила ночного обходчика Джона Грея, который однажды (при жизни, разумеется), завел себе собачку Бобби, очень привязавшуюся к нему. Да только не суждено было Бобби радоваться любимому хозяину: всего два года они прожили вместе, а затем Джон Грей умер. Осиротевший Бобби целые дни проводил на могиле хозяина со дня похорон и до самой своей смерти... через четырнадцать лет. Лишь раз в день, по выстрелу пушки в Эдинбургском замке, Бобби покидал свой пост, чтобы посетить ближайший паб, хозяин которого подкармливал верного зверя. Памятник, поставленный Бобби за верность, и паб, в котором пес обедал, можно увидеть в Эдинбурге и сегодня (паб, кстати, так и называется "Паб Бобби").
Памятник на экскурсии мы не осматривали, но зато видели множество изображений Бобби в сувенирном кладбищенском магазинчике.
С экскурсии мы возвращались полными впечатлений, любуясь ночным городом, приукрашенным декоративной подсветкой. Разумеется, мы ухитрились заблудиться - пришлось ловить кэб, чтобы добраться до отеля, что для наших ночных блужданий, кажется, стало нормой.

фотки кладбища весьма прикольны. стильно. можно фильм ужасов делать)))
в туалете нет записи - Ро, какого фига ты убила Снейпа?
«в туалете нет записи - Ро, какого фига ты убила Снейпа?»
Не знаю. Там так много всего, что я даже не пыталась прочесть все: было бы довольно бессовестно застрять в сортире на полчаса, читая все подряд надписи.
«фотки кладбища весьма прикольны. стильно. можно фильм ужасов делать)))»
Гид в теме?
Или там невозможно быть не в теме? ))
И никто за вещами не следит (более того, в этом нет никакой необходимости)
Мне бы всё равно было очково...
и все, детей, соответственно требованиям британцев к подрастающему поколению, не видно и не слышно.
А дети то местные?
Или руссо туристо из группы?
а гид склонностью к ответам на вопросы явно не отличался.
Какого хрена она делает на этой работе?! >_<
Для получения представления о размере помещений: группа посетителей с гидом (как раз примерно в том же количестве) разместилась там с незначительным расстоянием между стоящими людьми, а если бы всем нам пришло в голову обосноваться там спать, получился бы сплошной ковер из людей.
Это сурово
Вообще рассказ гида чередует ужасные подробности жизни обитателей квартала с юмористическими замечаниями
in English?
а инкубационный период заболевания – шесть недель; так что, если кто найдет на себе странные следы – пусть не удивляется.
ну-ну ) так бы туда туристов и водили ))
на остальной территории съемка запрещена.
Да блин! Жалко им чтоли?!
Расписанные стенки выглядят как туалет в ПТУ )))
Селились там, конечно, представители социального дна, там же располагались публичные дома, питейные и игорные заведения и т.п.
Под мостом? Который протекает? )
местные жители нередко становились жертвами поставщиков тел
А зачем им тела? )
А всем вместе пугаться и хором орать в ответ на резкий крик сопровождающегося - это уже развлечение, берущее начало в детстве, но до сих пор ведь - так здорово!
Это как? ))
паб, кстати, так и называется "Паб Бобби"
А пиво Old Bobby не имеет к этому отношения?
Там пёсэ нарисован.
пришлось ловить кэб
Чем кэб отличается от такси?
«Гид в теме?
Или там невозможно быть не в теме? ))»
Да в теме-то она в теме. Там все, наверное, в теме (на вокзале достаточно сказать "Гарри Поттер" - покажут, где платформа 9 3/4). Но она как-то очень вяло в теме. И вообще такое ощущение, что человеку ничего не интересно.
«Мне бы всё равно было очково...»
Нее, там вообще спокойно, мы и не вспоминали про вещи, пока не приехали.
«А дети то местные?
Или руссо туристо из группы?»
Дети местные. Похоже, что ехали из Лондона домой.
«Какого хрена она делает на этой работе?! >_<»
З/п получает. Больше, по-моему, ничего не делает.
«Это сурово »
Весьма. Даже при том, что сейчас там хотя бы чисто. А какая раньше была вонь и грязь при прочих "радостях" - лучше и не задумываться.
«in English?»
in English. На местных экскурсиях везде только английский. В Mary King's Close есть возможность взять аудиогид (правда, на русском все равно нет), а для Double Dead Tour - только живой гид из местных. Без вариантов. Но это даже хорошо: русский гид служил бы только переводчиком, а экскурсия – отчасти театрализованное действо.
«ну-ну ) так бы туда туристов и водили ))»
Чума, вроде, через укусы насекомых передавалась. Блохастые туристы виноваты сами.
«Да блин! Жалко им чтоли?!»
Может, привидения стесняются фоткаться.
«Расписанные стенки выглядят как туалет в ПТУ )))»
В туалете ПТУ обычно публикуются с меньшей цензурой.
» «Под мостом? Который протекает? )»
Под ним самым.
«А зачем им тела? )»
Изучать строение человека. Живая тушка вряд ли бы согласилась.
«Это как? ))»
Коллективно.
«А пиво Old Bobby не имеет к этому отношения?
Там пёсэ нарисован.»
Не знаю, возможно. Пёсэ с кладбища такой махнатенький-ушастенький, там он много где изображен. История довольно известная, может, производители пива тоже к ней обратились.
«Чем кэб отличается от такси?»
Названием. )) В плане назначения – ничем, но салон устроен иначе. В нем пять мест – трое размещаются на обычном сидении лицом по ходу, еще двое – на откидных креслах, спиной к водителю. Ну и характерный внешний вид машины, конечно. Классический кэб, кстати, черный, но сейчас многие из них покрашены весьма разнообразно: даже радужные встречаются. Обычное такси у них тоже есть.
Нее, там вообще спокойно, мы и не вспоминали про вещи, пока не приехали.
Там есть руссо туристо. Разве это не повод волноваться? ))
З/п получает. Больше, по-моему, ничего не делает.
Ништяк )
Шла бы как мы... за компом сидеть )))
На местных экскурсиях везде только английский. В Mary King's Close есть возможность взять аудиогид (правда, на русском все равно нет), а для Double Dead Tour - только живой гид из местных. Без вариантов. Но это даже хорошо: русский гид служил бы только переводчиком, а экскурсия – отчасти театрализованное действо.
Это круто! = )
И все вокруг понимайтунг?
Чума, вроде, через укусы насекомых передавалась. Блохастые туристы виноваты сами.
Может, привидения стесняются фоткаться.
Я думаю, они наоборот, только и ждут какбы засветиться на чьём-нибудь фотике ))
В туалете ПТУ обычно публикуются с меньшей цензурой.
В этом правда! = )))
Под ним самым.
Нормально.
Пришёл в бордель, а тебе на темечко дождь капает )))
Изучать строение человека. Живая тушка вряд ли бы согласилась.
Любознательные какие.
Коллективно.
Один заорал, все заорали? ))
Вот пивчанский, к слову.
Классический кэб, кстати, черный, но сейчас многие из них покрашены весьма разнообразно: даже радужные встречаются. Обычное такси у них тоже есть.
Понятно.
Меня давно интересовал этот вопрос ))
Мы когда на Бали были, я чувака на ресепшене спрашиваю, мол, чёкаво, где найти кэб? Он такой, taxi or cab? И тут я задумалась )))
Не, не повод. Бдительные англо гражданино и видеонаблюдение на каждом шагу – залог спокойствия.
«Ништяк )
Шла бы как мы... за компом сидеть )))»
Вот да.
«Это круто! = )
И все вокруг понимайтунг?»
Не знаю, наверное. Мы понимали. Не 100%, но неплохо. Недопонятые проценты были ликвидированы заблаговременно: на инфу про полтергейст Маккензи наткнулись случайно. Была, помню, передача по телеку, где о нем говорили, но я благополучно забыла, где именно он обитает. Пока искали, что-где-когда, узнали немало о нем дополнительно. А когда предмет речи знаком, понимать не так уж сложно – так что нормально.
« Я это к тому, что если место представляет потенциальную опасность, должны давать какую-то бумажку подписывать, что мол, в случае чего, никого не винить ))) Ну это мне так кажется )»
Не, ну с чумой это, конечно, только шутка, а про полтергейст - да, дают такое предупреждение (не под роспись).
«Я думаю, они наоборот, только и ждут какбы засветиться на чьём-нибудь фотике ))»
Эти, видимо, застенчивые.
«Нормально.
Пришёл в бордель, а тебе на темечко дождь капает )))»
Ну, так это ж бордель, а не метеобюро, так что за погоду с них спрашивать бесполезно.
«Любознательные какие.»
Старались на благо медицины.
«Один заорал, все заорали? ))»
Ага.
«Вот пивчанский, к слову.»
Не, это не такой пёсэ. Но, возможно, пушистая-ушастая собачка просто не подошла им внешностью. Сложно судить, имеет ли пиво какое-то отношение к тому Бобби.
«Меня давно интересовал этот вопрос ))
Мы когда на Бали были, я чувака на ресепшене спрашиваю, мол, чёкаво, где найти кэб? Он такой, taxi or cab? И тут я задумалась )))»
Воот. Теперь ты знаешь, в чем тут разница.
Все очень интересно и фото, особенно ночные, прикольные.
А вот относительно нижнего города, мрачновато конечно и даж представлять как они там раньше жили не хочется...
Спасибо за прекрасный отчет! Ждемс продолжения!
"А вот относительно нижнего города, мрачновато конечно и даж представлять как они там раньше жили не хочется..."
Да уж. Наверное, им жилось очень плохо.
Продолжение уже есть.