В аэропорту Белфаста мы сориентировались быстро: и багаж свой нашли, и гида, и даже пришлось подождать менее расторопных соотечественников. Пользуясь своей обычной уловкой, мы сразу дали понять группе, что, если уж мы оплатили первые места в автобусе, то мы намерены на них сидеть постоянно. И не важно, что места расписаны только на тур по Республике Ирландия: остальные-то места в автобусе - бесплатные!
Благополучно заселились в отель. У ресепшна нашего отеля мы впервые за этот тур очень удивились. Вообще-то мы ждали гида, чтобы договориться о некоторых необходимых мелочах, а пока она заселяла остальных туристов, рассматривали выставку газетных заметок и всяких разных документов, связанных с Титаником. Почему так? Так вот... среди прочего была найдена газетная заметка (копия, конечно) под заголовком "Титаник" - королева Атлантики". Нет, со школьных уроков английского мы помнили, что корабль для британцев - "она". Но то ли это больше ассоциировалось с парусными кораблями, то ли "Титаник" для нас всегда, с тех давних пор, когда мы по крупицам собирали информацию о нем по книгам и газетам (да, такое вот забавное совпадение: наше увлечение "Титаником" совпало по времени с выходом одноименного фильма, но первое не было полным следствием второго; зато благодаря фильму информации стало несравнимо больше). В общем, название заметки вызвало у нас синхронную реакцию, которую по смыслу и степени удивления можно соотнести с известным "корнет, вы - женщина?!". В общем, получается, что для нас "Титаник" затонул Гектором, будучи по существу Эммой.

В общем-то, "Титаник" был одной из причин, почему хотелось посмотреть Белфаст. Еще из России были приобретены билеты в соответствующий музей. Чтобы не опоздать, мы взяли билеты на попозже, поэтому у нас осталось время исправить одно небольшое, но досадное упущение, которое в было допущено в предшествующей поездке безоглядной радости: мы перепутали нужное нам количество фунтов и евро. Поэтому пришлось срочно искать банк, чтобы обменять часть фунтов на евро. Тут мы позавидовали британцам в очередной раз: очень приятно отдать деньги для обмена и получить не меньшую, а большую сумму. В общем, после получасовых блужданий в поисках банка на соседней улице необходимое учреждение было все же найдено и деньги получены.
После чего мы пошли искать музей. Полагаю, все, кто читал предыдущие отчеты уже поняли, чем завершились поиски? Правильно: мы заблудились, потерялись и поняли, что не знаем, не только где музей, но и вообще в какую сторону надо идти.
Ирландцы оказались не менее отзывчивыми, чем англичане, шотландцы и валлийцы. Нас не просто сориентировали: нас проводили почти до самой станции. Нам повезло: мы успели купить билеты и добежать до поезда, уже готового к отправлению. Поезд привез нас к бывшим верфям "Уайт стар", где и было сделано наше первое в этом году туристическое фото: проходившая мимо девушка заметила, что мы фоткаемся по очереди, и предложила сделать наше общее фото.

Да, мы тоже заметили, что дата на фотике неправильная. Но немного позже.

Harland and Wolff
Конечно, многое изменилось, но от верфей Harland and Wolff осталось не так уж мало. Но об этом позже.
Не буду описывать поиски музея: мы, разумеется, ухитрились заблудиться, и нас снова сориентировали.


Здание музея выполнено в виде носа корабля, высота здания равна высоте "Титаника". Представляю, КАКОЕ впечатление он производил на людей в начале ХХ века.

Строго говоря, музей посвящен не только самому "Титанику", но и Белфасту, и эпохе, и судостроению. На самом деле очень-очень много всего. Фоткали мы, конечно, наиболее интересное для нас. Правда, не все можно сфоткать (нет, ничего не запрещено, можно и руками трогать, - но не всегда хватает освещенности/пространства/ещечегонибудь).
Разное

Макет верфей, какими они когда-то были. Что-то сохранилось по сей день, что-то стало современным районом. Сохранившееся можно будет увидеть на фото чуть ниже.
Верфи

Экспонат-игрушка для посетителей: можно попробовать передать какой-нибудь сигнал азбукой морзе и услышать, что получилось. Как передать сигнал бедствия знает, наверное, каждый. Но вот честно - в музее "Титаника" рука не поднялась.
Телеграф

Каюты удивили. Но, как ни странно, не убранством. Как-то в воображении или в фильме они казались побольше. А на самом деле - компактные такие.
1 класс
2 класс

Когда стоишь рядом со шлюпкой, впечатляет даже не столько тот факт, что шлюпки "Титаника" были спущены на воду полупустыми, а то, что даже заполненные на 100% эти маленькие лодочки все равно не могли бы спасти всех (полагаю, все помнят, что на "непотопляемом" корабле шлюпок изначально было меньше, чем необходимо).
Еще больше впечатляет электронная база с именами погибших и выживших. И графики, сопоставляющие обе категории по количеству. Наверное, местные могут найти в списках пассажиров своих предков, а для туристов это неплохой шанс оценить, что цифры на бумаге или мечущаяся на экране в фильме-катастрофе массовка - это на самом деле огромное количество народу.
Шлюпка

Британцы не были бы британцами, если бы создали просто музей с штуковинами в витринах. Помимо множества экспонатов, которые можно потрогать или опробовать в действии, в музее создан целый аттракцион: поездка на верфи, какими они были в эпоху "Титаника". Наверное, впечатление не было бы полным без этой поездки: для современного человека "Титаник" - не такое уж чудо техники. А вот когда видишь, каким трудом и в каких условиях создавался этот корабль - тогда да, понимаешь что он (она!) - действительно чудо.

Еще одно удивительное - спуск "Титаника" на воду. Люди рядом с ним настолько крошечные.

Наверное, все помнят фильм "Титаник", который с Ди Каприо. В самом конце Роуз возвращается в свое прошлое и снова проходит по залам "Титаника". Такая же возможность есть у всех желающих посетителей: 3D путешествие по кораблю - от машинного отделения до капитанского мостика. Впечатление получается непередаваемое.

Самая холодная часть выставки посвящена катастрофе. Изучение аудиоисторий, видеороликов и разглядывание фото и картинок происходит под сопровождение сигналов, переданных когда-то радистами "Титаника". Тоже, надо заметить, впечатляет.

Зал с легендами и различными художественными воплощениями истории "Титаника" в большей степени развлечение для туристов. Видеозаписи экспедиций на корабль куда интереснее. В том же зале, где демонстрируются записи, еще одна любопытная деталь - стеклянный пол над океанской глубиной. Иллюзия, конечно, но здорово: можно одновременно сделать шаг на соседнюю плитку пола и одновременно в в пустоту.

Вот то, что осталось от верфей в соседстве с современными постройками.

Еще верфи

"Номадик" - единственный уцелевший корабль "Уайт Стар". Он провожал в плаванье "Титаник". Но о "Номадике" позже.


И снова верфи