Мы устали от музеев и решили устроить большой поход по магазинам. Два дня слились в один долгий день в муравейнике лондонских улиц, где мы то выбирались из толпы, то шли бок-о-бок с незнакомыми людьми в сплошном живом потоке, огибающем автобусы на перекрестках (притом складывалось ощущение, что не люди пережидают транспорт, а наоборот - проходящий транспорт аккуратно протискивается через толпу) и упирающемся в вестибюли метро (именно упираясь: вниз по лестнице стояла так же сплошная толпа, которую потихоньку запускала в метро полиция,чтобы избежать переполнения станции). Притом толпа не напрягала совершенно: никто не толкается, не скандалит, не топчется по ногам.
На Оксфорд стрит постоянно светило солнце и было многолюдно.
По дороге в "Hamleys" нас полил дождь (да что там дождь - ливень!), от которого мы, не выдержав, периодически прятались в первые попавшиеся магазинчики. Зато в самом "Hamleys" наши мокрые зонтики очень кстати упаковали в пакеты и мы на несколько часов затерялись в мире детства, рассматривая игрушки - от кукол и мишек до коллекционных аксессуаров по разным фильмам (ну, разумеется, удержаться от покупки дополнительной (более легкой и компактной) волшебной палочки на случай не-хочу-весь-день-таскаться-с-тростью было нереально). Только у стойки с заводными игрушками мы простояли около получаса: не удержались и присоединились к троим взрослым же немцам, которые забавлялись, запуская то одного, то другого заводного зверя. Занятие, надо заметить, увлекательное. В общем, на улицу мы выбрались только через пару часов.
По дороге на Пикадилли нас снова полил дождь и пришлось с третьей или четвертой попытки спасаться в кофейню (кофейни-предыдущая-попытка оказались переполнены).
На Пикадилли снова светило солнце и мы наконец-то окончательно высохли и согрелись. Заглянули в парфюмерную лавку и долго мучились выбором, какие же духи больше хочется. Поолистали книги в книжных лавках, поразглядывали сумочки и зонтики в магазинах аксессуаров, правда, так ничего и не выбрали.
По дороге в чайный магазин послушали выступление какой-то оперной певицы, побуждали по улочкам, а затем... снова долго мучились выбором: на сей раз - чая.
В "Harrods" мы зашли примерно как Коровьев и Бегемот в торгсин: со словами "хороший магазин... хороший". Впрочем, магазин от нашего визита совершенно не пострадал. Порассматривали дизайнерские сумочки, посетили магазин игрушек (с вполне себе нормальными ценами, не смотря на статус магазина), посмотрели детскую одежду для Машиного племянника устали и отправились в парк сидеть на травке.
смотреть
Впрочем, за эти два дня мы все-таки заглянули в один музей - "Виктории и Альберта": посмотреть украшения, потрясающие по красоте и сложности миниатюрные мозаики. (На самом деле миниатюрные: лежит какая-нибудь штучка размером со спичечный коробок. Вроде бы - с росписью. А на самом деле роспись (очень тонкая, детальная роспись) - никакая не роспись, а мозаика, составленная из фрагментиков немногим крупнее бисеринки для нейл-арта). А заодно -посетить лавочку хенд-мейд товаров.
В процессе прогулки по магазинам фотографировали разные интересности:
смотреть
В конце этих двух дней, еле передвигая ноги, поползли в отель и до глубокой ночи решали проблему: упихать в чемодан и текстильную сумку для ручной клади как свои вещи из дома, так и многочисленные покупки. Упихали. После чего по традиции побродили по отелю и с чувством выполненного долга завели свои четыре будильника и улеглись отсыпаться, ибо спать до возвращения в Россию нам уже предстояло только в самолете.