Как мы ни старались собраться заблаговременно, одевались опять срочно, когда таксист уже ждал у подъезда. Хорошо, что самым выгодным рейсом на нашу дату оказался вечерний. Ожидание в аэропорту традиционно начали в "Шоколаднице", продолжили в ювелирке (и здесь был совершен подвиг "не-купить-эту-офигительную-мышку-с-большой-скидкой") и закончили на подоконнике. И самолет, конечно же опоздал. Нормально так опоздал, минут на 40. Хорошо, что лететь дальше было только утром.
В самолете нас неожиданно настигло свидетельство кризиса. S7, которые всегда кормили неплохо и как на убой, подали на ужин... микроскопический сэндвич-не-сэндвич-а-так-фигню-какую-то. Фигня оказалась еще и противной на вкус. Впрочем, голодными мы не были, поэтому страдали не от голода, а от вкуса.
Правда, в Домодедово нас все-таки настиг голод. Он в ту ночь был, видимо, какой-то коллективный: жор напал на всех и сразу, поэтому поместиться удалось только в "Бургер Кинг", где мы убедились, что это, оказывается, не коллективный жор, а празднование Ночи Невкусной Еды. И ни внушенное с детства "оставлять на тарелке неприлично", ни мысль о потраченных деньгах не заставили нас доесть эту гадость. А отместку мы расселись за столом с диванчиком и оккупировали местный Wi-Fi, поскольку домодедовский работал, мягко говоря, не очень.
Наша любимая очередь на границе никуда не делась, и мы вновь порадовались встрече и совместно проведенному в ожидании часу. Правда, в этот раз мы ускорились. Мы даже очень-очень ускорились, потому что день рождения королевы в этом году праздновался не когда-нибудь, а в день нашего прилета. Мы даже с первой попытки нашли выход и метро.
Нам несказанно повезло: час заселения в нашем отеле (на сей раз это был наш любимый и незабвенный "Central park") то ли в 14, то ли в 15 часов, но номер оказался подготовлен заранее, и нас заселили в десятом часу утра. Правда, от мыслей от дня рождения королевы нас отвлекла небольшая незадача, обнаруженная, когда мы мирно готовились вкусить свой утренний кофе с припасенной из дома шоколадкой. Куда-то исчез ключ от Севиного чемодана. А замочек, который этот ключ открывал, имел внушительный вид и размер. Ковыряние замка шпилькой/пилкой/ножницами/скрепкой желаемого результата не принесло. Пришлось примириться с обстоятельствами, обойтись оставшимися в ручной клади ресурсами, допить кофе и отложить взломные работы до возвращения с мероприятия.
На метро до Букингемского дворца доехали быстро и влились в поток народа. По дороге на радостях поучаствовали в благотворительности, купив какие-то цветочки и не дослушав, кому и в чем мы помогаем. Кажется, помогали детям.
Смотреть на действо допускаются все желающие - огорожена только сравнительно небольшая часть вдоль забора и подъезд, задействованные для проведения парада и прибытия/убытия королевской семьи.
Мы устроились сравнительно близко и с переменным успехом конкурировали за заборчик то ли с итальянцами, то ли с испанцами. На какое-то время даже пришлось прибегнуть к замене удобства выгодой: Сева стоял на заборчике с видеокамерой, а я подпирала его снизу. Стоявшая рядом американка идею оценила. В общем, сбылась мечта: королевскую семью мы наконец-то увидели, за исключением новорожденной принцессы, которую в люди пока не выводят.
И - сама не знаю как - я даже ухитрилась сделать фото, хотя дело это было непростое.
Смотреть еще
Ответ на вопрос, возникший в День Победы - "а как британцы рисуют свой флаг самолетами в небе" - неожиданно нашелся.
Узнать ответ
После мероприятия мы, счастливые и довольные, поехали искать какой-нибудь магазин, чтобы добыть еды и поесть в отеле. По дороге из магазина нашли неведомый нам парк и обосновались там, чтобы перекусить и изыскать способ открытия чемодана - чтобы при необходимости добыть нужный инструмент. В результате было загрызено по две печеньки "Wagon wheels", почти полностью потрачен дневной трафик и изыскан гениальный способ сделать отмычку для чемоданного замка из жестяной банки. Банку и ножницы купили по дороге, отмычку сделали, но... то ли банки в Англии делают из слишком мягкой жести, то ли наш
Было решено идти искать хозяйственный магазин и достаточно прочные клещи, чтобы разрезать дужку замка. Магазин нашли. Там, видимо, продавцы были удивлены повышенным интересом туристов к инструменту и спросили, на фига оно нам надо. А когда узнали, на фига именно надо, поржали и предложили принести чемодан в магазин. Мы благоразумно так и сделали. Там замок был благополучно вскрыт за пару секунд, и даже денег с нас за это не взяли.
Насыщенный день закончился традиционно для первого дня путешествия.